ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Всё хорошо

Редакция сайта ИМХО-online.ru поздравляет своих авторов и читателей с наступившим 2016 годом! Желаем всем мира и добра! А наш новый творческий год открывается публикацией Виктора Клыканова с символичным названием «Всё хорошо»

Астрахань. Обычный рабочий день, маршрутка, видавшая виды. Пассажиры уткнулись в свои девайсы – все, кроме мирно дремлющего явно нетрезвого мужичка в заднем ряду и женщины с хозяйственной сумкой на коленях. Женщине на вид около шестидесяти. Руки лежат на сумке, пальцы плохо гнутся, припухли в суставах. Волосы выбиваются из-под выцветшего платка. Она смотрит в грязное окно и что-то шепчет одними губами.

На очередной остановке в маршрутку садится еще одна пожилая женщина, чем-то неуловимо похожая на пассажирку с сумкой, хотя и не ясно чем – разве что возрастом да усталостью в глазах. Грузно садится на свободное место, осматривает салон.

– Маша?

Женщина с сумкой обернулась и близоруко посмотрела на новую пассажирку.

– Наташенька! Ой, как давно не виделись-то, только вот в маршрутках да троллейбусах встречаемся! Как ты, милая? Папа ваш как, он болел же у вас?

– Да всё хорошо, Машенька. Папа – да, болел сильно. Вот недавно умер. Так уж всем было тяжело с ним, не ходил он, сама понимаешь, как с такими, да и ему от этого тяжело было, стыдился он… Ты же помнишь, какой он в молодости был – красавец, всегда впереди всех на работе, а танцевал как!

– Ой, как жалко, такой был работящий, шутил всегда… – Наташа перекрестилась. – Ну, теперь ему там лучше, отмучился… Все там будем…

Они одновременно вздохнули, помолчали.

– А у тебя, Маша, как? Дочка как твоя?

– Да всё хорошо, вот с долгами рассчитались недавно. Они же с мужем ссуду брали, магазин свой открыть. Товар купили, ремонт сделали, а магазин сгорел, ни дня не торговали. Пришлось дом наш старый продать, машину дедову, он же уже не ездит, зрение у него. Зато – рассчитались, даже немножко осталось, бережем, думаем, что делать, куда вложить. Муж у нее молодец, всё в дом, не пьет почти. Второго вот ждут, мальчишку.

– Ой, как хорошо, молодцы какие! Вот с садиками сейчас не очень, правда, мест нигде нет, наша-то внучка с рождения в очереди на садик, вот – всего три года прошло, и дают нам место, представляешь?

– Твоя правда, Наташенька. Ну да ничего, я пока им помогать с детьми буду, всё равно дома сижу, ноги болят. Это я вот раз в год выбралась, на рынок съездить, а так – по двору только и хожу, огород поливаю, хоть немножко – да свое есть, зелень, огурцы… А в остальном со здоровьем всё хорошо, слава богу, хоть на лекарства не трачусь. А твой младшенький как, Валерка? Ему ж уже двадцать три, наверное?

– Да уж двадцать пять, Маша, – Наташа улыбнулась.

– Двадцать пять! Ох, время-то как летит! Как он, дома, не уехал никуда?

– Всё хорошо у него, в армию забрали, четыре месяца как.

– Подожди… Подожди, Наташа! – Маша удивленно посмотрела на подругу. – Так он же у вас инвалид, у него же с рождения пальцы на ручке срослись? Как так – в армию?

– Ой, так ты же не знаешь, Машенька! Он же в Москву на операцию ездил, всей семьей деньги собирали, разделили ему пальцы, он теперь всё сам может делать, счастливый вернулся, аж плакал от радости. Сама понимаешь – парень-то красивый, умный, а какая на него такого посмотрит? А и посмотрит, ему самому обузой-инвалидом неохота быть, гордый. Вот как вернулся, на комиссию вызвали, инвалидность сняли – годен теперь он. Ну и забрали, да он рад только, он же с детства хотел служить, всё песни военные пел!.. Ой, Машенька, остановка моя, чуть не проехала, заболтались мы с тобой! Жалко, редко видимся, годы-то летят! До свиданья, родная, рада, что всё хорошо у вас!

– До свиданья, Наташенька! И я за тебя рада, привет всем своим! Может, в гости как-нибудь соберешься? Ты-то получше ходишь!

– Постараюсь! – уже в дверях ответила она.

Лязгнула автоматическая дверь. Маша положила на колени сумку и повернула лицо к окну. Губы почти беззвучно что-то шепнули. Кажется, что-то вроде «всё хорошо»…

Виктор КЛЫКАНОВ

Фото с сайта Chelnyltd.ru

Обязательно загляните сюда:

  • «Умные»«Умные»Я кажусь призраком с кожей, едва обтягивающей лобовую часть черепа. Призраком на фоне глобализации общества. В голове крутится недавнее событие, ставшее чем-то знаменательным в моей […]
  • Афганистан в моём сердцеАфганистан в моём сердцеТебя называют кладбищем империй, солнечным сплетением Евразии, порой сравнивают с капитанским мостиком мира. Подобно вратам к сокровищам, тебя берегли и пресекали всякую […]
  • Портретный очеркПортретный очеркНа протяжении всей жизни нам встречается много людей, которых мы можем увидеть где угодно: в парке, в магазине, на улице… Одни врезаются в нашу память, и почему-то их образы […]
  • О счастьеО счастьеЕсть одна только врождённая ошибка – это убеждение, будто мы рождены для счастья. Артур Шопенгауэр        В очередной раз за пеленой тумана […]
  • ДушаДушаКак вы думаете, что самое важное в доме? Интерьер, размеры, цвет обоев или картины на стенах? Если да, то вы не правы. Самое важное в доме – это атмосфера. Может быть шикарно […]
  • Оранжевые искоркиОранжевые искоркиГород просыпался от зимней спячки. На немногочисленных деревьях лопались почки, воздух наполнился ароматом сирени. А за Городом, совсем недалеко, плескалось море. Безбрежное, временами […]

Комментарии

7 комментариев для этого поста.

  1. Маришка в января 3, 2016 2:30 пп

    после такого «хорошо» просто ком в горле стоит…. Виктор, вы несомненно мастер слова и у вас стоит поучиться.

  2. Viktor Klykanov в января 9, 2016 6:15 пп

    Маришка, спасибо. Признаюсь — очень долго я не решался записать этот разговор, поскольку — да, ком в горле, особенно когда сам это видишь. Да и вообще — не решался, так как пишу редко, а навыки теряются быстро. С Новым годом всех!)

  3. Анна Идиатулина в января 9, 2016 6:43 пп

    Друзья-коллеги, почему так всегда: как сильный текст, так минимум комментариев?

  4. Maskot в января 9, 2016 8:49 пп

    Да уж, критиковать мы любим больше, чем хвалить… Действительно, если автор состоявшийся, это вовсе не значит, что ему неинтересно услышать мнения других о своем тексте. Вот, например, мое: текст и правда очень сильный. Как я понял из комментария Виктора, это был реальный случай. Начинающим авторам следует поучиться, как важно всегда держать ушки на макушке и умело переносить потом на бумагу то, что увидел и услышал. Потому что никогда не сочинишь лучше, чем это сделает за тебя сама жизнь. Давайте отвлечемся от эмоций и подумаем, почему текст «работает», почему появляется этот самый ком в горле, какие средства использует автор. Это — задание для юнкоров.

    От себя отмечу, на чем споткнулся:

    1) женщина, видимо, все-таки старше, чем «около шестидесяти»: по-моему, платки носят по большей части бабушки за семьдесят. Ну, это наблюдение столичного жителя. Возможно, в провинциях все немного иначе;

    2) показалась не очень правдоподобной фраза «Ты же помнишь, какой он в молодости был – красавец, всегда впереди всех на работе, а танцевал как!» — отдает книжностью; думаю, в жизни так никто не скажет. По крайней мере она выбивается из всего разговора. Опять же имхо.

    Это, конечно, мелочи. Я не бесчувственный чурбан, и ком к горлу по прочтении у меня тоже подкатил. Виктор, с Новым годом и Вас. Пишите чаще, не пропадайте. Положительный пример здесь ой как нужен.

  5. Viktor Klykanov в января 10, 2016 9:29 дп

    Maskot, здравствуйте, с новым годом и большое спасибо за мнение, от Вас — оно очень важно для меня. Насчет фразы — да, пожалуй. Я подумаю. Насчет платков — носят у нас и молодые женщины, особенно — набожные. Ну и плюс для некоторых национальностей это вообще — норма. Тут, конечно, можно возразить, что имена — привычные, часто встречаются у славян, хоть и не являются по происхождению славянскими, но в многонациональных городах их можно встретить и у других народов. Хотя в этом случае стоило как-то подчеркнуть национальные черты героинь текста, какие-то характерные признаки. Ещё раз — спасибо!

  6. Maskot в января 11, 2016 3:43 пп

    Сегодня специально присматривался к людям — действительно, даже многие молодые девушки ходят в платках! Но это скорее широкие шарфы (палантины или как их бишь там женщины величают?). Выцветший платок — прерогатива именно бабушки. Другое дело, что таковой можно стать и в шестьдесят, особенно с такой тяжелой жизнью, как у героини. В общем, моя придирка про платок снимается=))

  7. Viktor Klykanov в января 12, 2016 1:46 пп

    О, у нас тут в нашу жару и за сезон всё, что хочешь, выцветет.) Но — абсолютно верно, подобной деталью я и хотел создать впечатление ранней, преждевременной старости.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->