ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Ты помнишь, как всё начиналось?..

Сначала было… Нет, даже не слово – сначала был конкурс для начинающих филологов и журналистов «Литер@», который в 2010 году организовала редакция сайта ИМХО-online.ru совместно с кафедрой теории и истории журналистики АГУ. Первая «Литер@» отчётливо показала, что у современных школьников не всё Студия «Литер@»так гладко с представлениями о желаемой профессии, особенно об этической её составляющей (на конкурс было прислано несколько скачанных из Интернета работ). Вот тогда мы и задумались: как? почему? Неужели ребята не понимают, что журналистика – это не только и не столько красочные брифинги, фуршеты, интервью со «звёздами», общение с первыми лицами? Что для начала неплохо бы научиться грамотно писать и говорить, почитать классическую литературу, расширить общую эрудицию, понять, что интеллектуальная собственность в виде чужих текстов – это тоже собственность, а значит, её присвоение – тоже воровство?

А судьи кто?

Думали мы долго. С мая по ноябрь 2010 года. И вот до чего додумались. Если ребятам никто неСтудия «Литер@» прививает необходимые знания, умения и навыки, если самые азы профессии они начинают постигать только в университетах, на фил- и журфаках, значит, надо самим организовать для них творческую студию. Энтузиастов, готовых заниматься с детьми, долго искать не пришлось. Ими стали доктор филологический наук, профессор АГУ Марина Юрьевна Звягина, старший научный сотрудник Дома-музея Велимира Хлебникова Ольга Олеговна Кузовлева и главный редактор нашего с вами сайта ИМХО-online.ru
Aнна Александровна Идиатулина. Осталось определиться с местом регулярных филолого-журналистских встреч. Тут мы тоже недолго мудрили. В конце концов, не в нашем ли городе находится единственный в мире Дом-музей Велимира Хлебникова – место, где вот уже несколько лет собирается разношёрстная творческая молодёжь? К тому же сама идея журналистики отнюдь не была чужда Велимиру Хлебникову. Более того, она являлась составляющей его многогранного таланта: именно Хлебников, будучи сотрудником газеты «Красный воин», одним из первых осветил важные для культурной и образовательной жизни Астрахани события.

Первый блин – комом

Итак, соединив наши мысли, желания и возможности, мы решились! И студия для начинающих филологов и журналистов была открыта в ноябре 2010 года, когда по всему миру, в том числе и в Астрахани, отмечали 125 лет со дня рождения великого русского поэта Велимира Хлебникова. Безусловно, Студия «Литер@»всё протекало не так ровно и гладко. Если на первое занятие пришли 35 человек, большая часть которых, к огорчению, была не совсем добровольно приведена учителями, то на втором присутствовали только три человека. Было над чем задуматься. Неужели это никому больше не нужно? Нет, нужно. Надо только искать тех, кто по-настоящему любит слово, готов с ним работать, имеет желание объективно влиять на окружающую жизнь и хочет связать её с журналистикой. На поиски ушло около двух месяцев. Периодически на студии появлялись «случайные» люди, т.е. те, чьё присутствие исчерпывалось одним разом. Что мы могли предложить студийцам? Льготы при поступлении на желаемый факультет? Нет. Сказочные обещания об их большом журналистском будущем? Нет. Только работу, постоянную работу над поиском собственного стиля, над грамотностью, развитие навыков теоретической и практической журналистики, расширение интереса к литературе. А кроме этого – общение. Причём общение не только с такими же сверстниками, учащимися 7–11 классов, студентами, взрослыми, но и с настоящими профессионалами.

Студии – быть!

Время шло, состав студии стало постепенно вырисовываться. Конечно, не вдруг и не сразу, но сталиСтудия «Литер@» появляться люди, которые пришли ещё раз, и ещё… Уже будучи «студийными работниками», мы провели Второй региональный конкурс для начинающих филологов и журналистов «Литер@». Его результаты, как и в первый раз, заставили нас и порадоваться, и нахмуриться, поняв, как много ещё предстоит объяснить, донести, сделать.

Но самое главное уже свершилось: организм студии создан, он живёт и развивается.

Обязательно загляните сюда:

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->