ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Тема анорексии и булимии в книжных издательствахДоброе время суток.

Разбирайте чашки с чаем, ибо я хочу поднять очень интересную тему – тему анорексии и булимии в книжных издательствах.

Долгое время она остается под запретом. На ней стоит вечное табу. Документальной литературы на эту тематику завались, однако хочется художественной повести или чего-нибудь близлежащего к этому. Однако издательства отказываются печатать подобное, полагая, что это пагубно влияет на читателей.

Конечно, нам остаются электронные варианты этих никогда не напечатанных книг или жалкие пародии: незаконченные очерки, короткие рассказики, низкопробные черновики и множество прочей беллетристики.

Как говорится, о вкусах не спорят. И я хочу представить вам три книги, которые показались интересными лично мне.

«Наедине с булимией. Обретая себя» Алина Брамс

Первая прочитанная мною книга на подобную тематику.

История банальна. Но то, как она подана читателю… невероятно.

Олицетворение собственных страхов, борьба с ними, признание болезни – всё это собрано в небольшой повести. Книга была прочитана около года назад, однако оставила неизгладимое впечатление.

«Этим утром я решила перестать есть» Жюстин

Это произведение очень тяжело далось мне для прочтения. Я начинала его раза три и закончить смогла только недавно. Всё дело в том, что проблемы 14-летней девочки поданы от первого лица, причем настолько правдоподобно, что наблюдать за ее страданиями становится невыносимо. Возможно, каждый узнает в ней себя.

«Я и Анорексия. Любить или ненавидеть?» Анна Николаенко

Насколько мне известно, книга в процессе написания и нам предоставлен лишь ее черновик. Несмотря на это, просто безупречная вещь. Ее главная героиня обладает безумной силой воли, любовью к жизни и сучьим нравом.

marfa.walldman

Фото с сайта Runzoomovirron.tumblr.com

Обязательно загляните сюда:

  • ПризывПризывЧеловеческая сущность такова, что пока проблема не обратит на себя внимание, вызвав резонанс с обществе каким-либо прецедентом, её никто не будет решать. В последнее время я видела очень […]
  • Кого достал Достоевский?Кого достал Достоевский?В год литературы мы задались вопросами, читает ли современная молодежь классику и почему нет «Сколько бреда-то написал! Рука не отсохла?», «Парень, иди лучше пива попей» – это самые […]
  • Алхимия добраАлхимия добра     Вокруг рекламируют сигареты с красивым названием. Тебе непременно хочется их попробовать. Именно их. Ты мог бы захотеть заняться спортом, сдать кровь, […]
  • Найти компромиссНайти компромисс     Если пройтись по городским улицам, можно увидеть толпы подростков, которые тусуются «в компании» алкоголя, а нередко и наркотиков. Взрослые же […]
  • Борьба с ежами и енотами?..Борьба с ежами и енотами?..     «АнтиЁж» и «АнтиЕнот». Эти вещества пользуются огромной популярностью у людей разного возраста и социального статуса. Казалось бы, […]
  • Современная молодёжьСовременная молодёжьДурак может быть глух, может быть слеп, но он не может быть нем. Иосиф Бродский «Азиатские максимы»   О, этот проклятый конформистский мир! А. и Б. Стругацкие […]

Комментарии

4 комментария для этого поста.

  1. Anna Makarova в августа 8, 2016 11:51 дп

    Интересная подборка, хорошо написана. Об этих книгах я раньше не слышала, но теперь точно хочу их прочесть! К тому же, тема для меня актуальна, потому что подруга находится на грани анорексии. Возможно, что-то из этой подборки поможет ей справиться с проблемой, а мне лучше её понять.

  2. Маришка в августа 10, 2016 12:00 пп

    да, тема важна и актуальна, подборка хороша. но мне текст показался незаконченным. как-то он странно обрывается. я не хочу сказать, что в каждом материале должно быть резюме, определенный вывод — но именно здесь мне не хватило какого-то заключительного слова автора.

  3. Yo-Yo в августа 10, 2016 1:13 пп

    При всех несомненных достоинствах, смущает некоторая претенциозность текста.

    «Долгое время она [тема анорексии и булимии] остается под запретом. На ней стоит вечное табу» — откуда такой вывод? Может, лет десять назад так и было, но теперь включи телевизор, открой газету или сайт — и непременно наткнёшься на материал об этом. В художественной литературе я впервые наткнулся на описание булимии в романе Вишневского «Одиночество в Сети» — очень вскользь, правда.

    «Однако издательства отказываются печатать подобное, полагая, что это пагубно влияет на читателей» — они это сами заявляли, издательства? Может, причина все-таки именно в нехватке качественных художественных текстов?

    В любом случае ваши личные мнения стоит отделять от фактов — как вы это делаете, например, подводя к самой подборке.

    И да: мне тоже не хватило финала, какого-то заключения. В остальном материал хорош и, без сомнения, полезен. Автору — респект.

  4. Viktor Klykanov в августа 26, 2016 1:52 пп

    Боюсь, я не смогу узнать себя в 14-летней девочке, как предполагает автор текста. Много раз говорилось: осторожней со словами «мы», «все», «каждый». Ну и, пожалуй, поскольку читать я все эти книги не стану, не моя тема, что есть по мнению автора «сучий нрав»? И насколько это слово вообще оправдано? Насчет финала уже сказали. Остаюсь в некотором недоумении.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->