ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Рубрика ‘Не для печати’

Не для печатиДорогие друзья!

     Несколько месяцев рубрика не пополнялась, но отнюдь не по причине отсутствия материала для неё. СМИ в плане ошибок – это непаханое поле, вот только ошибаются журналисты по большей части как-то скучно, без огонька. Ну, кочуют из журнала в журнал, из газеты в газету некорректно употреблённые деепричастные обороты («Закатывая вечеринку, из окон отеля летело что попало» – прислала Анна Матвеева) – так над этим ещё Чехов потешался: «Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа». Другое дело, когда с приснопамятным деепричастным оборотом соседствует ещё какой-нибудь сочный ляп:

       Видя это, на ум тут же приходит ассоциация на свору озлобленных собачонок. (Прислала Анна Черкасова) [Подробнее]

Не для печати     Прошедшие две недели, прямо скажем, были скудны на урожай. Ни одного по-настоящему яркого ляпа, ни одной блистательной чепухи! То ли журналисты за ум взялись, то ли корректоры усилили бдительность. Пришлось засесть в архивы. Таким образом на свет божий было извлечено кое-что стоящее.

     Вот, например, типичная ошибка, связанная с неправильным оформлением косвенной речи:

     Глава региона Александр Жилкин поздравил её (Надежду Бабкину. – Прим. ред.) с Днём рождения, в частности, он отметил, что, «Благодаря Вашему неповторимому исполнительскому мастерству, люди во всём мире лучше узнали российскую культуру, открыли для себя красоту нашей родной земли, широту и богатство души русских людей. Вместе со своим театром «Русская песня» Вы проводите большую кропотливую работу по сохранению исторических корней русской национальной культуры». [Подробнее]

Не для печати     Дорогие друзья!

     В канун Дня дурака смеха мы решили попотчевать вас самыми искромётными ляпами, которые появляются в СМИ не только 1 апреля, а, как говорится, в режиме 24/7. Отрадно, что процесс чтения газеты или просмотра телепередачи может превратиться в красочный (в стилистическом понимании, конечно) праздник! Прильните же к экранам своих мониторов – и вы, надеемся, не разочаруетесь!

     Из 160 юношей на этом факультете было всего 15 девушек.

     Замаскировались, проказницы! Ни дать ни взять «Гусарская баллада – 2»! [Подробнее]

 

              Не для печати     Часто ошибки начинающих (да и вполне состоявшихся) журналистов связаны с такими речевыми явлениями, как плеоназм и тавтология. И если вторая знакома почти всем и сразу бросается в глаза (да-да, то самое масло масляное – употребление однокоренных слов), то первый, больше похожий на название какой-то болезни, подчас необычайно коварен и замаскирован. Плеоназм – это использование близких по значению слов, создающих смысловую избыточность. Яркий пример плеоназма можно встретить в каждом втором кафе города – прейскурант цен (прейскурант сам по себе является перечнем цен). Другими почти хрестоматийными образчиками давно стали промышленная индустрия и планы на будущее (попробуйте самостоятельно объяснить, где кроется подвох). [Подробнее]

/HotLog -->