«Эверест»

«Эверест» (2015)Великобритания, США, Исландия. 2015

Режиссер Бальтасар Кормакур

Эверест – «самое опасное место на планете», как повествует нам слоган фильма. Недолго думая мы понимаем, что речь в картине пойдет о высочайшей вершине Земли. Но не всё так просто. Опытный инструктор Роб Холл, собрав группу из лучших альпинистов, хочет покорить великую неприступную гору. Все эти люди полны мужества и не остановятся ни перед чем. Однако мало взойти на Эверест – нужно вернуться обратно живыми.

Фильм рассчитан на взрослую аудиторию с богатым жизненным опытом, на людей, которые уже покоряли вершины. Молодежь может разочароваться в картине, так и не получив ответы на интересующие вопросы. Один из них – зачем люди рискуют жизнью, взбираясь на эти вершины. Явного ответа в фильме нет, но кому-то будет достаточно и пары сцен, в которых герои рассказывают, чтó это восхождение значит для них. Эверест не просто название горы – это личная вершина каждого персонажа. Весь фильм они борются сами с собой, находя силы двигаться дальше в самых ужасных ситуациях.

Во второй половине картины всё становится очень сумбурно: тяжело разобрать, кто есть кто. Конечно, с увеличением количества жертв становится ясно, кто погиб, а кто еще бьется за жизнь. Еще одним минусом картины являются второстепенные персонажи – люди в лагере, семьи главных героев. Благодаря этим действующим лицам должна была усиливаться драматическая составляющая, однако кроме Киры Найтли никто даже слезинки из себя выдавить не смог. А вот игра главных героев не могла не радовать: при всех достаточно поверхностных диалогах отыграли на ура, им действительно хотелось верить.

Сюжет основан на реальных событиях – самой страшной трагедии, произошедшей на Эвересте в 1996 году. В подобных картинах довольно часто встречаются несоответствия. Например, второй навесной мост до Намче-Базар был построен лишь в 2000 году, тогда же заасфальтировали взлетно-посадочную полосу в городе Лукла. Но если не знать всех этих тонкостей, фильм не вызовет претензий.

Картина, хоть и оставляет после себя неоднозначное впечатление, несомненно занимает место в сердце каждого зрителя. Она заставляет задуматься о собственной жизни, о жизни близких и о том, как беззащитен человек перед силами природы.

Оценка 8.5 из 10

Анна МАКАРОВА

Кадр из фильма с сайта КиноПоиск.ру

Обязательно загляните сюда:

  • «Грозовой перевал» – фильм чувственности«Грозовой перевал» – фильм чувственностиНедавно посмотрела фильм «Грозовой перевал». Эту историю экранизировали множество раз, я посмотрела версию 2009 года, и мне очень понравилось. Коротко о сюжете, потому что всего […]
  • Волшебники – последняя надежда ГолливудаВолшебники – последняя надежда ГолливудаМистика. Загадочное слово. Каждый второй, наверное, захотел бы побывать в мире фэнтези и почувствовать вкус сбывшихся надежд. Но все думают, что испытать такое может только сумасшедший или […]
  • «Прежде чем я усну»«Прежде чем я усну»Привет, читатель! Хочу рассказать тебе о замечательном детективном триллере, который я недавно посмотрел. Фильм называется «Прежде чем я усну» (Before I go to sleep), в главной роли […]
  • Джейн Эйр. ПерезагрузкаДжейн Эйр. Перезагрузка     В этом году начало осени ассоциировалось у меня не только с началом нового учебного года: увидела свет очередная экранизация романа Шарлотты Бронте […]
  • Высоцкий. Спасибо, что рассказалиВысоцкий. Спасибо, что рассказали     Можно заметить, насколько в последнее время усилился интерес к личности Владимира Семёновича Высоцкого. Крупнейшие поэты, как говорится, всегда вне времени, и […]
  • «Происшествие на Хилроуд»: из страшного здесь только диалоги«Происшествие на Хилроуд»: из страшного здесь только диалоги     В кинематографе я давно нашёл свою нишу. Ещё в детстве, испугавшись одного эпизода из сериала «Оно», снятого по мотивам романа Стивена Кинга, я […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

4 комментария

  1. неужели я впервые за долгое время вижу здесь адекватную кинорецензию??? ура!!! автор молодец, соблюдены почти все каноны жанра. я бы еще добавила пару слов об актерах, сыгравших главные роли, а то обозначена только второстепенная Кира Найтли. *пошла качать фильм, как раз субботний вечер пропадает)))

  2. Рецензия действительно вполне на уровне. Как человек, видевший фильм, рискну предположить, что актеры не названы поименно из-за большого количества действующих лиц. Несколько банален финал (рецензии, а не фильма!), но даже он не портит текста. Я редко это говорю, но… автор, пиши еще!

  3. Всем снова привет!)
    Как-то я в этом году настроен на критику больше, чем на позитив и похвальбу, так что готовьтесь.
    Начнем с того, что фильм этот был снят по реальным событиям (как Вы успели отметить) реальной экспедиции, о чем зрителю в кинотеатре свидетельствует надпись «Основано на реальных событиях» в начале фильма и фотографии действующих лиц тех времен и актеров их сыгравших во время финальных титров. Это я к той части рецензии, что «второстепенные актеры» слез не могли выдавить из себя и всё такое. Вот Вы сами говорите, Анна, что фильм для людей, достигших вершин и только им будет понятен. Вы считаете, что люди в лагере с подобной ситуацией столкнулись впервые в жизни? Члены экспедиции и близкие тех, кто отважился покорить Эверест во время предыдущих попыток не испытывали ничего подобного? Бросьте, это закаленные люди, похлеще самих альпинистов. Так что я сильно сомневаюсь, что во время реально экспедиции в этой ситуации в лагере стоял дружный плач родственников и членов команды.
    Теперь к мелочам вроде заасфальтированной дороги и прочих мелких несоответствий. Я когда в рецензиях наталкиваюсь на подобное, сразу вижу картину, как Вы перед тем как писать эту статью полезли на Кинопоиск или любой другой уважаемый ресурс и прочитали что-то вроде «5 интересных фактов о фильме». Не то, чтобы это плохо, просто я старею и становлюсь брюзгой, видимо. В рецензиях предпочитаю видеть те факты, знания о которых Вы получили в собственном жизненном опыте. А если решились использовать, то указывайте источник.
    И наконец по поводу «занятия места в сердце зрителя». Это настолько спорное высказывание, что кроме ухмылки ничего не вызывает. Не знаю как у остальных, но у меня точно так. Кинематографическая ценность данной ленты на уровне фильмов-катастроф 90-ых годов, типа «Пик Данте», честно. Ну, об этом наверное спорить нужно не здесь, но если что я готов всегда.
    p.s. Маришка, скачай «127 часов» с Джеймсом Франко) понимаю, что тот вечер субботы уже не вернешь, но по-крайней мере точно узнаешь как должен выглядеть фильм подобного жанра)

  4. SaVeR, и снова здравствуйте)) я смотрела «127 часов» — действительно, не идет ни в какое сравнение с «эверестом». но я все же хочу вступиться за автора рецензии. во-первых, написана она хорошо, и неважно, где Анна брала факты о фильме — важно, что она постаралась соблюсти жанровые каноны, избегала глупых фраз об «атмосферности картины» и т.д. да и каких личных жизненных наблюдений вы ждали???) чтоб автор сама взобралась на эверест и постаралась там не замерзнуть??) во-вторых, давайте не забывать, что автор, скорее всего, не так искушен, как вы. вы же не станете, например, ругать подростка, которого впечатлили романы жюля верна, за дурновкусие — придет время и он сам повзрослеет, и в его обиход войдут книги совсем другого уровня. единственное, с чем я точно соглашусь, это с тем, что высказываний типа «Картина несомненно занимает место в сердце каждого зрителя», стоит избегать. никто не может отвечать за «каждого зрителя (читателя)». вполне возможно, вам рано или поздно попадется такой вот сноб, как SaVeR (до чего же я все-таки рада, что он вернулся!!!)))

Добавить комментарий