Устроены так люди: желают знать, что будет

           Устроены так люди: желают знать, что будет     Ни для кого не секрет, что человек – существо весьма любопытное. Ещё в древние времена его интересовало, удачной ли будет охота, богатым ли – урожай. Отсюда и пошли всевозможные гадания.

     Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над несхожестью линий на ладонях. Недавно я стала свидетелем весьма интересной сцены: мои однокурсники пытались что-то «разглядеть» на своих руках, но все попытки были тщетными, даже забавными. «Эх вы! Ну как же можно спутать линию ума с линией жизни?» – недоумевала я. Далее к нашему кружку присоединились представители другой подгруппы, которые с горящими глазами стали протягивать мне руки и просить «погадать». Я увидела на ладони одной из девушек дурной знак: линия судьбы прерывалась на линии ума (несчастный случай из-за глупости, что-то в этом роде). После моих слов она несколько расстроилась и задумалась, что же может стать тому причиной. Я предположила, что здесь нельзя исключать и последствия банальной вредной привычки – курения, на что знакомая просто махнула рукой…

     Хиромантия (с греч. «предсказание по руке») – искусство определения характера человека и предсказание его судьбы по линиям и холмам на ладони, а также по внешнему виду рук. Различным участкам рук (пальцам, линиям, бугоркам) соответствуют определённые звёзды и планеты. От них-то и зависит проявление у человека качеств и свойств, формирующих индивидуальность. Степень влияния какой-либо планеты определяется тем, как развит соответствующий ей участок руки и в каком соотношении он находится с другими участками.

     «Найдётся ли кто-либо, кто, бросая целый день дротик, не попадёт однажды в цель?» – вопрошал Цицерон в своём труде «О гаданиях». Результат гадания, как диагноз, не может быть точным, хотя доля правды здесь, возможно, и присутствует. К тому же я не гадалка: для меня хиромантия – просто забава. В исламе, например, различные гадания, амулеты и т.п. являются ширком (грехом), потому что признаётся только вера в Бога.

     На дворе XXI век, наша жизнь невозможна без информационных технологий и прочих достижений науки, которые показали человечеству, в чём суть тех или иных природных явлений, пугавших на протяжении столетий. Поэтому при упоминании гаданий (в частности, хиромантии) я вспоминаю принцип естествоиспытателей: «Ничего не принимай на веру». А в памяти сами собой всплывают слова одной песни: «Ну что сказать, ну что сказать… Устроены так люди: желают знать, желают знать, желают знать, что будет…».

 

Айжан УТЕГЕНОВА,

Астраханский государственный университет, химический факультет, II курс

 

Иллюстрация с сайта Parkwizard.by.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Он есть! И всё видит!Он есть! И всё видит!     В окрестностях города Переславля-Залесского Ярославской области раскинулось красивое Плещеево озеро, привлекающее множество туристов. На одном из берегов […]
  • Обыкновенное чудоОбыкновенное чудо     Идёшь, бывало, по знакомой улице и уверяешь себя: «Уж эту-то улицу я знаю очень хорошо. Каждую скамеечку, каждое деревце – все места, где можно […]
  • Вампирская романтикаВампирская романтика     Затемнённый кинозал. На экране – современная сага о вампирах. В глазах зачарованных девушек – романтический блеск, а в юных головках на пушистых […]
  • ГрозаГроза     Находиться во время грозы в лесу – не самое безопасное занятие. Находиться во время грозы в старой деревянной хижине в лесу – чуть безопаснее. […]
  • «Паранормальное явление» продолжается«Паранормальное явление» продолжается     На экраны наконец-то вышла третья часть «Паранормального явления». Картина является приквелом двух предыдущих частей и тоже снята в жанре […]
  • Весь мир – театр, или Нами управляют рептилоидыВесь мир – театр, или Нами управляют рептилоиды«Весь мир – театр, а люди в нем актеры» – что хотел сказать этой фразой Вильям Шекспир? Что у каждого в этой жизни есть своя роль? Что эта роль меняется со временем? Поначалу кажется, что […]

Вам также может понравиться

Об авторе aizhan

5 комментариев

  1. айжан, спасибо за статью, было очень интересно! а можно я вам пришлю фотографию своей ладони? ))) кстати, какую руку все-таки следует протягивать хироманту для «гадания» — левую или правую?

  2. Вообще-то на левой ладони содержится информация о прошлой жизни и заложенных в человеке признаках, будущее же предсказывают по правой. Но я не хиромант, я всего лишь увидела на руке одногруппницы один из самых ярких явлений, что было описано в одной книге… К тому же, извините за некоторую старомодность, я считаю хиромантию, как и любой другой вид предсказания, ширком))

  3. а мне нравится хиромантия. и те, кто пытается изучить свои ладони, молодцы) Пусть до конца не зная себя, они могут хоть быть точно уверены, сколько линий, треугольничков или звёздочек есть у них на руках!!

  4. Помню сериал такой был — «Хиромант». Мне нравился! Даже как-то уверил, что линии и бугорки всерьёз что-то означают и на что-то влияют. Айжан, а по какому пособию Вы учились хиромантии?

  5. to Deus ex machina

    Если можно так сказать, что училась :) Эта книга «Звезды и судьбы» под редакцией Муравьевой. Вот в гороскопы, точнее в характеристики того или иного знака — вот эта информация оказалась для меня более полезной.

Добавить комментарий