ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

В погоне за красноречиемСовсем небольшое количество времени ушло у меня на то, чтобы выбрать первую (возможно, и последнюю) тему для заметки на этом сайте. Ознакомившись с некоторыми работами, я заметил, что авторы в погоне за тем, чтобы красиво донести свою мысль (порой даже очень дельную), начинают «высасывать» из огромного багажа знаний слова, которые, может, и кажутся красивыми, способными как нельзя лучше описать ситуацию, но на деле выглядят глупо и довольно смешно в контексте, который преподносит автор.

Довольно многие из вас, прочитав вступление, уже испытывают недоверие. Однако я поспешу сразу же привести пример. До сих пор я до конца не могу понять, почему «попивать чай» автор одной из статей хотел(а) именно «меланхолично». Ведь существует огромное количество слов, которые не только понятнее опишут Ваше (обращаюсь к автору) настроение во время этой трапезы, но и будут органично вписываться в предложение. Возможно, автору не хватало красоты в своем творении; и тут я повторюсь, что именно такие попытки придать интеллектуальности своему произведению, на мой взгляд, самые неудачные.

«Да кто ты вообще такой, чтобы выпендриваться тут? Автору виднее, как лучше изложить свою мысль! Если твой словарный запас скуден, то иди на какой-нибудь «андерграунд-форум с мемами» и высказывайся там своими простыми, не интеллектуальными словами!» – скажет мне добрая половина заядлых посетителей этого сайта. Но на самом-то деле я обычный среднестатистический читатель, который не стал бы писать эту заметку просто так. Меня действительно раздражают наигранные высказывания начинающих журналистов, и чем раньше им станет понятно, что наигранность – некрасива, тем лучше.

Если эта работа пройдет утверждение, то, возможно, в комментариях я увижу людей, согласных со мной, а может, будет совсем наоборот, и мне откроют глаза на то, что я ничего не понимаю в журналистике и заметка, кроме моего негодования, не содержит ничего интересного. В любом случае, если вы дочитали до конца – огромное спасибо.

Хорёк Александр

Фото с сайта Artimagesfrom.com

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

6 комментариев для этого поста.

  1. Yo-Yo в июля 21, 2016 12:35 пп

    Автор, да все верно — ох уж эти мне красивости! Наворотят так, что к сути не продерешься. Хотелось бы больше примеров, правда — этот, с чаем, далеко не самый яркий. Тут та-аакое порой встретишь — хоть записывай! (Вот жалко, кстати, что я не записываю. Сейчас бы подкинул в вашу копилку.) Единственное, что немного напрягает в этом тексте лично меня, такого же среднестатистического читателя, — так это попытка решить за меня, что я подумаю и скажу:

    «Довольно многие из вас, прочитав вступление, уже испытывают недоверие».

    «Да кто ты вообще такой …!» – скажет мне добрая половина заядлых посетителей этого сайта».

    Не надо так 🙂 В чужую голову все равно не влезешь, да и не замечены вроде здешние комментаторы за такими резкими выпадами. Словом, пишите еще, подавайте, так сказать, положительный пример.

  2. Anna Makarova в июля 21, 2016 1:55 пп

    Да, Yo-Yo прав, нужно начинать записывать, а то примеров много, только вот так сразу не вспомнишь. Написано хорошо, со всем согласна. Вообще, очень бы хотелось видеть автора в качестве комментатора на этом сайте)

  3. Маришка в июля 22, 2016 12:35 пп

    я, в общем-то, тоже согласна с автором, но вот то, что на написание данного текста ушло «совсем небольшое количество времени», очень заметно. такого рода обличительные материалы предполагают все-таки бОльшую подготовку и бОльшее количество примеров — с едкими, как правило, комментариями. в этом вся их прелесть, в этом и соль. пример с чаем не очень убедителен. я помню этот текст, он явно неудачен, да и меланхолия — это сильная хандра, когда уж совсем не до чая. меланхолично попивать чай — это все равно что грустно танцевать)) но хотелось бы более режущих глаз примеров. присоединяюсь к предыдущему оратору: пожалуйста, пополните редкие ряды комментаторов-волонтеров на этом сайте! их жуть как не хватает!

  4. Oleg_Melnikoff в августа 11, 2016 9:48 дп

    Очень частая ошибка начинающих (да и заканчивающих). Есть жанр текстов, где лишние обороты уместны (например юмористические), но если речь идет о новости, то не стоит ее перегружать. Впрочем, автору этого текста тоже есть к чему стремиться в плане упрощения, но главное направление выбрано верное)

  5. Yo-Yo в августа 12, 2016 7:18 пп

    Вот, кстати, по поводу упрощения: как раз это я и хотел пожелать автору. Одно второе предложение чего стоит…

  6. Horyok Alexander в августа 20, 2016 3:48 пп

    Всем спасибо!

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->