Занимайтесь чтением!

Занимайтесь чтением!Хорошая книга – точно беседа с умным человеком.
Читатель получает от нее знания и обобщение действительности, способность понимать жизнь.

А. Толстой

Книги можно сравнить с машиной времени: мы переживаем  через них другие жизни, начинаем видеть и понимать то, что раньше казалось большой загадкой. Хотелось ли вам когда-нибудь стать кем-то другим, пережить то, чего не произойдет в вашей жизни, и посетить места, где вы еще не бывали? Всё это есть в книгах, а вы всё еще не начали читать?..

Я думаю, что многим известно о пользе книг: развивается мышление, снижается стресс, увеличивается словарный запас. Чтение делает нас более творческими, но как же заставить себя взять книгу в руки и не валять дурака?

1. Очень важно помнить, что чтение должно быть в удовольствие. Нужно найти книгу, которая будет вдохновлять. Например, вы можете прочесть книгу, которая побудит вас на подвиги, а после ваша жизнь наверняка наполнится приключениями и станет интереснее.

2. Читайте постоянно! Зачастую бывает так, что из-за перегруженного рабочего дня не получается уделить время книге. Но если оставить все свои порывы посидеть в соцсетях или заняться чем-то другим, то всё изменится. Постарайтесь сделать чтение привычкой, ведь чем больше вы читаете, тем сильнее привычка. Когда в рабочем графике появляется свободная минутка, почему бы не скоротать ее за книгой?

3. Умейте не откладывать книгу, которая «не читается» или же кажется вам скучной. Дайте себе время на то, чтобы понять и осознать, что хочет донести до вас автор. Не всегда хорошие книги привлекают ваше внимание с самого начала, но это не значит, что и дальше они будут скучными и неинтересными. Однако если вы внимательно вчитались и до сих пор не можете уловить содержание, то, вероятнее всего, стоит отложить это произведение на неопределенный период времени.

4. Обязательно нужно делиться прочитанным со своими друзьями, а лучше всего завести свой блог и на каждую прочитанную книгу писать собственную рецензию. В интернете масса книголюбов, помните об этом.

Сегодня книга становится технологичнее, и я считаю, что в этом нет ничего плохого. Электронные книги, которые сейчас можно найти в Интернете, позволяют нам сэкономить средства и сохранить лесные массивы. Но, несомненно, сторонников чтения традиционных книг всегда будет много. Ничто не заменит тактильные ощущения при чтении книги, запах страниц – она будто живая и такая любимая…

Надеюсь, что вам уже не терпится взять какую-нибудь книгу и начать ее читать.

Вероника КУЛИЧКОВА

Фото с сайта Psiholog-moskva24.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Почему необходимо читать художественную литературуПочему необходимо читать художественную литературуИ, может быть, стоит задуматься об изменении школьной программы? От редакции: пожалуй, ни одна школьная дисциплина не вызывает столько споров, как литература. Начало нового учебного года […]
  • Мама, папа, книги, яМама, папа, книги, яСССР был самой читающей страной в мире. Вероятно, поэтому бабушки, дедушки, мамы и папы, памятуя о годах детства и юности, страстно пытаются привить любовь к книжкам подрастающему […]
  • Читайте книги, друзья!Читайте книги, друзья!Как мы знаем, сейчас очень остро стоит вопрос о грамотности нашего народа. В особенности это касается молодёжи. Причём речь идёт вовсе не о школьниках, которые ещё не выучили русский язык […]
  • Правило 50 страниц: читать или не читать?Правило 50 страниц: читать или не читать?«Недавно услышала о «теории 50 страниц»: если книга не увлекла вас в течение 50 страниц, бросьте её и никогда к ней не возвращайтесь. Так ли это? Должна ли важная, нужная […]
  • Вселенная Стивена КингаВселенная Стивена КингаСтивен Кинг – мастер фэнтези и король ужасов Стивен Кинг известен среди людей всех возрастов. Этот гениальный писатель покорил сердца миллионов читателей: подростки и взрослые, женщины и […]
  • Книги и подростки: друзья или враги?Книги и подростки: друзья или враги?Многие наверняка слышали про стереотипы о нелюбви подростков к чтению: мол, молодежь у нас нечитающая, вот мы в их возрасте… Но так ли это? Действительно ли молодое поколение столь […]

Вам также может понравиться

4 комментария

  1. Вероника, а вам самой было бы интересно прочитать такой текст? Что в нём нового и полезного, на ваш взгляд? Что лично вы привнесли в довольно заезженную тему популяризации чтения? Надо быть очень молодым и наивным автором, чтобы всерьёз полагать, что несколько избитых советов способны пробудить у человека тягу к книге. Эта тема настолько набила всем оскомину, что нужно искать оригинальные пути, а не идти проторёными дорожками. Признаюсь, текст не так чтобы совсем уж плох, но — скучен. А значит, он вряд ли кого-то сподвигнет на подвиги.

  2. на самом деле — неплохой текст, на уровне школьного сочинения. по крайней мере, автор попытался избежать навязчивых интенций и морализаторства, как обычно бывает в материалах подобного плана. но соглашусь с предыдущим комментатором: на подвиги действительно не вдохновляет. так чтобы после прочтения не терпелось взять в руки книгу — такого нет, и наивно было бы полагать, что советы школьницы (у меня стойкое ощущение, что автору не больше 14 лет) пробудят у всех интерес к литературе. из последних материалов, посвященных проблеме чтения, мне запомнилась статья редактора этого сайта. вот она: http://imho-online.ru/?p=9076 посмотрите, Вероника: начиная от заголовка и вступления, все в ней интригует, заставляет задуматься. плюс — интересно читать. оцените, какую работу провел автор, прежде чем написать материал, скольких людей опросил, сколько данных собрал. только так и делаются серьезные тексты на серьезные темы. а затронутая вами тема — очень серьезная. в общем, удачи. пишите, ищите, дерзайте)

  3. ах, да: и заголовок, по-моему, не очень удачный. «Занимайтесь чтением!» — по-русски так никто не говорит. можно было бы просто сказать «читайте!» — было бы куда лучше.

  4. Спасибо за подсказки, с возрастом не угадали, к счастью, это всего лишь проба пера и материал был написан для блога приблизительно года полтора назад, но не выложили, по-этому отправила сюда,что бы услышать критику, да жаль что опубликовали спустя много времени, но все таки спасибо за подсказки и советы, обязательно все приму во внимание и учту:)

Добавить комментарий