Alea jacta est

Alea jacta estОна бросала мелкие камушки в воду. Один, второй, третий… С тихим, почти неразличимым за шумом волн плеском они летели вниз, а круги, рождаемые их падением, быстро смешивались с легкой рябью. Вечерело. Дул прохладный ветерок, прогоняющий прочь дневную жару.

Камушки под рукой закончились, и женщина просто замерла, неловко опершись рукой о скалистую поверхность берега. Ее задумчивый взгляд скользил по горизонту, почти сливающемуся с темнеющим небом. Солнце, клонящееся к закату у нее за спиной, золотило светлые волосы.

Недалеко от берега промчался водный мотоцикл. Посланная им волна с плеском разбилась о берег, обдав женщину мелкими брызгами. Она вздрогнула, ощутив на щеках соленую влагу, провела пальцами по лицу, стирая капли. По тонким губам скользнула усталая усмешка. Скользнула – и исчезла, сменившись горькой складочкой в уголке рта.

Женщина поднялась, разминая затекшие от долгого сидения ноги. С ближайшего валуна испуганно вспорхнула чайка. Подхватив сумку, женщина, немного сгорбившись и опустив плечи, побрела прочь с пляжа.

…А тем временем на морское дно опускались отнесенные вдаль от берега игривыми волнами камушки, брошенные в воду слабой женской рукой…

Tess_Renfry

Фото с сайта Wedjat.ru

Обязательно загляните сюда:

  • СчастьеСчастьеИнтересно, что же такое счастье? Всегда хотелось его пощупать, повертеть, может быть укусить. А почему бы и нет? Но для начала нужно найти это самое счастье. Как? А вот как: искать-то […]
  • Об одиночествеОб одиночествеОн падал. Летел вниз, не в силах остановиться, даже на миг отсрочить неизбежное приближение каменистого дна. Впрочем, он и не хотел. Зачем? Некому доказывать, что можешь, не для кого […]
  • «Умные»«Умные»Я кажусь призраком с кожей, едва обтягивающей лобовую часть черепа. Призраком на фоне глобализации общества. В голове крутится недавнее событие, ставшее чем-то знаменательным в моей […]
  • Любовь и влюбленность. В чем разница понятий?Любовь и влюбленность. В чем разница понятий? «Любви все возрасты покорны» – начиная с этих слов поэма «Евгений Онегин» разошлась на цитаты. Если углубиться в абзац, где живут эти слова, можно почувствовать, что автор доносит […]
  • Афганистан в моём сердцеАфганистан в моём сердцеТебя называют кладбищем империй, солнечным сплетением Евразии, порой сравнивают с капитанским мостиком мира. Подобно вратам к сокровищам, тебя берегли и пресекали всякую […]
  • Долгожданное спасениеДолгожданное спасениеРано или поздно в жизнь каждого человека приходит разочарование. Причём чаще всего тогда, когда ты меньше всего этого ожидаешь… И кажется, что мир рухнул и что уже ничего не будет […]

Вам также может понравиться

Об авторе Tess_Renfry

5 комментариев

  1. Tess_Renfry, как-то не впечатлило, извините… очень много причастий (рождаемые, прогоняющий, сливающемуся, клонящееся) и шипящих, которые явно не способствуют музыкальности. громкий заголовок как бы настраивает на то, что героиня в конце концов примет какое-то очень важное для себя решение — но из текста этого не следует. в общем, как часть другого, более крупного произведения эта зарисовочка, может, и сгодится. но как самостоятельный текст… увы.

  2. Согласна с Маришкой, это больше зарисовка, которая оставляет после прочтения массу вопросов. Кто эта женщина? Что заставило её прийти на этот берег? Что произошло после? Будь я педагогом, дала бы этот текст ученикам, чтобы они расширили его, написав начало и продолжение, создав целостную историю. По поводу шипящих и причастий не могу сказать, меня они при прочтении устраивали, а вот водный мотоцикл сбил, не укладывался он у меня в общую картину, но это лично моё представление)

  3. Увы, действительно, выглядит некоторой цитатой. Плюс всякие мелочи, вроде трех камушков под рукой на скалистом вроде бы берегу. Как-то их там обычно много. Женщина ушла, а камушки всё опускаются на дно, да ещё и унесло их, не выбросило обратно. Причем единственная волна в тексте — от мотоцикла, ведь именно его волна обдала брызгами и вывела из задумчивости героиню? Короче — при хорошем слоге, достаточно ритмичной речи ускользает главное: завершенность, если это миниатюра. Но — это всегда стоит учитывать, автор имеет право.

  4. Признаться честно, мне и хотелось оставить некоторую незавершенность в этом тексте. Небольшая «словесная картинка», где подробности читатель может додумать сам… К сожалению, перечитав сейчас, через приличный промежуток времени, я заметила несколько шероховатостей, которые пропустила до этого. Но, так или иначе, эта попытка еще раз доказала, что мне есть, куда стремиться :)

  5. Незавершенности, открытые финалы — это очень здорово, на самом деле. Но это весьма тонкое дело, чуть ошибся — и, увы, словно страница из неизвестной главы неизвестной книги… Tess, думаю — все тут с нетерпением будут ждать новых Ваших текстов, человек Вы явно интересный и талантливый, удачи!

Добавить комментарий