Исландская мозаика

Исландская мозаикаГейзеры, вулканы, холодные льдины, нетронутые человеком долины… Всё это кажется непривычным для европейца. А ведь если посмотреть на карту, то вблизи Гренландии мы можем заметить маленький островок – Исландию, – страну, чьим жителям вполне привычны такие невероятные природные красоты.

Что есть Исландия для вас? Некоторые даже не знают, что такое государство существует. «Ты бы хотела посетить Исландию?» – спросила я однажды у своей одноклассницы, на что она ответила непонимающим взглядом и вопросом «А где это?». Но если люди и знают о существовании такой «земли», то о ее жителях даже не слышали. Фантазия рисует глыбу, плавающую в океане, напоминающую своими очертаниями остров…

Нет, Исландия не глыба, а вполне себе нормальная страна. Мы можем смело употреблять прилагательное «исландский», подставляя его ко всем существительным, характеризующим типичное современное государство: исландский город, исландская валюта, исландская история, исландская культура и так далее. Может, Исландия и не заметна на карте, но если приглядеться, вы поймете, что она намного больше, чем кажется.

Культура Исландии происходит от викингов, заселивших эти земли много веков назад. Так как исландцы живут в условиях жесткого климата и изоляции, они смогли сохранить самобытность и пронести свои традиции сквозь тысячелетия. Две их главные национальные черты – консерватизм и этноцентризм. При этом исландцы не выносят одиночества, поэтому особенно любят вечеринки и семейные посиделки. Тысячелетиями складывалась традиция проводить долгие зимние вечера в кругу семьи и друзей.

В жизни исландцев большую роль играет религия. Как утверждает Википедия, 72,1 % населения страны принадлежит к евангелической лютеранской церкви, 12,6 % – язычники, 2,3 % исповедуют католичество, 13,1 % принадлежат к другим течениям. Одно из самых популярных религиозных направлений в Исландии образовалось совсем недавно, в 1970 году – им стало Асатру. Причем это новое веяние официально получило статус религии.

Последователи Асатру считают главной целью возрождение старых скандинавских традиций. Согласно этому вероучению, люди наполнены божественной сущностью, находящейся вне их сознания и выражающейся через богов и богинь. Считается, что боги являются родственниками людей, поэтому следует их почитать. Главный бог – Один, уже знакомый нам из древних скандинавских мифов, как и его сыновья – Локи и Тор.

Помимо скандинавских богов, исландцы также верят в гномов, эльфов и троллей. Однако эти мифические существа отличаются от своих сородичей из других стран. Обитающие в горах исландские тролли громадного роста, а вот карлики живут в скалах и под землей.

Исландские сказки особые, на удивление подробные и точные. В них упоминаются конкретные места действия, указываются точные имена, а герои историй своим описанием очень походят на людей. Вот, наверное, почему наши северные собратья так искренне верят в существование волшебных существ: сказок начитались!
Исландцы уважают и почитают свою природу, считая себя ее частью, поэтому многие жители острова часто путешествуют по стране. Таким образом исландские семьи прививают детям любовь к родине. Поездки и посещения исторических музеев, галерей и выставок воспитывают в подрастающем поколении патриотизм.

Несмотря на обособленность страны, многие представители исландской культуры известны на весь мир. Например, лауреат Нобелевской премии писатель Халлдор Лакснесс, певица Бьорк, режиссер Фридрик Фридрикссон.

Невероятную, волшебную атмосферу, царящую в Исландии круглый год, безумно хочется ощутить! Миролюбивые исландцы (между прочим, это факт, подтвержденный экспертами The Institute for Economics and Peace: Исландия занимает первое место в мире по миролюбию) готовы принять вас в любую погоду, с любой религией, но главное – с улыбкой, которой порой так не хватает холодными вечерами.

Опубликовала: typewriter

Фото с сайта Mycht.ru

Обязательно загляните сюда:

  • В королевстве гунновВ королевстве гунновДо поездки в Венгрию я не имела ни малейшего представления об этой стране. Рассказы учителя истории, купленный мамой путеводитель не внесли ясности. Я по-прежнему не замечала ее на карте. […]
  • Амстердам за один деньАмстердам за один деньАмстердам по-своему красив и необычен. В нем много мест, которые, по моему мнению, стоит посетить. Но даже если вы окажетесь в этом городе всего на один день, то всё равно сможете […]
  • Где живут счастливые люди…Где живут счастливые люди…     На каникулах я оказалась в настоящем Евротуре! Со школьной группой мы побывали в Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Впечатлений я привезла целые чемоданы. […]
  • На границе Европы и АзииНа границе Европы и Азии     У казахов есть интересная поговорка – «Омiр – озен», что в переводе означает «Жизнь – река». Побывав этим летом в […]
  • Увидеть Париж и… рассказать!Увидеть Париж и… рассказать!     Годы изучения французского языка в школе прошли не зря. Мне не верится самой, что целых две недели я, моя однокашница Юля и группа студентов КГПА проведём во […]
  • «Овсянка, сэр…»«Овсянка, сэр…»Правда и мифы о Великобритании и её жителях        Все мы подвержены влиянию стереотипов. Человек выработал шаблоны для незнакомых ему сфер жизни и даже […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

1 комментарий

  1. интересный, стройный текст. впервые за долгое время на сайте даже придраться не к чему))

Добавить комментарий