ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Интернет и безликая массаМногие из нас каждый день посещают разные сайты: кто-то листает ленту в ВК, кто-то смотрит очередной TAG на YouTube, но большинство из нас делает одно и то же – тратит свое время впустую. Я не говорю, что вышеупомянутые сайты совершено бесполезны, – напротив, я считаю, что в ВК очень удобно общаться с друзьями, а YouTube – замечательная возможность делиться мыслями и получать новую информацию. Тогда получается, что всё хорошо и прекрасно? Выходит, что да, но только если не принимать во внимание некоторые нюансы…

Давайте говорить начистоту: интернет влился в нашу жизнь и стал ее частью, это неплохо. Отказываться от инноваций весьма глупо. Времена меняются, технологии неумолимо движутся вверх по лестнице, которой не видно конца… Хотя, может, его и вовсе нет? Вернемся к теме. Мы пришли к тому, что всё неплохо, но опять же есть нюанс, а точнее «темная сторона», и имя ей – зависимость. Кто-то больше зависим от Сети, кто-то меньше, но факт остается фактом: зависимость присутствует. Сейчас многие из вас подумают: «Уж я-то точно не зависим!» Вы действительно так в этом уверены? Я, конечно, не уверяю, что именно вы действительно зависимы, но вероятность есть, не спорьте. Просто ответьте в первую очередь самому себе на такие вопросы: как много времени вы проводите в соцсетях? есть ли польза от них именно для вас (в плане развития)? Возможно, ответы на эти вопросы наведут вас на размышления, а это уже неплохо.

Интернет дает нам доступ к книгам, фильмам, музыке и прочим частицам искусства. Но люди проводят целые дни за компьютером совсем не читая книги, а просто играя в бессмысленные игрушки и просматривая не менее бессмысленные картинки или ролики. А что делаешь ты? Подумайте на досуге, насколько полезны ваши действия. Многие тонут в этом «болоте», которое не имеет смысла, даже не замечая этого. Медленно, но верно мы деградируем. Лично для меня это жутко. Хотя, может, я сгущаю краски? С какой стороны посмотреть, друзья мои, с какой посмотреть…

Мы живем во времена, когда есть уйма возможностей, но на них нет спроса. Все мы (и я тоже) хотим чего-то добиться, не так ли? Цели и мечты людей разнообразны, но очень часто для достижения их нужна информация, а интернет может нам в этом помочь. Но новому поколению, судя по всему, это не надо – лучше почитать анекдотики или посмотреть на кривлянья летсплейщиков. Я говорю про новое поколение, потому что это и есть основной потребитель в интернете. Вы вполне можете оценить глупость многих роликов: посмотрите популярные видеозаписи на YouTube, и, думаю, вы сделаете выводы. (Опять же во избежание недопонимания уточняю: не все представители молодежи такие.) Можно заметить такое стремление – быть как все. Например, люди слушают музыку, которая им не особо нравится, потому что она популярна, не хочется выделяться. Этот пример незначителен, но «великое начинается с малого», то есть эти мелочи могут перерасти во что-то более масштабное. Вполне смышленые подростки (и представители других возрастных категорий) могут не использовать свои способности, боясь как-либо выделиться. Человек, которому ВК не очень-то и нужен, будет в нем сидеть, потому что так делают все. То есть интернет и подражание иногда переплетаются.

Делают всё как все, отчасти из-за этого не становятся личностями, а остаются серой массой. Хотят быть кем-то, строят из себя кого-то, но остаются никем.

Вкратце скажу, что я думаю про эмоции, получаемые от интернета, а точнее от уже много раз упомянутых соцсетей. Мне кажется, что в последнее время НАСТОЯЩИЕ эмоции от НАСТОЯЩЕГО общения, НАСТОЯЩИХ радостей, в конце концов от НАСТОЯЩЕЙ жизни заменяются фальшивкой, которую нам охотно предлагает Сеть.

Да и дело совсем не в интернете или летсплейщиках (и им подобным) – дело в людях. Просто надо развиваться, заниматься творчеством; ставьте себе цели и идите к ним, и самое главное – думайте своей головой. Будьте личностями, а не серой массой. Удачи в начинаниях!

Sasha Fir

Обязательно загляните сюда:

  • Эра ВодолеяЭра ВодолеяМир эпохи разорван и беспорядочен. Человек – лишь жалкая частица в огромной веренице событий...        Для меня характер эпохи в первую очередь […]
  • Дикие детиДикие дети     О, нынешняя молодёжь отличается от всех тех, кто жил до этого! Как же ошибался Сократ, когда говорил, что во все времена всё остаётся по-прежнему: молодёжь […]
  • КаЖЖдому своёКаЖЖдому своёВозможно, я до сих пор живу в прошлом веке: люблю старые вещи, с ума схожу по Queen, у меня нет личного ЖЖ, я не зарегистрирована ни в Твиттере, ни в Фэйсбуке. Большинство читателей сейчас […]
  • Они изменили нашу жизнь, но в какую сторону? Они изменили нашу жизнь, но в какую сторону? Общество XXI века настолько привыкло к гаджетам, что уже сложно представить, что было бы без них. Многие убеждены, что совершенно не зависят от телефона или новенького планшета, но стоит […]
  • Клиповое мышлениеКлиповое мышлениеПонятие «клиповое мышление» появилось относительно недавно, поэтому многие из нас не подозревают о его существовании и широком бытовании в обществе. Сейчас нам предстоит разобраться в его […]
  • Портрет эпохиПортрет эпохи     Фотоаппарат. Какое удивительное изобретение. Всего один щелчок – и вот перед тобой застыл любой момент: люди в неестественных позах, с поднятыми ногами; […]

Комментарии

2 комментария для этого поста.

  1. Viktor Klykanov в марта 2, 2016 1:30 пп

    Сударыня, а Вы не задумываетесь, что, возможно, есть ещё и другая сеть. В которой люди весьма плодотворно делают вещи, которые затруднительны без интернета? Скажем — музыканты с разных городов активно репитируют по скайпу, авторы — пишут совместные книги. Сеть ведь не просто захватившие умы серверы и провода, это люди, включая вас, вы же не в газете опубликовались, и не ручкой шариковой в тетрадке написали. А выложили в ту же сеть. Ну ясное дело, что большая часть людей не читает книг в интернете. Она их вообще не читает, более того — и не читала. И не будет, хоть отруби повсеместно сеть. И творчеством не будет заниматься, как и всегда занималась творчеством небольшая часть людей. И это — нормально. Хоть давай советы, хоть ходи с плакатом.
    Основная ошибка текста очень типична: противопоставление «Я, всё понявший — вы, жертвы собственной зависимости». Нет именно вгляда со стороны, попытки понять действительные достоинства и недостатки проблемы, может — простого опроса сверстников и более старшего поколения, что для них интернет.

  2. Маришка в марта 3, 2016 12:07 дп

    даже не знаю, как в сотый раз находить новые слова для того, чтобы выразить одни и те же ощущения от чтения. вот Виктор Клыканов умеет это, а я нет. поэтому я просто посоветую автору почитать комментарии к другим текстам на аналогичную тему (ссылки под вашим материалом и внутри него). замечу только, что, наверно, стоит все же определиться с обращением к читателю: вы, ты или мы — в последнем случае автор находится внутри этих самых зависимых подростков, с той лишь разницей, что он-то давно раскусил коварную сеть… а совет думать своей головой и идти к намеченной цели неплох, но без должной иллюстративности он переходит в разряд таких же пустых «мотивашек», как «будь проще, и люди к тебе потянутся», «будь собой», «живи полной жизнью» и т.д.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->