ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Крымские реалииОписывая сложную ситуацию на Украине, невозможно пройти мимо Автономной Республики Крым и ее дальнейшей судьбы. Побывав в Крыму, который еще недавно был частью Украины, а уже в 2014 году оказался в составе Российской Федерации, можно заметить, что население там живет намного хуже, чем раньше. Рестораны теряют прибыль, отели оказались в такой же ситуации, бизнес лодочников-перевозчиков тоже терпит крах. И это не считая опустевших курортных пляжей Ялты и Симферополя, одиноких набережных, где еще в 2013 году на протяжении курортного сезона было много туристов из Украины, которые полностью заполняли крымскую атмосферу.

Если поразмыслить, теперь по финансам можно с таким же успехом съездить в ОАЭ, Турцию, Грецию, Египет, где отдых для граждан Украины обойдется «чуть дороже». Очевидно, что далеко не все русские туристы отдыхают в Крыму: несмотря на июль, самый жаркий месяц лета, набережные пустуют, что свидетельствует о не очень большом желании туристов из России приезжать туда.

«До аннексии перевозили около 500 туристов за день, и это только в одну сторону», – жалуются лодочники, которые возят туристов из поселков на мысы Крыма.

Рестораторы мелких кафе и вовсе пребывают в подавленном состоянии; у некоторых из-за недостатка прибыли даже отпадает желание вести бизнес дальше. Роль официантов теперь приходится исполнять самим хозяевам ресторанов.

Несмотря на громкие обещания правительства РФ привести Крым в курортное состояние, результатов пока нет. Вообще, хорошо живут там только люди, получающие высокие пенсии, и частные предприниматели. Хотя с такими ценами и потоком людей неизвестно, сколько банкротов будет среди владельцев бизнеса в Крыму в ближайшее время.

Опубликовала: MarinaYasko2

Фото с сайта N-crimea.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Несколько тяжёлых днейНесколько тяжёлых днейПолгода назад были приняты Минские соглашения. Потерявшие родных и близких помнят каждый день войны, конца которой по-прежнему не видно. Очевидец рассказывает о событиях годичной давности […]
  • О наболевшем (письмо из Донбасса)О наболевшем (письмо из Донбасса)Здравствуйте, уважаемые друзья. Я простой парень с Донбасса. Было в моей жизни всякое, наверное как и у многих. И неудачная спортивная карьера (из-за сложного характера и ряда других […]
  • Зона рискаЗона риска     Всё чаще мы слышим о нападении на русских туристов за границей, преимущественно в Турции и Египте. То тут, то там вспыхивают конфликты, в которых российская […]
  • Город Сочи, в котором тёмные ночиГород Сочи, в котором тёмные ночи     Сочи – самый известный летний российский курорт, на котором доктором прописано отдыхать, купаться в море, греться на солнце и развлекаться. И, несмотря […]
  • Продли лето!Продли лето!Мечтаешь побывать в лучшем детском центре мира? Любишь журналистику, фотографию и лидерство? Хочешь продолжить лето и отдохнуть на море? Тогда поехали в «Орлёнок» на проект «Продли […]
  • Город моей мечтыГород моей мечтыСан-Франциско – потрясающий город, город моей мечты. Этот город – сама необыкновенность. Наверное, во всем мире ему нет аналогов. Его виды просто зачаровывают. В этот город можно влюбиться […]

Комментарии

8 комментариев для этого поста.

  1. Маришка в июля 22, 2015 1:08 пп

    как-то странно слышать слово «аннексия» от людей, которые сами проголосовали за присоединение к РФ. или референдум был фикцией? в любом случае тексту явно не хватает аргументации. между строк читается обида автора на россиян, а значит, об объективности не может быть речи. (ушла проводить опрос среди друзей, отдыхавших в этом году в Крыму.)

  2. MarinaYasko2 в июля 22, 2015 4:20 пп

    Вы поинтересуйтесь, да. А потом напишите сюда еще раз, будет интересно почитать 🙂

  3. Angel-A в июля 25, 2015 2:40 пп

    Я в Крыму не была, поэтому не могу, конечно, судить ситуацию, но я позволю себе возразить. Во-первых, я полностью согласна с Маришкой, ведь это был референдум- воля народа, на что же Вы теперь жалуетесь? Во-вторых, на поднятие экономики, стабилизацию необходимо время. А так как основной ее сферой является индустрия отдыха, то тут в принципе все понятно: ну вот кому сейчас ехать на отдых в Крым? Гражданам Украины с Донбасса? Из России едут, и не мало. А насчет «громких обещаний», Вы хотели чтобы сегодня пообещали, а завтра уже все сделали? Увы, так не бывает: в правительстве РФ, насколько мне известно, пока нет колдунов и волшебников. И в-третьих…может, конечно, экономическая ситуация трудная,но, знаете, я смотрела концерт на День России в Крыму, трансляцию Дня Победы, репортажи и интервью, взятые у крымчан и мн. др., и я видела эти радостно-восторженные лица ликующих людей со слезами счастья на глазах, которые были безмерно рады «аннексии» и говорили, что 20 лет мечтали вернуться домой.

  4. MarinaYasko2 в июля 25, 2015 9:22 пп

    Пару слов о объективности, или «вы сами меня на правду вынудили». Не хочу спорить весьма сильно на эту тему, но факт того, ЧТО МНОГИЕ ГОЛОСА БЫЛИ ВЗЯТЫ НЕ ЧЕСТНЫМ ПУТЕМ, и прочее, остается фактом. А громкие обещания, как известно, правительство РФ давать любит. С минскими договоренностями, смею заметить, было подобным образом.

  5. Angel-A в июля 26, 2015 11:24 дп

    Простите, а Вам то откуда знать каким путем были взяты голоса? Вы сами их подсчитывали? Или это опять же Ваши личные домыслы, которые Вы называете «правдой»? Не хочу больше развивать эту абсолютно безрезультатную дискуссию, но мне не понятно, сколько же можно делать из России злобного зубастого колонизатора, только и ждущего удобного момента, чтобы «аннексировать» что нибудь, а потом издеваться, не выполняя обещания. Ведь, это же и есть , по сути, основная мысль Вашего текста, не так ли?

  6. Маришка в июля 26, 2015 5:52 пп

    значит так. я опросила своих знакомых, переслав им ссылку на этот текст. уже то, что все они обычно ездят за границу, а тут решили направиться в Крым, о чем-то да говорит. в общем, подавляющее большинство из них назвали материал нецензурным словом, эвфемизм к которому — бред. жизнь в Крыму кипит, цены как при коммунизме (на 300 р. можно наесться до отвала в кафе, это намного дешевле, чем готовить самому). причем эти самые рестораторы, которые, по словам автора, живут на грани разорения, запросто могут сказать: «а отобедайте лучше в кафешке напротив — там лучше и дешевле». скажет ли так человек, который едва сводит концы с концами??? сомневаюсь. мне не хочется верить, что автор нарочно разводит тут диффамацию, поэтому я пытаюсь найти всему рациональное объяснение. Марина, может, вы были в Крыму зимой?)))

  7. Yo-Yo в июля 30, 2015 12:32 дп

    Пройдусь с комментариями по абзацам.

    Первый абзац:  

    Туристов действительно меньше, человек, который сдавал нам квартиру, сказал, что обычно людей в 1,5-2 раза больше в это время. При этом, стоимость проживания, продуктов и услуг довольно ощутимо выросла. Расстроенным этот человек не выглядел, большая часть жилья в его 3-х домах всегда была занята, люди приезжали и уезжали (дело было в Евпатории). Общественные бесплатные пляжи отнюдь не пустуют – найти место в тени получалось далеко не каждый день. Иногда народа было слишком много. В основном, народа мало только из-за сложности с дорогой до Крыма.
     
    Второй абзац:
     
    Желание у русских туристов ехать в Крым есть, и большое. Вечерами я выходил гулять по набережной в Евпатории, с бутылочкой пивка. – вся набережная забита туристами, через каждые 100 метров выступления или живая музыка, и так на протяжении всей длины. Лично мне не показалось, что народа мало, даже наоборот – до фига, но я не был здесь раньше.
     
    Четвертый абзац:
     
    Опять же – и кафе, и столовые в курортной зоне пользуются большой популярностью. В середине июля, когда мы уже собирались улетать, и начался самый сезон, цены за комплексные обеды поднялись с 200 до 250 рублей. Палатки с едой – чебуреками, мороженым, какими-то странными вавилонобургерами и сладкой ватой – стоят через каждые десять метров но, не смотря на высокую конкурентность и низкие цены, почему-то не прогорают. Закрытых, «заколоченных» кафе не встретил ни одного. Наоборот – одно кафе отремонтировало у себя во дворе бассейн с фонтаном (ремонтировали долго), наполнили водой и стали там катать детей в огромных надувных «хомячьих» шарах. Другое кафе каждый вечер нанимало парк живых статуй. Вообще, тут очень много территории даже у маленьких кафе, зачастую прилагаемая площадка в два раза больше, чем само кафе. Каждый владелец старается открыть там что-нибудь своё. Мелкие кафе – это столовые, в которых дёшево и официанты не требуются. На набережных рядом с кафешками – крупные загончики, в которых продаётся вино на разлив. С таким вином тоже пускают в столовую, что мне понравилось. Кафешки и рестораны попафоснее можно отличить по надпси «в пляжной одежде вход воспрещён». Но даже у них есть столики на улице, куда можно приземлиться хоть в трусах. Повторяю – это была Евпатория, начало июля.
     
    Последний абзац:

    Цены высокие, особенно на фрукты/овощи. Из России поступает мало, а с Украины – только контрабанда. Местные фермеры почувствовав монополию, ломят столько, сколько сами хотят и прекрасно зарабатывают. Еда в кафе/столовых мне показалось дешёвой, пиво на разлив дешевле некоторого бутылочного, особенно русского. Ещё что заметил – на полуострове почти нет мелочи. Завезли её пока в банки немного, а туристы берут с собой крупные деньги. Поэтому продавцы улыбаются, когда насыпаешь им мелочью. Часто сдачу дать не могут, поэтому либо ты им остаёшься должен, либо они тебе. И вообще – никаких подавленных настроений не увидел. Как, впрочем, и восторженных. Хотя, думаю, если спросить про беды/горести у любого крымчанина, зарабатывающего на туристах, он с радостью расскажет о своей судьбинушке и как концы с концами еле сводит. Как и в любое время, в общем-то.

  8. Yo-Yo в июля 30, 2015 12:34 дп

    И ещё немного вдогонку: политики тут почти не замечено. Всем пофигу — это ж курорт. Украинская символика до сих пор везде и во всём — и это никого не раздражает и не напрягает. На пляже вообще всё в цветах Украины — либо жёлтое, либо синее, либо жёлто-синее — это и спасжилеты, и навесы, и зонтики, и бананы, и палатки. В магазинах — украинские плакаты, на домах — украинские указатели. Единственное, что я заметил — это некоторые жители вешают таблички «Обаме жильё не сдам», в надежде на ватников, которые к ним заселятся. Вообще, местные занимаются тем, что стоят/сидят на перекрёстках или у въездов во двор и ждут, пока к ним придут туристы. Самые предприимчивые регистрируются на русских сайтах, выкладывают фото и отзывы, всякие сервисы организуют — другим, видимо, тоже придётся переучиться. Но пока никто не парится.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->