ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Мастер-класс Людмилы Кочиной Вчера, 22 января 2016 года, студия юных журналистов «Талантвилль» принимала у себя в гостях пресс-атташе футбольного клуба «Волгарь», замечательного человека и настоящего профессионала Людмилу КОЧИНУ. По следам этого мастер-класса наш сайт публикует 12 советов начинающим акулам пера и микрофона, своеобразный профессиональный кодекс Людмилы Игоревны, выработанный за годы работы в журналистике

1. Быть внимательным к окружающему миру

Вокруг масса информационных поводов и увлекательных тем. Главное, не пройти мимо них. Не ждите задания от редактора – находите свои сюжеты. А чтобы ни одна из идей не затерялась, ведите блокнот журналистских планов. Будьте в курсе событий. Ведь журналист – это человек, который испытывает почти физиологическую потребность доносить до остальных людей информацию.

2. Относиться к собеседникам с уважением

Целеустремленность и настойчивость – нужные качества, но все-таки задавить собеседника своим напором – не лучший выход при поиске информации. (Вспомните притчу о путнике, который не хотел снимать плащ под порывами ветра, но с радостью уступил ласковому теплому солнышку.) Вежливость и тактичность – наиболее короткий и прямой путь к сердцам. Если у людей останется хорошее впечатление о вас, они будут рады дальнейшему сотрудничеству: всегда приятно иметь дело с культурными и воспитанными журналистами.

3. Сохранять спокойствие

А что делать, если кто-то выказывает недоброжелательное отношение к вам? Например, в интернете, где далеко не каждый считает нужным общаться корректно, делясь своим мнением о прочитанном или просмотренном. Конечно же, не поддаваться на провокации, быть вежливым, не отвечать в стиле «око за око, зуб за зуб» и не бросать из-за «диванных критиков» любимое дело!

4. Прислушиваться к конструктивной критике

Нет предела совершенству. А совершенствоваться помогает аргументированное мнение преподавателей, опытных коллег или читателей, которым вы доверяете. Не стесняйтесь знакомить таких людей со своими творениями и просить у них совета, спрашивать, что им понравилось, а что не очень. Конструктивная критика и работа над ошибками – верный путь к прогрессу. 

5. Не искажать действительность

«Грязные» приемчики и всевозможные уловки, не говоря уже о преднамеренном искажении фактов или слов интервьюируемых, лучше оставить скандально известным акулам пера и адептам желтой прессы. Уважающий себя профессионал никогда не будет пользоваться этим арсеналом. Он не поступится моральными принципами ради дешевой славы. Авторитет зарабатывается годами честной и добросовестной работы. 

6. Писать «в стол»

Пишите как можно больше. Перо от этого будет только острее. Если не для публикации, то просто для себя, для того чтобы приобретать опыт. И кстати, накопленные заметки и записки можно использовать в будущих материалах. Так что не всё, что отправляется «в стол», останется там навсегда. Не опускайте руки!

7. Читать, читать и еще раз читать  

Не секрет, что у журналиста должен быть большой словарный запас. Пополняйте его каждый день с помощью чтения! Подойдут как художественные произведения, так и публицистика. Просматривайте сайты, где публикуется информация о книжных новинках, следите за уважаемыми букинистическими премиями и выбирайте ту литературу, которая вам интересна. Найдите издания из категории качественной прессы, наиболее близкие вам, и читайте их регулярно.

8. Доносить полезную информацию

Старайтесь сделать так, чтобы читатель мог извлечь из ваших статей что-то важное и нужное для себя. Тогда он точно не пропустит ваш очередной материал. Облекайте свои мысли в красивую форму, используйте яркие речевые обороты, но не переусердствуйте. Лучше выразиться четко, конкретно и однозначно, чем опутать свою аудиторию словесной паутиной.
 
9. Не стоять на месте

Постоянно развиваться, самосовершенствоваться – вот залог роста и успеха. Участвуйте в конкурсах, посещайте форумы и семинары, читайте профессиональную литературу, следите за современными тенденциями в журналистике. А еще – осваивайте нужные в профессии навыки, например, пройдите речевой тренинг, запишитесь в фотошколу или на курсы телеведущих.

10. Учить иностранный язык

Хорошее знание хотя бы одного иностранного языка расширяет перспективы. Сотрудничество с зарубежными изданиями, международные стажировки, общение с коллегами из других стран, возможность читать новейшие исследования одним из первых – что может быть интереснее и увлекательнее?

11. Планировать свое время

Журналистика – это активный образ жизни, постоянное движение. Чтобы всё успевать, планируйте свое время, свою жизнь. Заведите ежедневник и заносите в него важные дела и свои цели. И, само собой, выполняйте намеченное.

12. Помнить, что эта профессия – одна из самых интересных

Да, наверное, быть журналистом – это не всегда прибыльно и не очень полезно для нервной системы. Но разве это важно, учитывая, что на другой чаше весов – море возможностей? С каждым днем расширять кругозор, знакомиться с самыми разными людьми, открывать для себя новые места, всегда быть в центре событий… И получать жизненный опыт и массу положительных эмоций. Пожалуй, это самое ценное в журналистике! 

Мастер-класс Людмилы Кочиной в студии "Талантвилль"

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

2 комментария для этого поста.

  1. Viktor Klykanov в января 28, 2016 12:49 пп

    Долго я ждал, когда начинающие журналисты скажут спасибо за советы. Но, видимо, судя по последним текстам — в советах нужды нет. Ну — спасибо от меня, дельно и правильно, точно и лаконично.

  2. Анна Идиатулина в февраля 1, 2016 4:23 пп

    Виктор, мои журналисты сказали Людмиле спасибо лично, при встрече) А здесь что-то и впрямь не особо много благодарных читателей… Помнится, одна девушка так прямо и ответила на вопрос в рубрике «Разбор полётов» — почему, мол, авторы не благодарят рецензентов: «Писать комментарии стоит, если есть вопросы или что-то подобное… а так не вижу смысла говорить спасибо за критику». О как!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->