ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Книги – друзьяВ юности, когда мои сверстники в свободное от учебы время играли во дворе, ходили на тренировки (кто на бокс, кто на борьбу), активно общались между собой, я большую часть времени сидел дома. Застенчивый парень с комплексами, со своими внутренними страхами и переживаниями, который страшно боялся насмешек окружающих, сочувственных взглядов тетушек и бабушек возле подъезда. Возникает вопрос – почему? Парень был инвалидом с детства.

Обучение (программа общеобразовательной школы) проходило на дому. Одноклассники приходили в гости каждую неделю, и так было вплоть до пятого класса, а потом общение между ними и мной сошло на нет.
Друзья перестали приходить, им стало со мной неинтересно общаться. Я всё прекрасно понимаю, у меня нет никаких обид на них за это – такова жизнь.

В то время мы не знали, что такое Интернет, мобильные телефоны, игровые приставки. Единственными моими развлечениями были просмотр телевизора и чтение книг. По телевизору не было такого разнообразия каналов, как сейчас; о спутниковом ТВ никто даже и не слышал. Преимущественно в выходные дни, а в большинстве своем в воскресенье можно было посмотреть фильм, мультик или интересную передачу.

От скуки и тоскливого настроения меня спасали книги. С большим удовольствием я читал романы Майн Рида и Фенимора Купера, Анн и Серж Голон, Александра Дюма, Кервуда, Шульца, Арсеньева, Пришвина и многих других авторов. Герои романов становились как бы моими друзьями: я переживал за их судьбу, проходил вместе с ними через поражения и успехи, приключения и путешествия. Звучит, конечно же, банально, однако книги меня спасали, в этом нет ни капли сомнений.

Любовь к книгам сохранилась. Сегодня есть возможность читать их в электронном варианте, но при наличии обычных бумажных книг я читаю с удовольствием и их.

Возможно, моя жизнь сложилась бы как-то по-другому, если бы не любовь к чтению. Сегодня, оглядываясь назад и анализируя свое прошлое, я с уверенностью могу сказать одно: любовь к литературе сыграла значимую роль в моей судьбе. Книги вдохновляли меня на поиск своего места в этом мире, они поддерживали в нелегкие минуты. Благодаря им я избежал отчаяния и депрессии. Книги – это мои друзья.

solomonnik

Иллюстрация с сайта Morozovo.at.ua

Обязательно загляните сюда:

  • Почему необходимо читать художественную литературуПочему необходимо читать художественную литературуИ, может быть, стоит задуматься об изменении школьной программы? От редакции: пожалуй, ни одна школьная дисциплина не вызывает столько споров, как литература. Начало нового учебного года […]
  • Мой лучший друг – слешерМой лучший друг – слешерНаписано под впечатлением от письма, опубликованного на ВГъ. Кратко введу в курс дела. Если вам незнакома тема или отдельные термины статьи (т. е. «слеш», «фанфик», «гет»), советую […]
  • Мама, папа, книги, яМама, папа, книги, яСССР был самой читающей страной в мире. Вероятно, поэтому бабушки, дедушки, мамы и папы, памятуя о годах детства и юности, страстно пытаются привить любовь к книжкам подрастающему […]
  • Книга VS телевизорКнига VS телевизор     Как известно, прогресс в какой-то одной области влечёт за собой регресс в другой. Так, к примеру, развитие технологий затормаживает развитие духовной сферы. За […]
  • Проблема библиотекПроблема библиотекНынешние дети слишком много времени тратят на гаджеты: сидят в телефонах, листают новости через планшеты, смотрят видео на ноутбуках. «Читать бы шел!» – часто говорим мы. А что если […]
  • Книги и подростки: друзья или враги?Книги и подростки: друзья или враги?Многие наверняка слышали про стереотипы о нелюбви подростков к чтению: мол, молодежь у нас нечитающая, вот мы в их возрасте… Но так ли это? Действительно ли молодое поколение столь […]

Комментарии

5 комментариев для этого поста.

  1. Viktor Klykanov в июня 14, 2016 8:22 пп

    Ну, что сказать… Полностью согласен с автором. Надо отметить что этот текст — образец речи начитанного человека, а вот самое главное, на мой взгляд — это отсутствие в нем пафосных лозунгов, слоганов вроде «книги — наше всё», призывов к повальным походам в библиотеки. Просто — правдивая история человека, который не сломался под тяжестью невзгод, а нашел себя и своё место в жизни с помощью книг. О чём и говорит, и вот такому примеру — верится. Спасибо автору, успехов и здоровья, пишите ещё.

  2. Viktor Klykanov в июня 16, 2016 7:28 пп

    Люди. На ближайшие пару месяцев — это одно из последних моих обращений. Основная ценность подобных сайтов — общение. А если это выглядит так: человек написал, два-три высказали своё мнение — зачем оно вообще… Как можно стать журналистом, не умея, или даже — не считая нужным поддерживать беседу? Впрочем — право каждого, успехов всем.

  3. Анна Идиатулина в июня 16, 2016 8:53 пп

    Виктор, ну что тут скажешь… Автор комментарии видел. Почему ничего не написал в ответ — поскромничал или ещё что-то, — неизвестно. Да, было бы прекрасно, если б под каждым текстом мы могли слышать авторский голос (в конце концов, это ведь как раз одно из преимуществ интернет-сайтов перед печатной прессой), но вот уже сколько лет добиться отдачи почти не удаётся. Будем стараться дальше.

  4. solomonnik в июня 17, 2016 5:42 пп

    Благодарю вас за ваши комментарии. Постараюсь в будущем писать то, что есть на самом деле. Не люблю ничего выдумывать. Удачи всем.

  5. Маришка в июня 20, 2016 10:24 дп

    да, простая история без пафоса, которой веришь и сочувствуешь. вообще, уметь писать просто о сложном — это одно из качеств хорошего журналиста. удачи автору! если любовь к чтению у вас сохранилась, хотелось бы увидеть какие-нибудь отзывы на книги в вашем исполнении. ну, это как идея для будущих материалов))

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->