Над пропастью в ИГИЛ

Над пропастью в ИГИЛИГИЛ… За последние месяцы эта аббревиатура звучит почти в каждом эфире новостей. Что собой представляет ИГ? И почему это сочетание букв стало так популярно в новостной ленте?

ИГИЛ (или ИГ) – Исламское государство Ирака и Леванта – исламская террористическая суннитская группировка, действующая на территории Сирии и Ирака. Помимо этих стран, ИГИЛ или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, Филиппинах, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах.

На сегодняшний день об ИГ говорят как о самой мощной террористической группировке, которая отличается еще большим, чем «Аль-Каида» (международная террористическая организация), радикализмом. Однако ИГИЛ появилось в 2006 году в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды».

В 2013 г. ИГИЛ включилось в гражданскую войну в Сирии как самостоятельная сила. Главная цель – создание крупного теократического суннитского государства, в которое должны войти Сирия, части территории Ирака, Ливана, Иордании и Палестинской автономии. Ближайшими врагами организации объявлены «рафидиты» (шииты). На нее распространяются санкции ООН. Нынешний лидер группировки Абу-Бакр аль-Багдади (Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри) находится в списке особо опасных террористов и за помощь в его поимке Госдепартамент США обещает награду в 10 млн долларов.

Кто такие сунниты и шииты и в чем их отличия?

Суннизм – доминирующая ветвь ислама. Сунниты в буквальном смысле этого слова мусульмане, которые руководствуются «сунной» – сводом правил и устоев, основанных на примере жизни пророка Мухаммеда, его поступках, высказываниях в том виде, в каком они переданы сподвижниками пророка. Суннизм – доминирующая ветвь ислама. «Сунна» объясняет священную книгу мусульман Коран и дополняет ее. Потому традиционные последователи ислама считают следование «сунне» главным содержанием жизни каждого истинного мусульманина.

Шиитским религиозным процессиям присущ драматизм. В отличие от суннитов, у шиитов толкование предписания пророка возможно. Правда, только теми, кто имеет на это особое право. Шииты представляют собой вторую по значению и численности сторонников ветвь ислама. Само слово в переводе означает «приверженцы» или «партия Али».

Итак:

  • Сунниты признают исключительно пророка Мухаммеда, шииты же равно почитают как Мухаммеда, так и его двоюродного брата Али.
  • Сунниты и шииты по-разному выбирают высшую власть. У суннитов она принадлежит избираемым или назначаемым духовным лицам, а у шиитов представитель высшей власти должен быть исключительно из рода Али.
  • Имам. Для суннитов это духовное лицо, которое заведует мечетью. Для шиитов это духовный лидер и потомок пророка Мухаммеда.
  • Сунниты изучают весь текст сунны, а шииты только ту ее часть, которая рассказывает о Мухаммеде и членах его семьи.
  • Шииты верят, что однажды в лице «скрытого имама» придет мессия.

Только за 2015 г. террористы ИГ совершили ряд масштабных терактов в Тунисе, Турции, Сирии. Также ИГ заявили о возможности терактов на территории Анталии и Кемера. Поэтому прежде чем ехать в эти популярные для отдыха места хорошо подумайте! Ведь глупо верить в то, что, если вы туда отправитесь, это вас не коснется.

В интервью сайту RusNovosti директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров дал ответы на актуальные вопросы о деятельности ИГИЛ, в частности на вопрос о том, какова позиция России в отношении группировки: «Во-первых, это нам угрожает тем, что значительное количество граждан РФ воюет на стороне «Исламского государства». Цифра, которую называло руководство известного ведомства – 1700 человек – я думаю, близка к правде. Когда говорят о 500, это не соответствует действительности. Я думаю, приблизительно столько же или чуть больше – это граждане Центральной Азии и Южного Кавказа. Какая-то часть там останется, потому что многие уезжают туда семьями. Но какая-то часть будет возвращаться, и если вдруг кому-то в «Исламском государстве» взбредет в голову что-то сотворить в России, это легко можно будет перебросить. Что можно сделать – то, что делают сейчас некоторые западные государства, Великобритания, Германия. Относительно недавно министр иностранных дел Австралии заявила, что у 100 граждан Австралии, находящихся там, аннулировали паспорта, то есть по сути лишили их гражданства. Я думаю, нам это надо было делать еще вчера».

В чем привлекательность ИГИЛ для иностранных добровольцев, в том числе и российских? Что движет этими людьми? «Идеология – вещь очень сильная и страшная, – говорит Семен Багдасаров. – Когда в Судане в свое время арестовали известного террориста Санчеса, с удивлением узнали, что он принял Ислам радикального толка. Его спросили: «Ты что, левый радикал?» Он ответил, что левый радикализм – это вчерашний день, а будущее в этом плане – за радикальной формой исламизма. Как поется в песне, «Кто был ничем, тот станет всем», то есть дается некий шанс для самореализации. Это так же, как и социал-демократия, переросшая в большевизм. Хотя часто говорят о бедности, многие в этих рядах – это люди с хорошим образованием, из обеспеченных, богатых семей. Самое страшное, что это становится модным. Пропаганда работает на высочайшем уровне. <…> Серверы у них зарегистрированы в США. Там работают специалисты экстра-класса. И я подозреваю, что это не только сторонники «Исламского государства». Просто нанимаются очень эффективно работающие люди. И они воздействуют на массы посредством общения в интернете с людьми в тех странах, где идет вербовка. Вспомним случай, когда командир из отряда ОМОН Таджикистана, подготовленный и у нас, и в США, со своими соратниками оказался там. Обратите внимание, он спокойно и беспрепятственно проник туда через территорию Турции».

По поводу 19-летней студентки философского факультета МГУ Вари Карауловой, которая пыталась пересечь границу Сирии, чтобы приобщиться к ИГИЛ, Семен Багдасаров высказался так:

Действительно, ИГ стало, так сказать, новым течением среди молодежи. Многие молодые парни воспринимают это как миссию, словно становятся героями компьютерной игры. Девушки настроены более романтично, их представления о группировке ограничиваются возможностью испытать яркие эмоции и выполнением предназначения женщины-ИГИЛ.

На мой взгляд, сейчас каждый должен быть в курсе о том, что такое ИГИЛ, ведь это касается всего мирового сообщества. Нужно также просвещать молодежь о действиях этой группировки, чтобы предотвратить дальнейшие переходы наших граждан в ряды ИГ.

Фото  с сайта Nstarikov.ru

Опубликовала: 13Valentina13

Обязательно загляните сюда:

  • Закладка храма во имя Александра НевскогоЗакладка храма во имя Александра Невского     В прошлом месяце в Астрахани на Аллее афганцев (микрорайон Юго-Восток 3) состоялась закладка храма во имя святого благоверного князя Александра Невского. Идея […]
  • Он есть! И всё видит!Он есть! И всё видит!     В окрестностях города Переславля-Залесского Ярославской области раскинулось красивое Плещеево озеро, привлекающее множество туристов. На одном из берегов […]
  • Речь представителя Земли, планеты Солнечной системыРечь представителя Земли, планеты Солнечной системы     Дорогие друзья! Наконец-то Земля, голубая жемчужина Солнечной системы, присоединилась к сонму планет, входящих в Галактическое […]
  • Гордость ценою в боль миллионовГордость ценою в боль миллионовВойна… Мы, дети XXI века, знаем о ней из учебников и рассказов дедушек с бабушками. И гордимся, что в роду у нас есть те, кто не жалел своих жизней ради нашего с вами мирного, […]
  • БудущееБудущееЧеловека уже ничего не удивляет. Прочитал в социальной сети, что с 2013 года среднее образование станет платным. Ха, да я отучился – и слава богу. Ты отучился. Для чего? Для […]
  • Воспоминания моего дедушкиВоспоминания моего дедушки     Мой дедушка, Павел Иванович, – один из тех, кого называют детьми войны. Они не сражались за свободу Родины с оружием в руках, но сполна хлебнули горя […]

Вам также может понравиться

Об авторе 13Valentina13

1 комментарий

  1. вы серьезно думаете, будто кто-то не знает, что игил занимается терроризмом? что молодые люди попадают туда случайно, не представляя, на что идут? я вас умоляю, о вреде курения и алкоголя твердят чуть ли не с детского сада, и что — молодежь от этого меньше курит и пьет? вообще, текст несамостоятельный совсем. накопипастили всего, снабдив собственным введением и слабеньким выводом (в чем его слабость, я уже объяснила). в чем собственно ваша заслуга как автора? вы бы хоть опрос среди сверстников провели, особенно среди тех, кто исповедует ислам: в чем сила игил по их мнению? как они относятся к таким методам? о чем на самом деле говорится в Коране? хотя бы так — и то было бы интереснее читать. из плюсов — хороший, броский заголовок и попытка (хоть и безуспешная) вникнуть в суть проблемы.

Добавить комментарий