Зал самоубийц: как спасти близкого от суицида

Зал самоубийц: как спасти близкого от суицидаОт редакции: в прошлую пятницу, когда заметка уже поступила в редакционный портфель, с крыши одной из астраханских высоток бросилась 15-летняя девушка. Ею оказалась знакомая автора по художественной школе. Незадолго до этого в строящемся доме в селе Черный Яр нашли повешенным 14-летнего подростка. Суицид – явление гораздо более распространенное и близкое, чем многим из нас кажется. Как помочь тому, кто всерьез задумался о таком шаге? Софья Никонова попыталась ответить на этот вопрос.

В последнее время всё больше людей кончают жизнь самоубийством. По данным ВОЗ, каждые сорок секунд кто-то уходит из жизни, сознательно покончив с ней. При этом 60 % составляют люди 15–29 лет. А причины у самоубийц самые разнообразные. Чаще всего это безответная любовь, тяжелые заболевания, финансовые сложности, одиночество, проблемы в семье. Если это подростки школьного возраста, то к суициду их обычно толкают плохая успеваемость в школе, непонимание со стороны родителей и друзей, комплексы по поводу внешности. Если вы думаете, что подросткам легко жить и уж у вашего-то точно всё в порядке (или что он «перебесится»), вспомните себя в этом возрасте: как остры конфликты и боль в 12–18 лет; как сложно находиться между детством и взрослостью, не зная, к кому себя отнести.

Многие современные писатели очень точно показывают выбор, который каждый день стоит перед взрослеющим человеком; художественная культура сейчас как никогда раньше обращена к этому возрасту, когда человек особенно уязвим. Известная писательница Стейс Крамер, например, выпустила книгу «50 дней до моего самоубийства». В 2011 году был снят фильм «Зал самоубийц», режиссером которого стал Ян Комаса. Не молчат и ученые. Так, доктор медицинских наук, руководитель Всесоюзного суицидологического центра Айна Амбрумова выпустила много книг и статей на данную тему.

Существует мнение, что если человек принял решение расстаться с жизнью, то помешать ему уже невозможно. Считается также, что если подростку не удалось покончить с собой с первого раза, он будет совершать суицидальные попытки снова и снова – до тех пор, пока не добьется своего. В действительности же, как правило, молодые люди пытаются покончить с собой всего один раз. Большинство из них представляют опасность для самих себя лишь в продолжение короткого промежутка времени – от 24 до 72 часов. Если же кто-то вмешается в их планы и окажет помощь, то больше покушаться на свою жизнь они никогда не будут.

Вот пара советов людям, подозревающим или точно знающим, что их близкие находятся на грани самоубийства:

1. Человеку, помышляющему о суициде, не рекомендуется давать антидепрессанты.

«Вот человек в депрессии. Допустим, он когда-то думал о добровольном уходе из жизни. У него нет сил даже встать с кровати за стаканом воды. И вы даете ему антидепрессанты. Что происходит? У него появляются силы и решимость сделать этот роковой шаг», – объясняет тренер Института экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии, психолог Вита Холмогорова.

2. В случае подозрения на возможность суицидального исхода нужно сделать всё возможное для того, чтобы человек как можно скорее оказался на приеме у психиатра.

«Когда понятно, что есть суицидальный риск, начинаешь созывать всех родственников, собирать мозговой штурм, уговаривать человека пойти к врачу, – делится опытом психотерапевт Анна Варга. – Здесь главное направить усилия на то, чтобы семья такого человека стала для него ресурсом, а не билась в истерике и не ухудшала его состояние».

Как уже говорилось ранее, частой причиной самоубийств у подростков являются проблемы со школой. Так, два года назад в Нижнем Тагиле повесилась выпускница – ранее она рассказывала всем, что очень боится ЕГЭ. В Казани повесился 12-летний мальчик – накануне он получил двойку. В Волгоградской области другой подросток свёл счёты с жизнью, потому что плохо сдал ЕГЭ по русскому языку. В деревне Чернышово (Свердловская область) повесился 11-классник: его не допустили к ЕГЭ по математике. Только за прошедший май в России зафиксировано три случая «школьного» суицида.

Еще один важный момент: сейчас социальные сети буквально эксплуатируют тему самоубийств. Есть множество виртуальных «клубов самоубийц», где даются подробные рекомендации и советы тем, кто хочет уйти из жизни. С одной стороны, авторы этих ресурсов предлагают психологическую поддержку нуждающимся, с другой – здесь же описаны разные способы покончить с жизнью.

Можно сказать, что суицид делается определенной модой. Тема сама по себе вызывает много эмоций – все на это откликаются и испытывают ужас или шок. Как эта субкультура распространяется? Нет ответа. Не так давно в газеты попала информация о некой Еве Рейх, подталкивающих малолетних к самоубийству. Ею оказалась 13-летняя школьница из Омска. Следователи уже допросили мать девочки и саму «Еву». Естественно, это не единичный случай того, как люди доверяются незнакомцам из интернета и в итоге оказываются на грани смерти.

Ученые акцентируют внимание на том, что если ваш близкий человек или друг начинает себя иначе вести, не кричите на него, а поддержите. Не отпускайте насмешки в его адрес, иначе он может замкнуться в себе, или податься в какую-то секту, или же вовсе начать искать способы покончить с собой, поскольку в такие моменты человек считает, что никому не нужен.

Софья НИКОНОВА, студия «Талантвилль»

Фото с сайта Spletnik.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Эра ВодолеяЭра ВодолеяМир эпохи разорван и беспорядочен. Человек – лишь жалкая частица в огромной веренице событий...        Для меня характер эпохи в первую очередь […]
  • Дикие детиДикие дети     О, нынешняя молодёжь отличается от всех тех, кто жил до этого! Как же ошибался Сократ, когда говорил, что во все времена всё остаётся по-прежнему: молодёжь […]
  • Свобода слова: нужны ли ей ограничения?Свобода слова: нужны ли ей ограничения?     Прошлый век ознаменовался отменой цензуры. Казалось бы, она была всегда: в царские времена, в годы революции и советского режима. Сейчас же каждый человек […]
  • Экстремизм во имя толерантностиЭкстремизм во имя толерантностиСеанс чёрной магии с последующим разоблачением Часть 1. Николай Сванидзе, как человек потомственно близкий к власти, имел честь беседовать с Дмитрием Анатольевичем, что привело к […]
  • Клиповое мышлениеКлиповое мышлениеПонятие «клиповое мышление» появилось относительно недавно, поэтому многие из нас не подозревают о его существовании и широком бытовании в обществе. Сейчас нам предстоит разобраться в его […]
  • Кого достал Достоевский?Кого достал Достоевский?В год литературы мы задались вопросами, читает ли современная молодежь классику и почему нет «Сколько бреда-то написал! Рука не отсохла?», «Парень, иди лучше пива попей» – это самые […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

3 комментария

  1. Вот , пожалуй, случай, когда мне нужны комментарии, прежде, чем я напишу свой. Тема сложная, я о ней знаю много, и людей знал много, которые вот так для себя решили.

  2. по-моему, адресат и посыл текста ясны: как и заявлено в заголовке, призыв обращен к близким тех, кто балансирует на грани — причем к близким именно подростков, которых еще вполне реально остановить. немного сумбурная композиция, мне кажется — все-таки можно было почетче выделить советы. с другой стороны, автор не берет на себя ответственность что-то там рекомендовать от себя — и это правильно: лучше обратиться к специалистам. сначала хотела придраться к рекомендации не давать антидепрессанты — мол, это совет скорее для докторов. потом подумала: да у нас сейчас что хочешь можно достать, и без рецептов — поэтому пусть будет, авось какие-нибудь чересчур ретивые родители и впрямь решат самостоятельно лечить свое «немного захандрившее» чадо.

    последний абзац нужно было сделать ключевой мыслью, на мой взгляд. ведь многие думают, что все это — показуха и ребенок никогда не решится на такой шаг. начинают смеяться, издеваться, брать на слабо — и вот печальный результат… в целом, думаю, Софья довольно серьезно подошла к теме, изучила немало источников. будьте рядом со своими детьми, интересуйтесь тем, чем они живут, и тогда никакие Евы Рейх не заменят им вас — такой мне видится идея текста.

  3. В целом согласен с Маришкой. Хотя на подобном сайте, думается, логичнее было бы разместить советы для самих подростков, которые задумались о самоубийстве. Знаю, что многие, прежде чем решиться на такой шаг, подсознательно ищут того, кто бы им помешал. И такая заметка — кто знает — возможно, помогла бы им.

Добавить комментарий