ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Памяти узников концентрационных лагерей

Эхо войны – концлагеряАдминистрация ресурса приносит свои извинения автору и читателям за несвоевременную публикацию данного текста

Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта история основана на реальных событиях

В начале года моя учительница Татьяна Федоровна Варфоломеева на уроке истории рассказала классу о нашей землячке, Марии Ивановне Прокофьевой (имя и фамилия изменены), которая долгое время была узницей трех немецких концлагерей.

Эта тема всегда интересовала меня, ведь об узниках фашистских концентрационных лагерей практически ничего неизвестно. А между тем сотни наших прабабушек и прадедушек были зверски убиты за пределами Родины, в немецких концлагерях. Действительно огромное количество детей и взрослых погибли от рук фашистов. И лишь единицы смогли выжить.

Рассказ о выжившей Марии Ивановне не давал мне покоя, и я обратилась к своей учительнице за более подробной информацией.

Итак, родилась Мария Ивановна на Украине. Туда же на учение приехал молодой курсант из Вольска Николай Зяблов. Познакомились, вскоре поженились. Но началась война, которая навсегда разрушила семейное счастье Маши и Коли. В 1941 году бомбили Киев. Жили в то время Зябловы в воинской части под Киевом. Попали в окружение. Несколько дней сидели под охраной. И вот однажды они увидели повозки с украинскими крестьянами, которые везли немцам продукты. В голове мелькало: «Как они могут кормить этих гадов?» Пока немцы пили, ели и смеялись, нескольким пленным удалось бежать, в том числе и семье Зябловых. Так они попали в партизанский отряд. Начались партизанские будни. Часто ходили на задания, старались попасть вместе. И с одного такого задания они не вернулись: были взяты в плен прямо на железнодорожном полотне. Немецкие овчарки изодрали им все руки и ноги.

Мария и Николай попали в долгий плен. Их угнали в Германию, и там пришлось пройти через три концлагеря. Будучи узницей, Мария Ивановна ждала ребенка. Работать гоняли на кухню, всё время хотелось есть. Рядом с продуктами становилось плохо, ела картофельную кожуру. В лагере были пленные из разных стран. По линии Красного Креста они получали посылки. Мужчины жалели беременную женщину. Француз Андре часто давал маленькие плитки шоколада. Однажды пленных выстроили на утреннюю проверку, и Маша не успела съесть эту тонкую плиточку шоколада. Начальник лагеря увидел за худой щекой что-то спрятанное и с размаху ударил так, что вылетели коренные зубы.

Сын у Марии Ивановны родился слабеньким и болезненным. Назвали его Анатолием. В блоке было восемь детей, на ночь их уносили. Но, как известно, и среди «врагов» были хорошие люди. Лагерь находился на территории монастыря, и потому за детьми приглядывали монахини. Монашка Магда часто подкрадывалась к блоку и отдавала на время бомбежек Марии маленького Анатолия. Маша укрывала и прятала ребенка. За это два раза сидела в карцере, по колено в холодной воде. Другой раз на нее натравили овчарку.

Однажды Машу приговорили к казни. Кривой однорукий немец водил узницу вокруг виселицы, где несколько дней весело тело ее подруги. Немец приговаривал: «Скоро ты так же будешь висеть».

Все пленные были объединены общей бедой, и потому каждый старался помочь другому. Так и семье Зябловых помогали с маленьким Анатолием. Его подмывали, кормили и укладывали спать.

Каждый день пленные надеялись на освобождение. Но утро всегда начиналось со страшных мыслей: «А вдруг меня поведут на смерть?.. Вдруг сегодня я пойду «влево», в крематорий?..» Маша с мужем пообещали друг другу, что тот, кто останется жив, даст сыну образование. В один из дней Николай Зяблов пошел «влево», на смерть, в горящую печь крематория. Больше супруги не видели друг друга.

Надежда Марии Ивановны на освобождение каждый день угасала. Она больше не надеялась ни на что. Ходили слухи, что войска близко, лагерь часто бомбили. Запомнила, как после очередной бомбежки на территорию лагеря въехал танк, и из люка показался негр. Это был спасительный танк. Пришли освобождение и наконец мирная жизнь.

Дома, на Украине, ее давно уже похоронили, а она вернулась. Оформила сына на отца, Зябловым, а сама осталась с девичьей фамилией. Чтобы как-то выжить, прокормить сына и дать ему хорошее образование, Мария Ивановна уехала в Сибирь на строительство ГЭС. В течение восьми лет работала без отпуска. Сын вырос, получил образование и приехал работать в Балаково, а вслед за ним приехала и Мария Ивановна.

Сильная и независимая, она не любила рассказывать о себе. «Я впервые увидела, как она плачет. В тот момент Мария Ивановна была не похожа на ту гордую, величавую женщину», – рассказывает Татьяна Федоровна. Т.Ф. Варфоломеева узнала о том, что Мария Ивановна была узницей трех концлагерей, когда та умирала у нее на руках.

Когда я сидела на уроке истории, мороз пробегал по моей коже. Слушая об издевательствах и невыносимой жизни в фашистских лагерях, я задавала себе вопрос: была ли душа у тех, кто совершал эти преступления? Думаю, что нет. Фашистов трудно назвать людьми, ведь они пользовались беззащитностью маленьких детей, слабых женщин и истощенных работой мужчин. Они навсегда оставили «белое пятно» в жизни узников.

Так была разрушена и семья Марии Ивановны. Не думаю, что после трех концлагерей жизнь человека продолжалась, как и прежде, до войны. Я очень надеюсь и верю, что подобного в мире больше не повторится. А эта трагическая история Великой Отечественной войны воспитает у подрастающего поколения активную гражданскую позицию и ненависть к фашизму.

Елена ШВЕДОВА

Фото с сайта Russkiymir.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Воспоминания моего дедушкиВоспоминания моего дедушки     Мой дедушка, Павел Иванович, – один из тех, кого называют детьми войны. Они не сражались за свободу Родины с оружием в руках, но сполна хлебнули горя […]
  • Гордость ценою в боль миллионовГордость ценою в боль миллионовВойна… Мы, дети XXI века, знаем о ней из учебников и рассказов дедушек с бабушками. И гордимся, что в роду у нас есть те, кто не жалел своих жизней ради нашего с вами мирного, […]
  • «Вы – будущее нашей страны!»«Вы – будущее нашей страны!»     Сердце бешено стучит. В глазах беспокойство. На душе какая-то тревога. Разные чувства обуревали меня, пока я стояла перед дверью квартиры номер семь. Сейчас я […]
  • Военная история любвиВоенная история любви Не знаю, где я нежности училась. Быть может, на дороге фронтовой? Юлия Друнина        Этот год – 65-летие Великой Победы. Моя прабабушка […]
  • ВерностьВерность      Сегодня в городе-герое Санкт-Петербурге официально зарегистрировано около 30 общественных организаций ветеранов и блокадников Великой Отечественной […]
  • Разговор о военном детствеРазговор о военном детстве     За несколько лет до начала Великой Отечественной войны семья Марии Николаевны переехала из Пологого Займища в село Травино: её отцу нужна была операция. У […]

Комментарии

3 комментария для этого поста.

  1. Yo-Yo в апреля 19, 2016 12:50 пп

    «Конечно, все это случилось очень давно и никогда больше не повторится. Не в наши дни и не в нашем веке» (Джон Бойн «Мальчик в полосатой пижаме»). Текст удался. Он насыщен деталями, благодаря которым все видишь как наяву: картофельные очистки, выбитые зубы, голова негра в танке… (Правильно, кстати, сделали, что не заменили «негра» на модно-толерантное «афроамериканца». Ведь только так и могла сказать старая женщина: негр.) Немного смазали концовку, с этой пафосной «гражданской позицией у подрастающего поколения». Когда вы говорите проще, без нагнетания, получается куда лучше. Помню ваш текст про Чапая. Думаю, что исторические очерки — это прямо ваш жанр. Удачи.

  2. Viktor Klykanov в апреля 21, 2016 9:39 дп

    Согласен, текст дает «картинку». Это правильно и хорошо. Вот что действительно огорчило — финал. «А эта трагическая история Великой Отечественной войны воспитает у подрастающего поколения активную гражданскую позицию и ненависть к фашизму.» Именно вот — эта история? Или было бы точнее — эта и другие подобные истории? Получается, что без прочтения именно этого текста о гражданской позиции можно и не мечтать. Это мелочи — но ведь, по словам М. Щербакова — «живопись питается деталью»… А так — автор молодец, успехов.

  3. Маришка в апреля 23, 2016 11:47 дп

    мне все-таки кажется, что автор имела в виду в принципе историю всей великой отечественной войны. но если возникла двусмысленность, это безусловно минус. в остальном же я, разумеется, присоединюсь к предыдущим ораторам. вот только мне осталось непонятным, как Маше удалось избежать виселицы, возле которой ее водил немец?

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->