«Жвачка», или Кто кормит СМИ

«Жвачка», или Кто кормит СМИВ начале XIX века в России секса не было, но был эротический рассказ. Сентиментальный, трагичный, легко написанный, он быстро стал предвестником желтой прессы. Базовые потребности аудитории сегодня мало изменились. В газетных киосках около 20 наименований журналов о еде и интимных отношениях, книги об этом же лидируют в рейтингах продаж.

Но по факту в российской действительности высокая рождаемость и кулинария стоят далеко не на первом месте. Про здоровую пищу и похудение читают люди, закусывающие между делом пельменями с майонезом, а статьи эротического характера выбирают те, у кого не складываются отношения с противоположным полом (подростки и пенсионеры). Одни повышают заниженную самооценку, вторые заменяют одни цели и действия другими. Сублимация (по Фрейду) – трансформация либидозной энергии в творческую. Так по заголовкам журналов в обычных газетных киосках можно охарактеризовать страну и сделать вывод, что в ней отсутствует и чего не хватает.

Зигмунд Фрейд сказал: «Миром правят три вещи: жажда власти, секс и чувство голода». И в прессе происходит объективация общества. Человек подается как неодушевленный предмет, лишенный собственной воли, обесцениваются его разум и уникальность. Такая аудитория выгодна для прессы. Ведь чем выше интеллект, тем меньшими группами мы собираемся. В XIX веке то, что человек не мог выразить напрямую, он делал через актерскую игру, в газетах и журналах чувствовался некий скрытый смысл, наличествовал соответствующий стиль письма, подачи информации. В этом было определенное искусство. Но сегодняшние СМИ получили аудиторию с низким уровнем интеллекта, и этому поспособствовала резкая отмена цензуры. Если цензура есть, прессу мало читают, но отсутствие таковой тоже несет отрицательные последствия. Понятно, почему статистика говорит о том, что после 30 лет журналисты, работающие в стандартной культурной сфере, уходят в ежедневные издания. Желтая пресса стабильна в плане заработка, и поэтому ее так много.

Как говорил классик Иоганн Фридрих Шиллер, «любовь и голод правят миром». Пожалуй, голод – самое искреннее чувство из этих двух. Если заполнять желудок конфетами, он болит и не насыщается, так же происходит с пустотой – душевной и эмоциональной. Но современные медиа общедоступны, поэтому являются неким оружием массового поражения. Мы отучаемся фильтровать то, что видим и слышим, доверяем людям, которые имеют славу и авторитет, но не понимаем, что всё это им дарит СМИ.

«Четвёртая власть» (англ. FourthEstate) — словосочетание, определяющее и саму прессу, и ее влияние в социуме. Термин напоминает нам о том, что влияние журналистов на события и процессы в обществе весьма велики. Но у «второй древнейшей» весьма интересные корни. Если обратиться к истории, то можно увидеть, что одним из ранних способов общения с публикой были проповеди Апостола Павла, который говорил нам о любви: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий».

Анастасия БРАЖЕНКО,
5 курс факультета журналистики
Российского православного университета (г. Москва)

Обязательно загляните сюда:

  • ПризывПризывЧеловеческая сущность такова, что пока проблема не обратит на себя внимание, вызвав резонанс с обществе каким-либо прецедентом, её никто не будет решать. В последнее время я видела очень […]
  • Афганизация Поволжья, или Геополитический вандализмАфганизация Поволжья, или Геополитический вандализмИстория заигрывания английской, а затем и американской разведки с маргинальными группами (по сути, сектами) приверженцев крайне агрессивного толкования священного писания мусульман носит […]
  • Клиповое мышлениеКлиповое мышлениеПонятие «клиповое мышление» появилось относительно недавно, поэтому многие из нас не подозревают о его существовании и широком бытовании в обществе. Сейчас нам предстоит разобраться в его […]
  • Кого достал Достоевский?Кого достал Достоевский?В год литературы мы задались вопросами, читает ли современная молодежь классику и почему нет «Сколько бреда-то написал! Рука не отсохла?», «Парень, иди лучше пива попей» – это самые […]
  • Экстремизм во имя толерантностиЭкстремизм во имя толерантностиСеанс чёрной магии с последующим разоблачением Часть 1. Николай Сванидзе, как человек потомственно близкий к власти, имел честь беседовать с Дмитрием Анатольевичем, что привело к […]
  • Настоящий журналист – только тот, кто обличает?Настоящий журналист – только тот, кто обличает?     Несколько месяцев назад наш сайт опубликовал учебное пособие «Курочка Ряба, или Практическая журналистика  в вопросах и ответах». В ходе […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

3 комментария

  1. Похоже, основная идея текста не вполне ясна даже его автору. Затасканные термины вроде «сублимации», «объективации» и «либидозной энергии» не спасают положения и не делают материал не то что умнее – просто читабельней. На три тысячи знаков (на глаз) – слишком много логических нестыковок и попросту ляпов:

    — Зигмунд Фрейд сказал: «Миром правят три вещи: жажда власти, секс и чувство голода» — эта мысль старше прапрадедушки самого Фрейда; к чему доказывать аксиомы?

    — «В XIX веке … в газетах и журналах чувствовался некий скрытый смысл, наличествовал соответствующий стиль письма, подачи информации», «сегодняшние СМИ получили аудиторию с низким уровнем интеллекта, и этому поспособствовала резкая отмена цензуры» — шта-аааа?!! Вы это серьезно?! А историю журналистики вам вообще преподавали?

    — «Если цензура есть, прессу мало читают, но отсутствие таковой тоже несет отрицательные последствия. Понятно, почему статистика говорит о том, что после 30 лет журналисты, работающие в стандартной культурной сфере, уходят в ежедневные издания» — вам понятно, а мне нет. Вы это к чему вообще?

    А еще три ничего не иллюстрирующие цитаты (перебор) и убийственно нелепый финал.

    Журналистский текст – это не проповедь, к нему предъявляются совсем другие требования. Впрочем, если Вы не усвоили этого к пятому (!) курсу журфака, мне, наверное, тоже не стоит больше распинаться.

  2. мне одной кажется странным, что в православном университете есть факультет журналистики??? журналистика вроде должна быть свободна от догм и предрассудков. качество текста, конечно, доставляет… и заголовок — при чем он здесь??? жвачка ни разу не упоминается, кто кормит СМИ, в принципе, понятно, но все как-то размыто, вторично, не особо интересно. извините, но это очень слабый материал для пятикурсницы.

  3. Забавно… Два текста открыл — и оба на одну тему. Там — телевизор всё губит, тут сми как таковые, плюс секса не было не только в СССР, но и в начале 19-го века… Фрейд и Шиллер явно сперли друг у друга слова, поскольку цитаты практически об одном и том же. Остаюсь в недоумении. смысл текста, видимо, слишком глубок, или…

Добавить комментарий