Несколько советов начинающему журналисту

Несколько советов начинающему журналисту     Начиная работать над журналистским текстом, было бы здорово вспомнить некоторые опорные моменты, не всегда соответствующие принципам построения текста художественного (например, школьного сочинения).

     Прежде всего, журналистский текст должен нести что-то новое (т.е. быть информативным) или же что-то полезное. Идеальный вариант, разумеется, если будет и то и другое. Новизна и полезность, в свою очередь, обеспечат статье необходимую для неё актуальность.

     Определившись, таким образом, с темой (с тем, о чём будет статья), необходимо сформулировать для себя идею (решить, ради чего создаётся текст). Это может быть:

  • желание сообщить новость (только подумайте, чем она будет при этом отличаться от материалов других журналистов);
  • попытка проанализировать событие (получится ли это сделать достаточно глубоко? – не сомневаюсь, что если серьёзно поработать, то получится!);
  • стремление узнать мнение других людей по поводу (будем общаться, готовим вопросы);
  • высмеивание текущего положения вещей (тут главное, чтобы смешно и остро)
  • или же попытка художественно отобразить действительность (какой журналист в душе-то не считает себя писателем?)

и т.д.

     Идея журналистского текста подскажет жанр будущего материала: новостной, аналитический, диалогический, сатирический или художественно-публицистический. Здесь мы не будем останавливаться на индивидуальных особенностях жанров – самих жанров немного и с ними можно ближе познакомиться посредством практически любого учебника по журналистике (или прямо здесь. – Прим. ред.).

     Приступив к работе, следует также обратить особое внимание на «3 сильные позиции» (что-то вроде правил Глеба Жеглова из «Место встречи изменить нельзя» – характер рекомендательный):

     1. заголовок – должен «зацепить» внимание читателя (это как девушки весной на улице – уже всё отработано поколениями; опять см. учебник или положись на собственную изобретательность);

     2. вступление (врезка) – примерно первые 4 предложения (должны удержать внимание: читатель проглатывает наживку, так что пусть будет вкусно, сочно; особенно щедрым – не пережарить, не пересолить);

     3. концовка – здесь итоги подбиваются, не худо повторить основную мысль, важно, чтобы текст запомнился. И как там в «17 мгновениях весны»? «Штирлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фраза»? – (а вот цитировать необходимо точно и в кавычки брать тоже).

     Другой важный момент, относящийся более к основной части материала, – иллюстрация (в смысле, не картинка). Хорошо бы привести к своим размышлениям-предложениям какие-нибудь примеры. Завучи в школах называют это принципом наглядности. Иными словами, мысль должна подкрепляться запоминающимся или узнаваемым впечатлением.

     И, конечно же, стиль! Назови поэта, фрукт и букву алфавита – если «Пушкин», «яблоко» и «А», переписывай. То, каким языком написано, иногда важнее кричащей сенсации. Писатели-то после Библии, говорят, нового ничего не придумали, а вот каждый охотник по-разному рассказывает о схватке со стаей волков. Здесь не грех воспользоваться словарями синонимов, вспомнить изобразительные средства, анекдоты и прочее.

     Последний совет – перечитай получившуюся статью сейчас же, через час и завтра утром. Обо всём выброшенном не сожалей, а под оставшимся можно гордо вбить имя и фамилию подающего надежды внештатника.

 

Андрей ЖУРБИН,

доцент кафедры теории и истории журналистики Астраханского государственного университета

Обязательно загляните сюда:

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

3 комментария

  1. Всё-таки умные и главное ОСТРОумные люди пишут для этого сайта! Низкий поклон! Точнее, в данном случае — мужское рукопожатие ))

  2. особенно примеры из кинофильмов украшают этот в принципе учебный (и по определению должный быть скучным) материал! вообще рубрика «секреты профессии» рулит =))

  3. Для начала я перечитаю этот учебный материал сейчас же, через час и завтра утром, перед тем, как начать писать свой) спасибо большое Андрей!

Добавить комментарий