Книги и подростки: друзья или враги?

Книги и подростки: друзья или враги?Многие наверняка слышали про стереотипы о нелюбви подростков к чтению: мол, молодежь у нас нечитающая, вот мы в их возрасте… Но так ли это? Действительно ли молодое поколение столь прохладно относится к книгам? Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, я обратилась за помощью к сотруднице Республиканской библиотеки для детей и юношества (г. Ижевск).

– Часто можно услышать, как старшее поколение упрекает молодежь в том, что она мало читает. Справедливы ли такие упреки?

– Нет. Современные дети читают не меньше, чем предыдущие поколения, у них и возможностей больше. Во времена моей юности за хорошими книгами в библиотеках выстраивались очереди на полгода вперед! Другой вопрос, чтó они читают.

– И что читают современные дети и подростки?

– В основном книги по школьной программе. Однако ученики 5–9 классов в свободное время предпочитают фэнтезийные романы, детские детективы и другие «легкие» книги. Особой популярностью пользуются недавно экранизированные произведения. Те же самые «Голодные игры», например.

– Вы сказали, что в основном школьники читают книги из школьной программы. Есть ли в ней что-то необычное?

– Да, есть. Сэлинджер «Над пропастью во ржи», Джек Лондон «Любовь к жизни», Брэдбери «Прыг-скок» и многие другие писатели и произведения, которых в списках летнего чтения раньше не видели.

– Не помню таких писателей в своей школьной программе… Откуда они могли взяться, как считаете?

– Насколько мне известно, многие учителя литературы сейчас сами составляют программу и списки летнего чтения для своих учеников.

– И последний вопрос. Какая возрастная категория читает больше: подростки или старшее поколение?

– Думаю, начальная школа. У них времени больше, да и в библиотеку их родители приводят.

Беседовала Светлана МАРЧУКОВА

Фото из архива Республиканской библиотеки для детей и юношества

Обязательно загляните сюда:

Вам также может понравиться

Добавить комментарий