Освенцим – лагерь смерти

Освенцим – лагерь смертиНедавно в интернете я наткнулась на документальный фильм, который рассказывал о концлагере Освенцим (по-немецки Аушвиц). Освенцим – самый жестокий из концлагерей; именно там додумались применять пестицид «Циклон Б» (о нем я расскажу чуть позже). После просмотра я была в ужасе: как так можно обращаться с людьми? Неужели фашистам не жалко было бедных изможденных узников?

Польский городок Освенцим был очень удобен для размещения концлагеря: через него проходили важные пути. И там решили построить лагерь смерти. Он начал свою работу в 1940 году. На воротах было написано: «Труд делает свободным». Это выражение стало нарицательным.

Люди жили в бараках, бывших польских казармах. На территории лагеря было 25 бараков и 5 крематориев. Когда люди только прибывали в лагерь, их тут же делили: молодых и здоровых женщин и мужчин направо, а стариков и матерей с детьми налево. Всех, кто шел направо, ожидал непосильный труд, а тех, кто налево, – смерть в газовых камерах. Люди ничего не знали о зверствах и газовых камерах – им говорили, что нужно пройти дезинфекцию, и они верили. Их просили раздеться, запомнить, где они повесили вещи. Они осознавали, что умрут, только когда высыпались кристаллы «Циклона Б». Из камер были слышны стоны и крики умирающих, это было ужасно.

Тех, кому чудом удавалось пройти проверку, вели к бане. Там узников брили наголо, ставили им татуировку с номером, выдавали полосатую одежду и деревянные башмаки. Людей распределяли в бараки, в одном могли жить больше тысячи человек.

В концлагере царила страшная грязь, из-за этого появлялись клопы и вши, а впоследствии вспыхивали эпидемии тифа. За любую провинность могли убить или избить до полусмерти. Также существовали работы. По статистике, если узник выживал в первый месяц, то у него был шанс продержаться до конца. Подъем в четыре утра, еды практически не было. Даже туалеты толком не работали. И эти больные, изможденные люди работали, работали и молились, чтобы дожить хотя бы до завтра.

Освенцим – лагерь смерти

Среди заключенных были капо – главные в бараке. Они наравне с немцами могли ударить или даже убить узника.

Доктор Менгеле по прозвищу «ангел Смерти» отбирал людей. В его руках были судьбы миллионов. Он пытал, делал операции без наркоза, кастрировал, вырывал зубы, откачивал кровь из детей. У него была страсть к близнецам. Доктор делал им операции и смотрел на реакцию, а за ненадобностью убивал.

Освенцим – ужасное место. Даже сейчас там не поют птицы, поблизости нет животных. Там очень давящая атмосфера. Правда, теперь там цветы, красивые деревья. Но во время существования лагеря там не было листьев и травы, потому что узники съедали только что распустившиеся почки.

Германии никогда не смыть с себя пятна крови тех несчастных узников и военных. А ведь Освенцим не один – были еще Бухенвальд, Дахау, Равенсбрюк, Майданек… Всего в концлагерях было уничтожено свыше пяти миллионов человек.

Моя жизнь никогда не станет прежней, какой была до просмотра. Когда я смотрела фильм, наворачивались слезы, да и сейчас тоже. Я не понимаю фашистов, ведь они спокойно отправляли тысячи людей на смерть! Помните об этом!!!

DashaDieniskina

Обязательно загляните сюда:

  • Воспоминания моего дедушкиВоспоминания моего дедушки     Мой дедушка, Павел Иванович, – один из тех, кого называют детьми войны. Они не сражались за свободу Родины с оружием в руках, но сполна хлебнули горя […]
  • «Вы – будущее нашей страны!»«Вы – будущее нашей страны!»     Сердце бешено стучит. В глазах беспокойство. На душе какая-то тревога. Разные чувства обуревали меня, пока я стояла перед дверью квартиры номер семь. Сейчас я […]
  • ВерностьВерность      Сегодня в городе-герое Санкт-Петербурге официально зарегистрировано около 30 общественных организаций ветеранов и блокадников Великой Отечественной […]
  • Тяжёлый бойТяжёлый бой     «Сергей, случилось несчастье. Бандеровцы всех убили, а дом твой сожгли».      Я посмотрел в окно. Шёл снег. […]
  • Зачем мне помнить о войне?Зачем мне помнить о войне?     Три года назад, когда я была школьницей и председателем литературно-краеведческого клуба «Поиск», у меня и в мыслях не возникал этот вопрос. Но я […]
  • ДневникДневник     22.06.1943      Здравствуй, дорогой дневник. Ровно неделю назад мне исполнилось 13 лет. Я теперь совсем большая. Мама говорит, что […]

Вам также может понравиться

Об авторе DashaDieniskina

3 комментария

  1. Автор, по сути, вы пересказали содержание фильма («Освенцим — дорога в ад», насколько я понимаю) — то есть те места, которые вас наиболее сильно задели. Странно, что до просмотра вы не слышали о концлагерях. Впрочем, может, и слышали, но увидев все своими глазами, потеряли покой. Возможно, ваш текст многим здешним пользователям будет интересен, т.к. они тоже мало что знают про это. Пожалуй, не буду комментировать подачу. Только одно замечание: «пестицид «Циклон Б» (о нем я расскажу чуть позже)» — где этот рассказ? Вы просто еще раз упомянули этот порошок. Надо выполнять обещания, данные читателю! И да. Наверное, стоило сказать, что на месте лагеря теперь не просто цветы и красивые деревья, но и музей. И от его экспонатов, доложу я вам, просто волосы встают дыбом.

  2. В целом, согласна с Yo-Yo.
    Большинство фактов давно известны каждому второму школьнику, например, у нас многие учителя рассказывают о концлагерях.
    Непонятной для меня остается цель этого текста, что хотел сказать автор? Ведь всем понятно, что события, происходившие в Освенциме бесчеловечны.
    Да, а вот «Там очень давящая атмосфера», если бы Вы лично присутствовали в этом месте, то могли бы оценить, действительно ли это так. Наверняка, найдется человек, который будет себя чувствовать там вполне неплохо — вот моя бабушка не может спокойно находится в костницах, а я наоборот, ощущаю себя там прекрасно.
    Видно, что текст написан на эмоциях, но, к сожалению, я не прониклась, видимо, что-то пошло не так.

  3. Я не знаю, сколько лет автору, но вопросы такие же. Ну, плюс — ещё пара. Как ныне преподают историю, что подростки из сети узнают об Освенциме и Менгеле? Почему всей Германии не смыть эту кровь а не именно — фашистской Германии? Почему автор пишет о пяти миллионах погибших в концлагерях, но не понимает фашистов, потому что «они спокойно отправляли тысячи людей на смерть!» Ведь — миллионы, чуть выше. Основная проблема автора именно в этом: непонимание фашистов, вернее — нацистов Германии. С их точки зрения эти узниками людьми не являлись. Отношение — соответствующее. Да, в голове не укладывается, но — это надо знать и понимать. Говоря о фашизме, стоит уточнять, что говорите именно о немецком, скажем, даже слово само имеет итальянское происхождение.
    Ну и ещё… Автор недавно наткнулся на эти сведения, и призывает: «Помните об этом!!!». Помним, автор. Давно помним… Я, скажем, много общался с теми, кто прошел концлагеря, с теми, у кого на их глазах сожгли весь посёлок за убийство партизанами офицера и погнали в Германию, но — отбили их. Так говорят — даже это короткое время самое страшное воспоминание, что не воспринимали они людей как людей, смотрели как на скот и обращались как со скотом. Но я много общался и с теми, кого в нашей стране подняли утром, дали два часа на сборы и отправили в Сибирь, целый народ. Зимой, в дырявых теплушках. Половина погибла в пути, часть — там, вернувшиеся тоже говорят о том, что за людей их не считали. И об этом ведь надо помнить, правда? История многогранна, и говорить о зверствах одних, умалчивая о бесчеловечности других — не самое лучшее дело.

Добавить комментарий