Война в жизни Льва Николаевича Толстого

Война в жизни Льва Николаевича ТолстогоМногие авторы изливают на бумагу сюжеты, которые зародились в их голове, некоторые пишут об услышанном из чужих уст. Но не каждый повествует о том, что повидал сам.

С творчеством великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, с его рассказами и сказками мы знакомимся с раннего детства. А его автобиографические повести «Детство», «Отрочество», «Юность» навсегда вошли в наш духовный мир. Такие знаменитые произведения, как «Кавказский пленник», «Рубка леса», «Набег» и «Севастопольские рассказы», написанные Львом Николаевичем во время военной службы, учат нас, читателей, быть мужественными и стойкими, в тяжелую для родины минуту встать в ряды ее защитников.

В Севастополе, на Историческом бульваре, посреди цветущего города возвышается гранитная стела. Слова, высеченные на ней, гласят: «Великом русскому писателю Л. Н. Толстому – участнику обороны Севастополя на бастионе 1854–1855 гг.».

Во время Крымской войны Лев Николаевич понимал, что решается судьба России, поэтому стремился встать в ряды ее защитников. Но он хотел быть на войне и как писатель. Здесь он пытался постигнуть характер русского народа, понять, ради чего люди идут на смерть.

Толстой длительное время жил в 4-м бастионе, который нередко подвергался нападениям. Лев Николаевич мог разглядеть эмоции людей, у него было время для изучения психологии солдат и офицеров, среди которых можно было увидеть настоящих героев и уличить трусов. Истина, которую увидел писатель в осажденном городе, – это стойкость, мужество и патриотизм русского народа. Идея любви нации к родине прозвучала в «Севастопольских рассказах».

В повествовании автор как бы ведет читателя по осажденному городу, показывая все трудности жителей. Солдаты, живущие в землянках, грязные и пыльные, борются с врагами, которые имеют четырехкратное численное превосходство. Но все же русские солдаты остановили их, защитив почти не укрепленный город! Героизм русских под Севастополем показал Толстому, какую огромную роль в борьбе с врагом играет моральный фактор, ведь сила наших защитников в первую очередь в непоколебимой вере в победу. Писатель высказал эту мысль и в «Войне и мире»: несмотря на то что русские оставили поле Бородинского сражения, моральная победа оставалась за ними.

Вопреки тому, что Толстой сообщал своему брату, Сергею Николаевичу: «…не хочется и неприятно писать там, где не знаешь нынче, будешь ли жив завтра», – писатель продолжал творить. В опасном положении, в сырой глубокой землянке, он не переставал фиксировать свои мысли и идеи. Так были написаны не только «Севастопольские рассказы», но и «Рубка леса», начало «Юности».

«Война? Какое непонятное явление в роде человеческом. Когда рассудок задает тебе вопрос: справедливо ли, необходимо ли оно? Внутренний голос всегда отвечает: нет. Одно постоянство этого неестественного явление делает его естественным, а чувство самосохранения – справедливым», – писал он в «Набеге». В этом рассказе картины войны изображались по-новому, через реакцию человека на всё окружающее. Основными для писателя являлись переживания героя, его душевные поступки. «Набег», напечатанный под псевдонимом, был положительно встречен в Севастополе. Военные читали рассказ в темных подвальных помещениях, делились впечатлениями, долго не зная, кто автор.

За оборону Севастополя Толстой был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», медалями «За защиту Севастополя 1854–1855» и «В память войны 1853–1856 гг.». Также его наградили двумя медалями «В память 50-летия защиты Севастополя» – серебряной как участника обороны Севастополя и бронзовой как автора «Севастопольских рассказов».

Спустя десятилетия Севастополь стойко выдержал самую длительную оборону в истории Великой Отечественной войны. Русские люди совершали подвиги и в Ленинграде, и на Курской дуге, и в Москве. Наша земля – вечная свидетельница героизма воинов, отстоявших честь и независимость Родины. Память о событиях военной поры не уходит, потому что тема войны всегда является одной из ведущих в нашей литературе. Мы обращаемся к трагическим событиям истории не только для того, чтобы познать трудный путь нашего народа, но и чтобы найти ответы на вопросы, волновавшие еще Л. Н. Толстого в XIX веке: зачем люди продолжают воевать, доставлять ближним страдания и убивать друг друга? Писатель оставил нам еще один вечный вопрос, на который мы не можем найти ответ: для чего нужна война?

Malykh Olga

Обязательно загляните сюда:

  • Тяжёлый бойТяжёлый бой     «Сергей, случилось несчастье. Бандеровцы всех убили, а дом твой сожгли».      Я посмотрел в окно. Шёл снег. […]
  • Веришь… Знаешь… Помнишь…Веришь… Знаешь… Помнишь…На холме недалеко от реки растет старое дерево. Никто не знает, сколько ему лет, кто и зачем посадил его. А вот оно помнит многое. Одни говорят, что, если загадать там желание, загаданное […]
  • Наша ГуляНаша Гуля     Когда я была младше и боялась темноты, папа всегда говорил мне: «Не бойся! Будь как Гуля!» Мои подруги удивлялись: «Кто такая Гуля?» […]
  • Третий тостТретий тост     Россия, Чкаловский. 1984 год, 20 декабря, 12.35.      Над заснеженным полем летит гражданский вертолёт. Поднимающееся солнце первыми […]
  • Закладка храма во имя Александра НевскогоЗакладка храма во имя Александра Невского     В прошлом месяце в Астрахани на Аллее афганцев (микрорайон Юго-Восток 3) состоялась закладка храма во имя святого благоверного князя Александра Невского. Идея […]
  • Гордость ценою в боль миллионовГордость ценою в боль миллионовВойна… Мы, дети XXI века, знаем о ней из учебников и рассказов дедушек с бабушками. И гордимся, что в роду у нас есть те, кто не жалел своих жизней ради нашего с вами мирного, […]

Вам также может понравиться

Об авторе Malykh Olga

1 комментарий

  1. по-моему, весьма неплохо написано. рассуждая на «школьную» тему, автору удалось избежать формата сочинения. стройная композиция, умело вплетенные в повествование цитаты и анализ произведений, а также подчеркнутая актуальность и злободневность — все это заслуживает похвалы.

Добавить комментарий