ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Телевидение: мифы и реальность Сейчас телевидение стало чем-то обыденным. Зная о его изнанке лишь по кино и сериалам, многие даже не задумываются, как создаются сюжеты, как идет рабочий процесс. Между тем это самое настоящее чудо, которое мы ежедневно встречаем, но не замечаем. Вместе с другими юнкорами студии «Талантвиль» я посетила редакцию телеканала 7 +, чтобы хоть на два часа окунуться в этот волшебный мир.

Мы находимся у входа в редакцию. Передо мною довольно неприметное здание. С этого и начался разрыв шаблона, ведь большинство при слове «телевидение» сразу представляют стеклянный небоскреб, вокруг которого ходят толпы людей, мечтающие там работать.

Нас встречает заместитель главного редактора канала Александр Смольков. Первое, что мы видим, оказавшись непосредственно в редакции, – это небольшой уютный уголок с телевизором и большими желтыми креслами, окруженный белоснежной оградой. Оказывается, здесь работники канала смотрят и обсуждают вышедшие в эфир передачи. Воображение сразу же рисует мне теплый дружеский коллектив. Это, в общем-то, тоже противоречит стереотипу о ТВ как о месте, где люди готовы убить друг друга за удачный сюжет.

А нас уже ведут дальше. Мы заходим в комнату, где журналисты пишут свои материалы. Александр Смольков представляет нам всех присутствующих. Среди них как молодые, так и зрелые, умудренные опытом сотрудники. Некоторые пришли на канал уже в солидном возрасте, иногда не имея профильного образования, но влились в команду и теперь ведут авторские проекты.
 
В следующей, довольно тесной, комнатке двое мужчин монтируют свежие выпуски известных всем астраханцам передач. Узнав, что мы тоже не понаслышке знакомы с монтажом, нас в шутку просят помочь. (Если бы они только знали, что на создание трехминутного сюжета у нас ушло пять месяцев…)

А мы проходим всё дальше, попутно знакомясь с новыми людьми: журналистами, операторами, специалистами по рекламе… Следующим пунктом нашего путешествия становится радиостудия «Нашего времени», которое вещает на волнах «Авторадио». К сожалению, диджеев застать не удается: уехали на съемки сюжета, оставив лишь лежащие на столах апельсины. Оказывается, телеканал и радио тесно сотрудничают и растят универсальных работников, способных подменить друг друга практически в любом деле. Пользуясь тем, что никому не можем помешать, мы делаем десятки фотографий. Этому способствует оригинальное оформление помещения: я побывала не в одной комнате для звукозаписи, но впервые вижу, чтобы хорошую акустику создавали при помощи… детского одеяла со Смешариками!

Настоящая сказка начинается в съемочном павильоне. Словно по волшебству в руках у меня появляется микрофон, и вот мы с коллегой по студии Илиной Рахимовой уже стоим перед телекамерой. Оказывается, Александр Смольков вместе с ведущей дневных новостей Викторией Фортуна и оператором АндреемТелевидение: мифы и реальность Вилявиным решили устроить некий интерактив. Нашей задачей было записать интервью, неожиданное как для интервьюируемого, так и для самого журналиста. Казусов по ходу работы возникает много – чаще всего начинающие телезвезды ошибаются с высотой, на которой нужно держать микрофон. Радует лишь то, что я была единственной, кто не пытался поднять его до уровня рта говорящего, а наоборот, опускала слишком низко. Кто-то неправильно формулирует вопросы, кому-то объявляют фальстарт, если начинает говорить еще до слов оператора «Работаем» («Вы не поверите: даже губернатор ждет моей команды!» – подшучивает над юнкорами Андрей Вилявин).

Когда все юнкоры успевают попробовать себя в этом испытании, Александр Смольков по нашей просьбе рассказывает несколько курьезных случаев, которые происходили во время съемок. Оказывается, таковых за время его работы было достаточно. Только представьте: вы ведете передачу в прямом эфире, как вдруг взрывается один из осветительных приборов! Любой из нас если не перепугается насмерть, то хотя бы вздрогнет от неожиданности – а нельзя, ведь перезаписать уже не удастся. Профессиональная ведущая 7 + даже бровью не повела, когда с ней произошел подобный случай. Такой выдержке можно только позавидовать. А как-то раз – тоже в прямом эфире – приболевшей ведущей приспичило прокашляться. Она понимала, что, если сделает это, то сорвет передачу. И вот, заметив, что камера направлена на гостя, она снимает микрофон-петличку и осторожно выходит в коридор. Ошеломленный спикер на автомате продолжает говорить в пустоту, а журналист, прокашлявшись, возвращается на свое место и невозмутимо задает следующий вопрос. Александр Николаевич рассказал даже о случае, произошедшем на заре его профессиональной деятельности на другом канале: эфир, рассчитанный на 40 минут, закончился уже через десять, потому что из-за нечетко сформулированной темы не было ни одного звонка от телезрителей. «Хотя нет, один звонок все-таки был – из соседнего павильона!» – смеясь говорит зам. главного редактора.

Во время этой экскурсии мы поняли: каким бы волшебным ни представлялось нам, юным журналистам, телевидение – это прежде всего результат слаженной командной работы. Сюжеты не создаются по взмаху волшебной палочки, поэтому здесь не бывает случайных людей. Что касается лично меня, то я решила, что рано или поздно просто обязана погрузиться в этот мир дольше, чем на два часа.

Телевидение: мифы и реальность

Анна МАКАРОВА

Фото Софьи НИКОНОВОЙ

Обязательно загляните сюда:

  • Духовный проводникДуховный проводник     Каждый из нас ищет свой идеал. Это может быть человек, произведение искусства, творение художественного слова, литературный герой. Выбранный идеал становится […]
  • «Аргонавты–2012»«Аргонавты–2012»Мы сели в поезд и почувствовали себя лягушками-путешественницами. Лёгкое покачивание вагона одновременно убаюкивало и навевало приятные мысли. А как же иначе? Ведь когда едешь на конкурс […]
  • VIII открытый фестиваль молодежной журналистики «Пингвины пера»VIII открытый фестиваль молодежной журналистики «Пингвины пера»14–16 марта состоится VIII открытый фестиваль молодежной журналистики «Пингвины пера» «Пингвины пера» – одно из самых ярких и неординарных событий в […]
  • Продли лето!Продли лето!Мечтаешь побывать в лучшем детском центре мира? Любишь журналистику, фотографию и лидерство? Хочешь продолжить лето и отдохнуть на море? Тогда поехали в «Орлёнок» на проект «Продли […]
  • «Sпонт@нное» обучение«Sпонт@нное» обучение     На минувшей неделе студия «Sпонт@нно» отправилась на мастер-классы. В первый день в стенах ГТРК «Лотос» ребята встретились с […]
  • Nothing is impossibleNothing is impossible…когда за дело берутся они Впервые я услышала словосочетание «пингвины пера», когда училась на первом курсе МГУКИ. Мои одногруппники первый раз поехали на этот […]

Комментарии

12 комментариев для этого поста.

  1. Viktor Klykanov в мая 30, 2016 12:34 пп

    Знакомые всё имена…) Не приходилось работать на астраханском телевидении, а вот в моём родном городе , в Калмыкии, был одно время безумный проект: телевидение для одного города, передатчик вещал аж на сорок километров.) Но мы честно мотались по всему району, снимая путину, окоты, наводнения, посевные и сборы урожаев, восхищались фотогеничностью верблюдов.) Калмыкия — достаточно сложная республика, там сохраняется некая лесенка почетных людей, ахлачи, начальников, перечить им нельзя, сказали — музыкальное сопровождение — «цага н сар», скажем — и недай бог поставить чичердык. А мы по молодости запихали в сюжет о рыбаках вместо национальной мелодии «отель Калифорния». Чот захотелось. Несется по каспию катер, волны, брызги и — «отель Калифорния».) Так нас всех вызвали на ковер и едва не уволилили, но были мы люди полезные, операторы — редкая профессия тогда была. Не уволили. Зато мы Снимали без монтажа, точно укладываясь в отведенное для сюжета время, и прямо на камере накладывали звук, даже не стану говорить как, это вообще было из разряда «голь на выдумки хитра», монтажных пультов у нас просто — не было.)

  2. Маришка в мая 31, 2016 8:10 пп

    Виктор, спасибо за интересные истории! особенно про «отель калифорния» впечатлило)) живо так представила себе волны каспийские — и «велкам ту зэ хотел калифорния-ааа!»)))

    касательно текста: очень живой и интересный репортаж! если бы в то время, когда я ходила в школу, у нас была такая студия, я бы из нее не вылезала))

  3. Anna Makarova в мая 31, 2016 8:48 пп

    Добрый вечер. Виктор, действительно, у Вас столько интересных историй, читать интереснее, чем некоторые тексты).
    Маришка, спасибо. Студия у нас действительно замечательная).

  4. Viktor Klykanov в мая 31, 2016 11:01 пп

    Благодарю. Истории — без них в журналистике никак, и грустные бывают, и весёлые, и даже — неприличные, хотя тоже — весёлые. Вот у отца моего их было — вообще огромное количество, он сорок лет районной газете отдал.

  5. Yo-Yo в июня 4, 2016 11:25 дп

    Виктор, а я был уверен, что вы матерый газетчик) У телевизионщиков редко бывает хороший слог — как правило, они пишут обрывочными фразами, будто надеясь, что недостаток информации и стиля восполнит картинка оператора. В общем, я так понял, у вас богатый послужной список!

    О тексте: написано хорошо — есть и живые детали, и юмор, и прямая речь. Словом, все, что нужно для качественного репортажа.

  6. Viktor Klykanov в июня 4, 2016 3:37 пп

    Yo-Yo, в газете я проработал гораздо дольше, конечно. Лет с 12 я публиковался как внештатник, а потом уже вместе с отцом как корреспондент, фотокорреспондент, ведущий литературной поэтической страницы. На телевидении года три, не больше, но весьма плотных три года, с теплом их вспоминаю, мне очень нравилось. Жаль, что мы тогда закрылись, хозяин нашего сверхмощного передатчика что-то там не поделил с властями в плане денег, пришли мы утром — а вещать-то и нечем. А так хорошо всё шло, уже договаривались выйти на республиканский уровень, поставлять новости с полей для элистинского телевидения. Нам даже обещали настоящие телекамеры для студии, правда — устаревшие. Увы и ах.

  7. Yo-Yo в июня 8, 2016 1:34 пп

    Виктор, очень круто, что на этом сайте есть такой многопрофильный специалист. Правильно ли я понял, что сейчас вы официально не работаете в сфере журналистики? (Автор и админ, простите за офтоп!)

  8. Анна Идиатулина в июня 9, 2016 11:52 дп

    Живая беседа здесь только приветствуется!

  9. Viktor Klykanov в июня 9, 2016 12:49 пп

    Yo-Yo — увы, нет. В Астрахани как-то не сложилось, так, изредко — какие-то небольшие материалы делал, пока были молодежные газеты. А так — чаще давал интервью, чем брал. Хотя пара программ на телевидении с моим участием, как приглашенного гостя, обе на тему моих песенок, мне не понравились, уж слишком стандартные вопросы, каждому музыканту их задают, в последней ещё и странные вопросы — можно ли на этом заработать, что я делаю для достижения успеха… Хотя изначально было сказано, что это — просто увлечение, не больше.

  10. Анна Идиатулина в июня 9, 2016 1:25 пп

    Виктор, да уж, за редким исключением у астраханских журналистов культура интервью напрочь отсутствует. Мы на студии всегда говорим, что хороший вопрос — вещь одноразовая. Дай-ка я проявлю чудеса экстрасенсорики: хотя бы на одной из этих передач тебе задали вопрос «Ваши творческие планы?» — причём именно в такой формулировке, а?)

  11. Viktor Klykanov в июня 9, 2016 2:40 пп

    Ну — а куда ж без этого…) А без «как рождается песня»?

  12. Анна Идиатулина в июня 9, 2016 4:18 пп

    Вариант — «Где вы черпаете вдохновение?»))

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->