ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Без горя счастья не бывает«Дети войны» – эта фраза объединила два абсолютно разных по тональности слова: что-то светлое, нежное – и страшное, пугающее каждого из нас. Моя бабушка из числа тех, кто был ребенком войны

Живые приветливые глаза и добрая улыбка всегда встречают меня, когда я переступаю порог дома моей бабушки, Антонины Павловны Лобушкиной. А дом этот, самый родной и любимый для меня, находится в селе Тычкино. Большой, с уютной атмосферой, он привлекает своей загадочностью. Почти во всех комнатах на стенах висят картины и старые фотографии. Каждый раз, приходя сюда, я не устаю смотреть на эти снимки полувековой давности. Кого-то давно нет в живых, кто-то далеко от наших мест, а кто-то – вот он, рядом живет.

В спальне на полке стоит коробка, в которой много разных клубков ниток: моя бабушка любит вязать и шить.

Мне всегда интересно слушать бабушкины рассказы о ее нелегкой, но такой счастливой жизни. Конечно, я не могу назвать эту жизнь счастливой по сегодняшним меркам, ведь бабушке столько пришлось пережить, но с ней не поспоришь: она считает, что все эти испытания, посланные ей судьбой, помогли понять, что такое настоящее счастье.

Когда началась Великая Отечественная война, бабушке было всего пять лет, но она до сих пор помнит, какими трудными были эти годы. Отца забрали на фронт. Похоронка. Мама бабушки работала в тылу. Приходилось жить в голоде и холоде. Но так жили все! В школе ни чернил, ни тетрадок – детям приходилось писать на полях старых газет.

После войны юная Тоня вместе со своей мамой переехала в село Кавказское. В шестнадцать лет ее отправили учиться в Новосибирск, но она, никому ничего не сказав и проявив характер, уехала на родину – в город Аксай. Там жила ее крестная, которая помогла с жильем и работой.

В двадцать шесть лет бабушка вышла замуж и вскоре одна за другой появились на свет три девочки. А в сорок лет она родила четвертого ребенка – сына. Роды были очень тяжелыми, бабушка пережила клиническую смерть, но ей чудом удалось выкарабкаться.

Через год судьба подкинула еще одно испытание. Ей пришлось бросить дом и внезапно уехать из города. Она с четырьмя детьми приехала в село Тычкино, где и живет до сих пор.

Когда бабушка рассказывает истории из своей жизни, на ее лице появляется тревога. Однажды я спросила: «Бабушка, как у тебя хватило сил, чтобы всё это пережить?» А она с улыбкой ответила: «Без горя счастья не бывает. Вера – вот способ спасения. Главное, верить, что всё будет хорошо!»

Сейчас моя бабушка с гордостью может сказать, что она самая счастливая. У нее большая и дружная семья. Дети крепко стоят на ногах и подарили ей одиннадцать внуков. Уже есть и шесть правнуков.

Я люблю свою бабушку и считаю ее очень сильным человеком, потому что она с достоинством прошла все жизненные испытания. Я очень благодарна судьбе за то, что у меня есть такая бабушка.

Алена ШЕФЕР

Фото с сайта Livemaster.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Воспоминания моего дедушкиВоспоминания моего дедушки     Мой дедушка, Павел Иванович, – один из тех, кого называют детьми войны. Они не сражались за свободу Родины с оружием в руках, но сполна хлебнули горя […]
  • Гордость ценою в боль миллионовГордость ценою в боль миллионовВойна… Мы, дети XXI века, знаем о ней из учебников и рассказов дедушек с бабушками. И гордимся, что в роду у нас есть те, кто не жалел своих жизней ради нашего с вами мирного, […]
  • «Вы – будущее нашей страны!»«Вы – будущее нашей страны!»     Сердце бешено стучит. В глазах беспокойство. На душе какая-то тревога. Разные чувства обуревали меня, пока я стояла перед дверью квартиры номер семь. Сейчас я […]
  • Военная история любвиВоенная история любви Не знаю, где я нежности училась. Быть может, на дороге фронтовой? Юлия Друнина        Этот год – 65-летие Великой Победы. Моя прабабушка […]
  • ВерностьВерность      Сегодня в городе-герое Санкт-Петербурге официально зарегистрировано около 30 общественных организаций ветеранов и блокадников Великой Отечественной […]
  • Наша ГуляНаша Гуля     Когда я была младше и боялась темноты, папа всегда говорил мне: «Не бойся! Будь как Гуля!» Мои подруги удивлялись: «Кто такая Гуля?» […]

Комментарии

2 комментария для этого поста.

  1. Маришка в апреля 8, 2016 11:53 дп

    очень трогательная, теплая история. сразу видно, что рассказчица действительно любит свою бабушку, а не высасывает текст из пальца, потому что дали такое задание. но пара замечаний автору как журналисту все-таки есть. в первом абзаце (лиде) намечена тема «дети войны», но рассказам о военном детстве бабушки посвящено всего пара абзацев. большая часть текста — это уже повествование о послевоенной жизни. замечательная деталь — то, что приходилось писать на полях старых газет. и про фото и клубки ниток — побольше бы таких живых подробностей! а еще у читателя не должно оставаться вопросов по прочтении. «Через год судьба подкинула еще одно испытание. Ей пришлось бросить дом и внезапно уехать из города» — почему? что же такого случилось? если это очень личное, то не стоит писать про испытание — просто скажите, мол, «вынуждена была уехать». а то получается неуместная интрига. в остальном же, повторюсь, текст производит самое благоприятное впечатление. удачи и здоровья вам и бабушке!

  2. Maskot в апреля 12, 2016 9:44 дп

    Согласен с Маришкой во всем. И очень не хватает такой информации, как возраст автора. То, что замечательно для 13 лет, слабо для 20, например.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->