ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Здравствуй, Ульяна Громова!Здравствуй, Ульяна Громова!

Вот опять на земле царствует весна, укутывая сады, парки и луга белой метелью из лепестков абрикосов и вишен. В который уже раз вступает она в свои права под мирным небом после победной весны 1945 года. И каждый раз, когда я распахиваю двери ей навстречу, радуюсь тому, что пережили лютую зиму и что наконец можно улыбнуться солнышку, согревающему землю, я думаю о тех, кто подарил нам эту весну, о тех, кто уже никогда не увидит солнце и не тронет ладошкой молодой зелени трав.

Я знаю, что до того как немцы пришли в Краснодон, ты жила беспечно и весело. Ульяночка, ты веселилась, мечтала, планировала будущую жизнь, но вот в нее ворвались фашистские войска. Не обижайся, что обращаюсь к тебе на ты. Мне 17 лет, у нас с тобой много общего. Я, как и ты, рано научилась писать и читать, люблю книги, часто посещаю библиотеку. Если бы мы жили в одно время, то мы могли бы дружить. Но ты осталась навеки семнадцатилетней…

Ульяна, когда ты была в десятом классе, началась Великая Отечественная война. Я знаю, что вместе со своими сверстниками ты работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале, а в 1942 году окончила школу. Ах, какая же ты красавица! У тебя прекрасные черные глаза, окаймленные длинными ресницами; черные волнистые тяжелые косы спадают до талии.

                                           Добра и нежна, умна и красива,
                                           Была создана ты природой на диво,
                                           Как сказка, как песня, как горный ручей –
                                           Стремительный, чистый, свободный, ничей.

Я также знаю, что в период оккупации ты и Анатолий Попов организовали в поселке Первомайском патриотическую группу молодежи, которая вошла в состав «Молодой гвардии». Тебя избрали членом штаба подпольной комсомольской организации. Ты принимала активное участие в подготовке боевых операций молодогвардейцев, распространяла листовки, собирала медикаменты, агитировала краснодонцев срывать планы оккупантов по поставкам продуктов, по вербовке.

Улечка, ты была решительной, отважной подпольщицей, обладающей сильным характером, спокойствием, честная и мужественная. Эти качества с особой силой проявились в самый трагический период твоей жизни, когда в январе 1943 года ты попала в фашистские застенки. Даже в момент задержания ты убежденно говорила о борьбе: «Надо в любых условиях, в любой обстановке не сгибаться, а находить выход и бороться. Мы в данных условиях тоже можем бороться, только надо быть решительней и организованней». С достоинством ты, Ульяна, держала себя и на допросах, отказавшись давать какие-либо показания о деятельности подпольщиков.

«…Ульяну Громову подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, прижигали тело каленым железом и раны посыпали солью, сажали на раскаленную плиту. Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала».

(Из монографии кандидата исторических наук А. Ф. Гордеева
«Подвиг во имя жизни», 2000 год, г. Днепропетровск)

После жестоких истязаний 16 января 1943 тебя казнили палачи и сбросили в шурф шахты № 5.

                                           Вспомни всех, кто геройски погиб
                                           В эти дни испытаний суровых.
                                           Не жалея себя на войне,
                                           Вы служили Отчизне,
                                           Вы служили стране!

Я горжусь тобой, горжусь тем, что ты моя землячка!

Ярослава ЛУНА

Фото с сайта Molodguard.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Воспоминания моего дедушкиВоспоминания моего дедушки     Мой дедушка, Павел Иванович, – один из тех, кого называют детьми войны. Они не сражались за свободу Родины с оружием в руках, но сполна хлебнули горя […]
  • «Вы – будущее нашей страны!»«Вы – будущее нашей страны!»     Сердце бешено стучит. В глазах беспокойство. На душе какая-то тревога. Разные чувства обуревали меня, пока я стояла перед дверью квартиры номер семь. Сейчас я […]
  • Зачем мне помнить о войне?Зачем мне помнить о войне?     Три года назад, когда я была школьницей и председателем литературно-краеведческого клуба «Поиск», у меня и в мыслях не возникал этот вопрос. Но я […]
  • ВерностьВерность      Сегодня в городе-герое Санкт-Петербурге официально зарегистрировано около 30 общественных организаций ветеранов и блокадников Великой Отечественной […]
  • Разговор о военном детствеРазговор о военном детстве     За несколько лет до начала Великой Отечественной войны семья Марии Николаевны переехала из Пологого Займища в село Травино: её отцу нужна была операция. У […]
  • Наша ГуляНаша Гуля     Когда я была младше и боялась темноты, папа всегда говорил мне: «Не бойся! Будь как Гуля!» Мои подруги удивлялись: «Кто такая Гуля?» […]

Комментарии

5 комментариев для этого поста.

  1. Маришка в мая 13, 2016 10:16 дп

    хороший, светлый текст, несмотря на те ужасы, которые в нем описаны ближе к финалу. очень интересный прием (хотя, безусловно, не новый) — обращение к давно умершему человеку как к другу, ровеснику. автор, а вы не задумывались над тем, почему в годы войны так много детей и подростков запросто отдавали свои жизни «за Родину, за Сталина»? как им удавалось выдерживать такие нечеловеческие страдания и мучения — и молчать? я много размышляла об этом, прекрасно понимая, что сама бы так не смогла… может, дело в идеологическом воспитании? ведь сызмальства людям внушалось, что личное — ничто, а общественное — все? не то же самое ли мы наблюдаем сегодня на востоке? этот фанатизм, эта готовность в любой момент пожертвовать жизнью ради великой миссии?.. да, что-то меня понесло… но хотелось бы, чтобы кто-нибудь включился в эту дискуссию))

  2. Viktor Klykanov в мая 14, 2016 12:16 пп

    Тема молодогвардейцев всегда была и будет темой интересной, хранящей в себе многие тайны, домыслы, трагедии. Если молодые люди по своей воле, без задания берутся за подобные темы — это хорошо.
    Что не понравилось в этом тексте: именно форма, получилось, словно в протоколе допроса. Вроде того: нам известно, что в данное время вы занимались тем-то, признавайтесь, короче. Ну, возможно, только у меня возникли такие мысли, не спорю. Но мне кажется, что стоило бы чуть изменить форму, убрать все эти «я знаю», «я также знаю».
    Маришка подняла в комментарии очень серьёзный и важный вопрос — как им удавалось всё это вынести и молчать? Как вот эти дети, у меня сын старше, могли расстаться с жизнью во имя чего-то? Аналогия с фанатизмом на востоке не совсем верна, те же шахиды верят в рай и в награду за добровольное самопожертвование. А тут — вроде как атеисты, знают, что дальше ничего не будет. Действительно, может дело в вере другого порядка, в идеологии, которая была на высочайшем уровне? Я прекрасно помню что — да, мы твёрдо верили, что ещё чуть-чуть, и будет победа мирового коммунизма, все одумаются и наступит мир во всём мире. А это было каких-то 30 лет назад.

  3. Viktor Klykanov в мая 16, 2016 12:14 пп

    Вот ведь всегда так. Хотелось дискуссии, начали и — всё. Закончили. Услышьте глас вопиющего в пустыне! Истину говорю вам: слова серебро, молчание — золото! Но зачем нужно столько золота?

  4. Маришка в мая 16, 2016 7:50 пп

    и не говорите, Виктор. такое ощущение, что мы с вами тут остались последние из магикан. у меня еще вопрос: хорошо ли, когда есть такие идеалы, во имя которых и умереть не страшно и даже почетно, или все же это как-то… ненормально? помню, на занятиях по психологии нам говорили, что героизм — это аномалия, т.к. для человека нормально как раз-таки спасать собственную шкуру, а не кидаться, например, на бомбу, защищая товарищей…

  5. Maskot в мая 18, 2016 11:33 дп

    Не переживайте, други, ваш верный соратник уже здесь!

    По поводу текста. Согласен с Виктором: без всех этих «я знаю» и «я также знаю» было бы лучше. Кроме того, как-то не в тему здесь стихотворные вставки. Если это стихи автора, еще куда ни шло. Но мне вот почему-то кажется, что мы имеем дело с обычным сетевым народным творчеством.

    Про идеологию. Недавно я наткнулся на старое эссе Дмитрия Быкова, в котором он размышляет о Николае Островском и его Павке Корчагине. Не поленюсь, процитирую — там удивительная схожесть с мыслями Маришки:

    «Теперь задумываться об Островском нас заставляют совсем другие вещи — фанатики-смертники, взрывающие наши дома и самолеты. Фанатизм бессмертен. В одной части света он убывает, в другой — прибывает. Запад поставил человеческую жизнь превыше всего, забыв о том, что жизнь без одухотворяющих ее ценностей не стоит ни копейки. Восток отвечает полным и демонстративным презрением к жизни, словно иллюстрируя христианскую заповедь о том, что имеющий веры хотя бы на горчичное зерно сдвинет гору, а не имеющий веры не сдвинет и зерна».

    Размышлять же о том, хорошо это или плохо, наверное, все равно что пытаться понять — полезное изобретение есть пистолет (атомная бомба) или вредное. Все зависит от ракурса.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->