ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Танцуй до упадка     Брэйк-данс – хитрый танец. Он умеет не только развлечь, но и завлечь. И делает это успешно. Но с недавних пор вербовать сторонников полезного телу и духу хобби стало некуда.

     Крайне удачный симбиоз спорта и танца живёт в нашем городе уже более десяти лет. За это время нашуметь успели такие известные команды, как «Crazy force monsters», «Mad Style», «One shot», «Blockheadz», «30 регион». Многочисленные битвы и фестивали периодически регистрируют появление новых. Одна из последних – «Toy Soldier».

     Наших b-boys знают не только на родной земле. На батлах в Элисте, Волгограде и Ростове они – частые гости. Что уж говорить о ежегодной Snickers Urbania, где редкий финал проходит без астраханцев.  

     В городе давно сложилась брэйкерская субкультура. Как в американском кино, танцоры поделены на условно враждующие лагери. У одних в чести «олд скул» под музыку направления «фанк», у других – причудливый микс старого и новомодного. Это некое идеологическое противостояние, катализируемое юношеским максимализмом, выливается в выяснение отношений. Конечно же, на танцполе и без кулаков. А после – друзья остаются друзьями, а приятели – ими становятся.

     И не мудрено, что желающих вписать свои имена в страницы летописи брэйкинга всё больше и больше. Но с недавних пор «новобранцам» стало сложно стать «би-боями». И вот в чём дело.

     Осенью прошлого года Агентство по делам молодёжи Астраханской области перестало арендовать у АГТУ Межвузовский студенческий клуб. Вместе с этим прекратились и регулярные тренировки «би-боев». Дипломатическое искусство лидеров «One shot» и «Blockheadz» не принесло результатов, и брэйкерам пришлось уйти в подполье. Причём более-менее остаться на плаву сумели только те, кто успел присоединиться к какому-либо коллективу; остальным же (а таких около полусотни человек) пришлось попросту бросить брэйк.

     Попытки найти залы для занятий были. Вместе с «би-боем» Гариком мне удалось поучаствовать вТанцуй до упадка нескольких таких. По окончании хождений мы собрали богатую коллекцию отговорок от работников школ, колледжей и даже одного института.

     – Чаще всего отказывают из-за нежелания брать на себя ответственность. Ведь брэйк – это экстремальное занятие, – сетует Игорь. – Но если не выключать головы во время тренировок, любой риск сводится к нулю. Хуже всего, когда отказ вызван простым равнодушием.

     Это было осенью. Сейчас ситуация не изменилась. Бывшие ученики даже перестали звонить Игорю и спрашивать: «Когда?» Этот вопрос исчез, а на его месте народились новые – «почему?», «где?» и «как долго?». Почему огромная работа по поддержке юных талантов и детского спорта, о которой мы слышим из СМИ, прошла мимо целой танцевальной субкультуры? Где эти радеющие за молодёжь дяди и их длинные руки? И как долго слова в нашей стране будут так сильно расходиться с делами?

 

Юрий ГАРАНОВ 

 

Фото автора

Обязательно загляните сюда:

  • Лидеры будущегоЛидеры будущего     Все мы родом из детства, где лето – самое волшебное и долгожданное время года. Провести его можно по-разному: поехать в деревню к бабушке, остаться на […]
  • Кто шагает дружно в ряд? – Молодёжный наш отряд!Кто шагает дружно в ряд? – Молодёжный наш отряд!        ИМХО-online.ru представляет вашему вниманию студенческий проект, разработанный в рамках «Школы практической журналистики» […]
  • ИМХО-news!ИМХО-news!     Сразу несколько ошеломительных новостей поступило сегодня от наших собственных корреспондентов из разных уголков Вселенной (но в основном, правда, из […]
  • Вспышка слева, вспышка справа!..Вспышка слева, вспышка справа!..     Его никто не слушает, да и сам он хочет, чтобы это скорее прекратилось. Он плохо понимает, о чём, собственно, ведёт речь, но это и не важно: Яndex’у […]
  • Несуществующая притчаНесуществующая притча     Ещё в VII веке до н.э. на одной из китайских дощечек был написан текст, заголовок которого можно вольно перевести как «Будет разгром ФК […]
  • Ролики: классно или опасно?..Ролики: классно или опасно?..     Наступила весна. Всё чаще на широких площадях и в переулках можно встретить роллеров на новеньких коньках. А ведь катание на роликах – занятие не только […]

Комментарии

4 комментария для этого поста.

  1. Lady Godiva в марта 29, 2010 2:18 пп

    Публикация на злобу дня! Молодец, Юрий! Что бы там ни говорили про СССР, но для досуга молодёжи тогда делалось ВСЁ. И пионерлагеря, и кружки тебе, и секции всякие… А сейчас? И ещё сокрушаются: «Вот шпана растёт! Ничем себя занять не могут!» И рады бы занять — да последнюю возможность отбирают!

  2. Гаранов в марта 29, 2010 2:29 пп

    СпасиБо)

    ..А между прочим ТОР 9, московская команда, в 2008 году стали чемпионами мира по версии BOTY, а в прошлом заняли второе место.

  3. Deus ex machina в марта 30, 2010 11:21 дп

    Наконец-то я вижу проблемный материал. К сожалению, это редкость не только на этом сайте, но и вообще в молодёжных изданиях. Ведь чего обычно недостаёт активистам? Трибуны. Именно трибуны. А тут трибуна есть — а сказать, получается, и нечего. Остро написано. Надеюсь, возымеет хоть какое-то действие!

  4. Гаранов в марта 30, 2010 3:21 пп

    Боюсь, что даже если власть имущие прочтут и проникнутся явлением, то годами отшлифованный условный рефлекс «авось само как-нибудь, а я поеду бильярд погоняю» остановит благородный порыв.
    А ведь брэйкерам много не надо — розетку и помещение..

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->