ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

К 129-летию со дня рождения великого начдива Красной армии Василия Ивановича Чапаева

К 129-летию со дня рождения В. И. ЧапаеваДомик на краю города

Суета. Машины. Огромные дома и постоянно куда-то спешащие люди. Интересно, задумывались ли они о том, чтó было на месте этих небоскребов сто лет назад? Что происходило в то далекое и нелегкое время?

И вот передо мной домик. Судьба его жителей всем известна. Сюда сто двадцать лет назад переселилась большая и дружная семья Чапаевых. Удивительно, как сохранилась и выжила среди этого шума обветшавшая избушка! А может быть, сами хозяева спустя столько лет приглядывают за своим жилищем? Ответить на эти вопросы мы уже не сможем, но зато у нас есть потрясающая возможность окунуться в удивительный и всепоглощающий мир истории родного города.

Итак, я стою на пороге дома. Вокруг меня предметы хозяйственного обихода. Где-то в углу стоит утварь. Недалеко – огромная лестница, ведущая на чердак. И рядом буфет, сделанный собственноручно Василием Ивановичем Чапаевым. На стене висят лапти и различные плотнические инструменты.

Вхожу в самое сердце дома. Удивительно: кажется, что жизнь здесь вовсе и не прекращалась. Всё так же стоит небольшая кровать, рядом печь, а в самом центре стол. И вот уже слышится негромкий треск огня. А рядом мать, Екатерина Семеновна, пытается из последних крох что-нибудь приготовить. Не остается в стороне и мужская половина семьи. Отец, Иван Степанович, зовет сына Гришку помогать в плотническом деле. В центре, за столом, важно сидит и что-то разбирает Василий Чапаев. Изредка смотрит своим соколиным взглядом на жену Пелагею. В общем, жизнь здесь идет своим чередом.

А я так и стою в середине комнаты. Не понимаю, как столько людей помещалось в крохотной избушке? Как они вообще жили? Интересно наблюдать за трудом большой семьи. Здесь каждый что-то делает. Каждый хочет внести пусть маленькую, но все же свою лепту в общее дело.

Становление

Детство у Васьки Чапая было трудным и голодным. Рос он в деревне. К девятому году его отдали «в люди», и шатался Чапай по этим людям всю свою жизнь. Перво-наперво дали ему свиней пасти, затем он стал пастухом. Ну а потом заметил удальца купец и поставил его за прилавок. Обманывать учил, да только Василий вспоминал завет отца – жить по совести и не пятнать имени своего. Так и не пришелся душе его обман. Ушел от купца и плотничьему делу стал учиться у отца. И так честный Васька помогал отцу, выполняя различную плотническую работу.

Но вскоре беда постучалась в дом. Расстрел брата Аркадия, впоследствии смерть отца и сестры оставили в душе упрямого, честного и принципиального Василия Чапаева неизгладимую боль и обиду на царскую власть. Последним ударом и критической точкой стало убийство родного брата Григория. Приехав в Балаково и увидев его истерзанное тело, Василий поднимает балаковцев на гражданскую войну. Важно отметить, что место гибели Григория Чапаева стало памятным местом для балаковцев. Именно там проходили сборы на войну.

С самого детства у Василия появились зачатки социалистических взглядов: он хотел равенства и справедливости. «Я их всех насквозь вижу! Твердо-натвердо знаю, что отнять у них всё нужно!» – возмущенно говорил Чапай (цит. по Д. А. Фурманов «Чапаев»).

Учился Василий хорошо, имел различные грамоты и благодарности. Учителя отмечали, что у Чапая хорошая и светлая голова.

С детства он пользовался авторитетом не только у сверстников, но и у взрослых людей. Он был настолько прост в общении, что мог подойти к незнакомым ребятам и сказать: «Ребята, вы зачем калечите друг друга? Давайте театр организуем!» Действительно, несмотря на то что Чапаев происходил из бедной и недостаточно образованной семьи, он любил театр. Более того, Чапаев сам ставил сценки, принимал в них участие. И даже организовывал публичные выступления.

Василий Иванович был личностью незаурядной и во взрослой жизни. Он был великим командиром. В своем деле и в своем масштабе Чапаев был большой знаток и великий мастер: он знал превосходно всю свою дивизию – ее бойцов и командиров. Чапаевцы рассказывали, что целую ночь командир мог сидеть и продумывать ход боевых действий.

А той сентябрьской ночью… чапаевцы говорили о будущем. Верный ординарец Петька затянул любимую песню «Черный ворон, ты не вейся!». Медленно спускалась ночь, и под покровом темноты белогвардейцы окружили горстку бойцов. В неравном бою отряд был разбит. Погиб начдив Красной армии Чапаев Василий Иванович. Я не знаю, как описать эту потерю. Быть может, это злой рок судьбы. Но я уверена, что такой человек хотел жить. Он горел ярче, чем мы. И потому для него жизнь представлялась в ином ключе.

А я до сих пор стою в избушке и сопоставляю нашу действительность и время Чапаева. Чтó у нас и чтó было тогда? Где тот ярый патриотизм и любовь к Родине? Где тот пылкий нрав и стойкий характер?

Да, Чапаев – герой своего времени. Да что там – своего! Он герой навечно!

И не нужны никакие даты или сухая биография, чтобы описать становление личности великого русского героя – Василия Ивановича Чапаева.
Ну а если вам все-таки захочется точно всё установить и узнать, пройдитесь по балаковским улочкам, зайдите в старенький домик на окраине города. Тут сохранились у Чапаева и друзья, и родственные люди. Здесь каждый балаковец лично знаком с великим начдивом Красной армии.

Борец

Бесконечные награды и всепоглощающая слава. Бесчисленные победы и неукротимый авторитет. Казалось, удача была на стороне Василия Чапаева. Но какой ценой ему достались эти победы?

Еще учеником церковно-приходской школы ему приходилось отвоевывать свой авторитет. Богатые мальчишки высмеивали бедную одежду и даже кидались в драку. Но юный и пылкий Вася защищал себя. И потому был не просто «Васькой с соседнего двора», а стал «Ермаком непотопляемым». Это прозвище прошло с ним всю его недолгую жизнь.

Череда жизненных неурядиц и серьезных испытаний повлияли на характер «Ермака непотопляемого». Уход жены, смерть сестры и двух братьев оставили неизгладимый след в его жизни. Именно тогда он стал борцом. Борцом за свободу и коренные изменения. Боролся Чапай и с самим собой. Стальной характер и львиное сердце достались ему путем великих испытаний и всепоглощающей боли.

Чапаев как орел: сердце трепетное, кровь горяча, порывы чудесны и страстны, неукротима воля. Да, он где-то мог быть грубым или даже слишком простецким. Но чего стоит его неукротимый дух… Аж душу захватывают слова: «Никакой враг против меня не устоит! Чапаев не умеет отступать! Чапаев никогда не отступал!» – заявлял он гордо и твердо (цит. по Д. А. Фурманов «Чапаев»). А уж подчинить себе Чапаева никому не удавалось. Ваську Чапая, как дикого степного коня, трудно обуздать. Чапаев – фигура видная, яркая, блещущая, словно многоцветный камень. Сколько сел и деревень ни проходил, его везде знали, встречали и ждали. Это был всенародный любимец.

На страницах книги Дмитрия Фурманова Чапаев предстает настоящим героем. В моем же воображении был другой образ. Я представляла великого начдива совершенно обычным человеком со своими недостатками и положительными качествами. Книга заставляет верить в Чапаева, считать его реальным героем. Многим наверняка известно, что Фурманов был лично знаком с Чапаевым. Более того, писатель был некоторое время командиром чапаевской дивизии. А потому в книге описан настоящий образ. Читателю честно представляются и соколиный взгляд, и чувствительная душа, и настоящее бессмертие. А уж известные высказывания начдива… Помните знаменитое «Не сдавался и не сдамся!» или «Врешь – не возьмешь!»? Упорству, силе и настойчивости этого человека-борца можно только позавидовать.

Все казаки и сослуживцы трепетали перед Чапаевым, избегали вступать с ним в бой – так были околдованы его постоянными успехами, победами и молодецкими налетами.

А теперь представьте: предрассветное поле, топот конских копыт… Бежит сражаться бесстрашный отряд. А во главе мчится смелый и быстрый как ветер командир Василий Чапаев. Ничего не боится. Всё рушит на своем пути. В глазах его огни яростной борьбы. А внутренний голос по-прежнему вторит: «Чапай не сдавался! Чапай не сдастся! Чапай никогда никому не будет подвластен!» Эти слова стали лозунгом человека-борца.

И мысли даже нет умирать. Чапаев знал, что потребуется еще много сил, чтобы победить и выстоять. Так он стал борцом убежденным.

Духовное наследие

Можно много рассуждать о героизме, отваге и чести легендарного начдива. Можно много говорить красивых слов. И каждый раз, когда тебя мучают сомнения, как правильно поступить – солгать или сказать правду, предать или защитить, – вспомни простого паренька Ваську Чапая. Вспомни его детские годы и героическую борьбу за свой народ.

Елена ШВЕДОВА

Обязательно загляните сюда:

  • О Николае Островском, человеке и улицеО Николае Островском, человеке и улицеПожалуй, нет в России ни одного города, в котором хоть одна улица не носила бы название в честь человека, заслужившего это почетное право. Однако с течением времени мы, потомки, забываем о […]
  • Герой первого чемпионата мира по футболуГерой первого чемпионата мира по футболуПервый чемпионат мира по футболу прошел в 1930 году в Уругвае. В нем приняли участие всего двенадцать команд. В финале хозяева-уругвайцы выиграли у аргентинцев со счетом 4:2 и стали […]
  • Афганизация Поволжья, или Геополитический вандализмАфганизация Поволжья, или Геополитический вандализмИстория заигрывания английской, а затем и американской разведки с маргинальными группами (по сути, сектами) приверженцев крайне агрессивного толкования священного писания мусульман носит […]
  • Экскурсия по ГатчинеЭкскурсия по Гатчине     С первого взгляда дворец удивляет своей скромностью, столь не свойственной русским царям. Создан он был по проекту итальянского зодчего Антонио Ринальди в […]
  • На границе Европы и АзииНа границе Европы и Азии     У казахов есть интересная поговорка – «Омiр – озен», что в переводе означает «Жизнь – река». Побывав этим летом в […]
  • День археологаДень археолога     Вот уже третий год в Астраханской области празднуется День археолога. Он отмечается 15 августа в селе Селитренное Харабалинского района. Как известно, здесь […]

Комментарии

3 комментария для этого поста.

  1. Maskot в февраля 6, 2016 12:00 пп

    Вот уж не думал, что личность Чапаева способна вдохновить нынешнюю молодежь. Хотя, возможно, дело в том, что автор – его землячка (насколько я понял из текста), а «каждый балаковец лично знаком с великим начдивом Красной армии». Материал небезынтересен. Возможно, это работа на какой-нибудь конкурс, что объясняет одический, местами даже агиографический тон повествования. Однако журналист и любой человек, работающий со словом, должен сохранять голову холодной. Как бы автору ни был симпатичен его герой, важно уметь отделять зерна от плевел, т.е. вымышленное и наносное от реально имевшего место. Конечно же, Фурманов был лично знаком с Чапаевым, но это вовсе не означает, что «в книге описан настоящий образ». Чапаев был канонизирован (если можно так выразиться) еще при жизни, и писать его портрет другими красками было невозможно. Подозреваю, что кроме книги «Чапаев» и рассказов экскурсовода автор про Чапаева ничего не читал и не слышал. Ничего серьезного, я имею в виду – каких-то документальных источников. Жанр очерка же предполагает серьезный, вдумчивый анализ.

    Вот Вы говорите, что представляли «великого начдива совершенно обычным человеком со своими недостатками и положительными качествами», но текст по пафосу мало чем отличается от довольно-таки плохой (это мнение литературоведов, ничего личного, не подумайте) книги Фурманова. Никаких недостатков героя читатель в нем не наблюдает (если только не считать таковым то, что иногда он был «грубым и слишком простецким»), а вот достоинства выписаны очень выпукло, местами навязчиво. Вы рисуете Чапая эдаким былинным богатырем. Особенно это заметно в подглавке «Становление», где даже лексика меняется соответствующим образом и появляется интонация сказительницы. Чапай как орел, как ветер, дикий степной конь, многоцветный камень… Дважды глаза начдива названы соколиными (сами выбрали этот эпитет? Насколько помню, в книге Фурманова они были названы иссиня-зелеными, а еще мне запомнилось там повторяющееся описание чистого и бледного лица Чапая).

    Безусловно, в советское время этот текст наверняка опубликовали бы в какой-нибудь «Пионерской зорьке», а его автора поощрили. Но та эпоха и те интонации ушли, ура-патриотические материалы без должной доказательной базы воспринимаются, мягко говоря, с недоумением. В тексте есть удачные зарисовки, вообще чувствуется, что автор любит слово и историю. Но стоит поучиться ничего не принимать на веру и критически подходить к изложению материала, уметь отличать реальные исторические личности от мифов, созданных жизнью, политикой и искусством.

    Советую Вам почитать «Конармию» Бабеля, «Россию, кровью умытую» Веселого, повести Лавренева и рассказы Всеволода Иванова о гражданской войне. Это поможет лучше понять ту эпоху, а значит, и ее героев.

  2. Viktor Klykanov в февраля 6, 2016 3:13 пп

    Качественная работа, действительно — выглядит как — конкурсная. Пожалуй, некоторый перебор с пафосом, с вопросами вроде «Где тот ярый патриотизм и любовь к Родине?» у нынешнего поколения. Так ведь, простите за избитую фразу, героями не рождаются. Только вот, знаете, война-то была гражданской, и с обеих сторон был патриотизм и любовь к родине, просто — взгляды разные. И победи тогда белая гвардия, нынешней темой подобной работы был бы на таких же правах Колчак, скажем.
    Следует отметить, что автор хорошо владеет словом, и вообще — как отметил Maskot, удивительно, что молодые люди берутся за такие темы, что лично меня только радует. Удачи.

  3. Yo-Yo в февраля 7, 2016 12:01 пп

    Увидел заголовок — и сразу вспомнился номер Гальцева, когда пьяный военный заказывает ему песню про Чапая (ребенком мне приходилось вместе с родителями смотреть даже «Кривое зеркало»): «Чапаев — парень клевый, он как мы с тобой!» Вспомнился, надо сказать, неслучайно: Чапаев действительно был «клевым парнем», эдаким Василием Теркиным и Суворовым в одном флаконе. Но был — в кино и книгах. Про жизнь его почти ничего доподлинно неизвестно. Просто тогда нужны были живые герои из народа, и один из плюсов Гражданской войны (если вообще правомерно говорить о плюсах братоубийства и кровопролития) был в том, что она позволяла таким героям появляться. Немного не согласен с Виктором Клыкановым: как раз сейчас активно идет романтизация Царской России и белых, того же Колчака (вспомните хотя бы фильм «Адмирал»). Про красных писать с восхищением уже как-то стремно. Так что надо отдать должное автору: всеобщая ненависть к «коммунякам» ее не остановила. Да и вообще довольно интересно написано.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->