ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Светлана Шишкова-Шипунова«Я учитель русского языка и литературы в обычной средней школе. Несколько месяцев назад мы с ребятами начали выпускать школьную газету. Поскольку специальных журналистских знаний у меня нет, пришлось искать ресурсы. Так я наткнулась на ваш замечательный сайт и познакомилась с пособием «Курочка Ряба». Интересно, доступно, необычно – у меня не хватает эпитетов, чтобы выразить автору свою признательность! Но пишу я не только для того чтобы поблагодарить Светлану Евгеньевну – хочу спросить совета. Дело в том, что мои юнкоры часто приносят материалы – попурри из разных жанров. Обычно в таких случаях я рекомендую переписывать тексты с ориентацией на один какой-то жанр. А может, в жанровом «винегрете» на самом деле нет ничего страшного?» (О. Р., г. Киров)

Жанр – это только форма, а главное все-таки содержание. Если содержанию смешение разных жанров не вредит, то на здоровье, пусть так и будет. Но если получается каша и невнятица, тогда, конечно, стоит «почистить». С точки зрения учебы, овладения профессиональными навыками лучше ориентировать на «чистый» жанр. Научитесь сначала как следует работать с репортажем, интервью, заметкой, а потом уж их смешивайте. Но ради сиюминутной пользы (для школьной газеты) можно к этому и не придираться. Конкретнее я могла бы ответить, если бы прочла какие-то заметки ребят. Присылайте – посмотрим.

Светлана ШИШКОВА-ШИПУНОВА,
журналист, писатель, литературный критик

От редакции: вопросы для Светланы Евгеньевны, связанные с журналистской практикой, вы можете присылать по адресу redactor@imho-online.ru с пометкой «Для С. Е. Шишковой-Шипуновой».

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

5 комментариев для этого поста.

  1. Viktor Klykanov в января 11, 2016 2:50 пп

    Эксперементы, особенно осознанные — дело неплохое. Но — при этом надо изучать и основы, а это уже задача того, кто с ними занимается. Да и сложно сказать без примеров.
    P.S.
    На самом деле я написал гораздо больше, но — вконтакте. Если бы там был ответ уважаемой Светланы, вообще бы не писал, суть одна, а её ответ более емок и точен.)

  2. Анна Идиатулина в января 11, 2016 3:20 пп

    Виктор, я всегда так делаю: затравка — Вконтакте, полный текст — на сайте. Кстати, у тебя был хороший, дельный комментарий. Мог бы и полностью его привести.

  3. Maskot в января 11, 2016 3:39 пп

    Как всегда — емко и по делу. Спасибо, хорошая рубрика. Жаль, что редкая.

  4. Viktor Klykanov в января 11, 2016 3:40 пп

    Ну, я постеснялся.) Я ж говорю — по сути одинаково, выглядело бы, словно я чуть переиначил слова Светланы.

  5. Анна Идиатулина в января 11, 2016 3:48 пп

    Я всё-таки считаю нужным привести комментарий Виктора полностью:

    «Очень интересный и важный вопрос. Как мне кажется, жанр, хоть и является вроде устойчивой формой, всё равно неизбежно менялся и меняется, поскольку меняется и окружающая действительность. Разумеется, если юнкор сваливает в одну кучу фельетон и репортаж — наверняка получится нечто невразумительное, если, конечно, он не окажется от природы настолько талантлив, что сумеет это подать и будет являться создателем нового жанра, гибрида, имеющего право на жизнь. Ведь кто-то же написал первый очерк, взял первое интервью, провел первый спортивный репортаж. Журналистика, как и поэзия, скажем, не является догмой, застывшей навсегда. Так что — эксперементы, особенно осознанные — дело неплохое. Но — при этом надо изучать и основы, а это уже задача того, кто с ними занимается».

    Maskot, рубрика редкая, поскольку вопросы нечасто присылают…

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->