ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Мотыльки летят на светГоворят, что 17–25 – это золотые годы, самое лучшее время беззаботного веселья, легкости, непринужденности, молодость. Но что это на самом деле? Ты уже не маленький, но еще и не взрослый. Ты – повзрослевший ребенок, или попросту несостоявшийся взрослый.

Ищешь свой путь, как мотылек свет, но везде тьма. Ты бьешься, пытаешься, но света нет. Все куда-то бегут, сбивают тебя с пути; ненужные встречи, пустые надежды, вечные разочарования. И вот ты каждое утро, с трудом просыпаясь, задаешься одним и тем же вопросом: кто я и зачем я здесь? И единственной твоей целью является выяснить это; вот он, твой свет, твой идеальный свет мотылька. Ну, тебе так кажется. А на самом деле ты только и делаешь, что пытаешься выжить во тьме, в этой беспросветной тьме вечной спешки, универа, пар, ночной учебы, фальшивых улыбок, крепкого кофе, сигарет по утрам. Ты пытаешься разбавить тьму чем угодно, и часто дело доходит до алкоголя, звонков бывшим (по всем параметрам бывшим, пережиткам прошлого, детства). Но в поисках света, твоего смысла жизни, твоего истинного предназначения ты так привыкаешь к тьме, что путаешь, где реальность, а где просто сон, тьма. И вот в один момент ты уже так уверен, что нашел свой свет, ты живешь этой мыслью, но не замечаешь, что всё по-прежнему: ты куда-то летишь, пытаешься успеть сдать долги, а темнота всё та же.

И единственным светом в этой ночи остается дом. Семья. Родители. Твоя частичка души, ведь ты настолько очерствел под ударами этого мира, что единственная вещь, которой удается всколыхнуть твою душу, это твоя семья. Да-да, именно те люди, на которых срываешься, кричишь, у которых постоянно просишь деньги, требуешь, требуешь, требуешь. Но однажды понимаешь: вот оно, то самое главное в жизни. Но не поздно ли?

Вы скажете: да что ты знаешь о жизни, прожив 19 лет? Еще совсем зеленая, молоко на губах не обсохло, а уже что-то пытается сказать. А знаете что? Да в этом возрасте больше всего и понимаешь. Вы, рабы, уже настолько привыкшие подчиняться или подчинять, пресмыкаться, чтобы добиться никому не нужных целей, что вы знаете о жизни? То, что нужно побольше заработать, сэкономить, сберечь, перевести в евро? Что вы знаете о том, как тяжело оторваться от груди матери и окунуться во всё это, не побоюсь резкости, дерьмо, которое вы сотворили с миром? Мы со своим юношеским максимализмом всё еще пытаемся во что-то верить, о чем-то мечтать, а потом вы, всезнающие и понимающие жизнь, говорите нам: «Не приняты. Нет опыта работы», не дав нам ни единого шанса.

Но это полбеды. Готовы? Поднять тему выше денег и карьерного роста? Да, представьте себе, есть что-то выше этого. Поговорим о любви. Да-да, о той самой химии, о которой нам с вами твердят с детства во всех сказках, мультиках, фильмах, песнях и прочем разном. Мало того, что мы разочаровываемся в получении той самой работы, о которой мечтаем, – мы, самое главное, разочаровываемся в людях, тех, которые нам дороги. Ну вот представьте себе. Вы влюблены, безгранично влюблены. Вы смотрите ему в глаза, и вам кажется, что это именно та картина, которую хочется лицезреть всю свою жизнь. И я готова душу дьяволу продать, только бы смотреть в эти глаза, прикасаться к этим рукам, целовать эти губы, да каждый сантиметр кожи целовать! В этом человеке вся я. Вот она, моя жизнь. Вот он, мой свет. И вот ты уже осмелилась сделать прыжок в бездну, в него, чтобы уже никогда не проснуться одинокой, ведь он навсегда в твоем сердце, в твоей душе. Ты берешь его за руку, говоришь: «Ну что, вместе?» – он кивает. Шаг. Темнота. Ты летишь одна. Он остался там, на своем пьедестале, говорить тебе о том, что дело не в тебе, давай останемся друзьями, просто мои чувства испарились, а может, их и не было вовсе, но ты не переживай, ты еще встретишь своего человека… А ты-то уже встретила. Вон он, стоит и несет какую-то чушь. Но, как говорится, чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Так что потом дикая боль настигает тебя раз за разом. Ты не в силах терпеть ее, начинаешь вымещать обиды на окружающих. Твои друзья, волнуясь за тебя, говорят, что ты изменилась, стала ужасно грубой, просто невыносимой, и ты понимаешь, что это так, но не можешь по-другому. Потому что если ты дашь слабину, то непременно либо разрыдаешься, либо умрешь от болевого шока. Ты закрываешься в себе. Но вот появляется другой человек – тебе кажется: ну вот и спасение. Но как корабль, обреченный на крушение, разбиваешься о первый же риф. Снова и снова.

Ну что, любовь? Где она, есть ли? Верить-то стоит? Надеяться? А вы говорите – золотой возраст… Ну да, это вам оттуда, с высоты своих прожитых лет, так кажется. И может, мы будем говорить так же, потому что дальше будет хуже, но сейчас мне так не кажется.

Несмотря на всё, что я вылила на молодость выше, это действительно правда, это золотой возраст. Но не в том смысле, что я думала. Я всё еще продолжаю во что-то верить, на что-то надеяться, боюсь окончательно очерстветь. Ведь только сейчас ты можешь что-то изменить в себе, в своей жизни. Так надо действовать. Плевать на эти предрассудки, осуждение и прочую ерунду. Просто делай то, что любишь, люби то, что делаешь. Цени родных и близких. И возможно, именно ты окажешься тем человеком, которому удастся найти свой свет. Дерзай, мотылек.

Опубликовала: rabynya_mira

Фото с сайта Imgplusdb.com

Обязательно загляните сюда:

  • Дикие детиДикие дети     О, нынешняя молодёжь отличается от всех тех, кто жил до этого! Как же ошибался Сократ, когда говорил, что во все времена всё остаётся по-прежнему: молодёжь […]
  • Не расставайтесь с жизнью!Не расставайтесь с жизнью!В последнее время в России резко возросло количество самоубийств среди подростков. Основными причинами считаются плохие отношения с родителями, безответная любовь и проблемы в школе. […]
  • Белые вороны: зачем мы становимся такими?Белые вороны: зачем мы становимся такими?     Они бывают разные: яркая одежда, необычные причёски, макияж в стиле «индеец выходит на тропу войны», пирсинг, татуировки на всех частях тела. […]
  • Без божества, без вдохновенья, или Лучший мирБез божества, без вдохновенья, или Лучший мирХвала прогрессу! Человечество в своём развитии неудержимо стремится к повсеместному торжеству добра и света, и мы одновременно свидетели и участники этого триумфального марша. Вы […]
  • Эра ВодолеяЭра ВодолеяМир эпохи разорван и беспорядочен. Человек – лишь жалкая частица в огромной веренице событий...        Для меня характер эпохи в первую очередь […]
  • Нужна ли провинции молодёжь?Нужна ли провинции молодёжь?Сайт ИМХО-online.ru   поздравляет всех с Днём знаний!      Журналист – такой въедливый (в хорошем смысле!) человек, что способен даже в праздник […]

Комментарии

3 комментария для этого поста.

  1. Viktor Klykanov в января 27, 2016 5:24 пп

    19 лет… Что я тогда делал, дай бог памяти… Вылетел с института, не сумев сдать экономику на филфаке, до сих пор так и не пойму — зачем это учителям литературы, что-то писал, стихи да песенки, и работал. Поскольку — женился и надо было кормить семью. Денег у родителей не просил, да и раньше не просил. Не подчинял и не пресмыкался…
    Собственно, к чему я. Я рад за автора, что он наконец-то оторвался от груди матери и решил возвестить об этом миру. Ну, назвал всех рабами, да и ладно. Лично у меня цепи от этого не звякнули.
    Общие впечатления. Обиженная девочка. Что-то не сложилось в личной жизни. Всё. Свернула бы горы, да — нечем, увы. Даже в тексте — нечем. Хотя — есть рациональное зерно. Цитирую: «Так надо действовать». Разобраться с собой, со своими проблемами, любовями, отношением к жизни. А вот потом, без всяких — «Вы, рабы» сказать — я сделала, исправила, достигла и вы сможете.

  2. Маришка в февраля 1, 2016 9:57 дп

    похоже, 19 лет — какой-то роковой возраст в жизни девушки…. автор, я в свои 19 переживала настолько сходные чувства и мысли, что мне трудно объективно оценивать именно текст: стопроцентное попадание в мою личную жизненную ситуацию невольно вызывает сочувствие к вам и понимание. помню это ощущение беспросветности и темноты, которое — ирония судьбы! — совпадает именно с «золотой порой» юности. особенно понравилась кольцевая композиция, объединенная сквозным образом — мотыльком (хотя этот символ и избит, понимаю).

  3. Маришка в февраля 1, 2016 10:06 дп

    прочитала текст три раза, чтобы немного стряхнуть с себя чувство, будто вспоминаешь собственную жизнь, и теперь могу сказать немного о недочетах:

    «Мы со своим юношеским максимализмом всё еще пытаемся во что-то верить, о чем-то мечтать, а потом вы, всезнающие и понимающие жизнь, говорите нам: «Не приняты. Нет опыта работы», не дав нам ни единого шанса» — вот здесь, на мой взгляд, слишком резкий переход от экзистенциальных вопросов к банальной проблеме поиска работы молодежью. меня это неприятно покоробило: мол, и это все ваши проблемы??? работу найти не можете??? не стоит писать об этом с таким пафосом.

    «И единственным светом в этой ночи остается дом. Семья. Родители» — а чуть ниже вы всех без исключения взрослых называете рабами, готовыми подчинять или пресмыкаться — и далее по тексту. получается, что и своих близких вы к ним относите???

    абзац про любовь несколько затянут. к тому же все в нем описанное можно отнести к любому возрасту.

    очень часто, слишком часто повторяется слово «тьма» в разных вариациях. это портит текст. ощущение беспросветности должно, на мой взгляд, создаваться другими средствами — через детали и пр. кто-то тут говорил, что нельзя писать про боль, используя слово «боль», или про «любовь», используя это слово — все должно быть понятно и без них. это усиливает воздействие текста на читателя.

    в целом — я не отрекаюсь от своего первого отзыва: сильно написано, хотя и немного по-детски. возможно, текст действует только на женскую половину читателей определенного возраста, но ведь это уже творческая удача. автору: не вешайте нос, хоть это и сложно. скоро полегчает, поверьте!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->