ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

«Мы можем помочь первыми»В июле этого года было объявлено о старте социального проекта «Мы можем помочь первыми». Его цель – обучение оказанию первой помощи, особенно в удаленных и труднодоступных районах. Организаторы проекта неоднократно лично сталкивались с экстремальными ситуациями, когда требовалась подобная помощь:

Александр Горшков – многократно участвовал в автомобильных пробегах от Белого до Черного моря, являлся капитаном команды «Экспедиция-Трофи» (2015), принимал участие в соревнованиях серии Off-roadChallenge (2008) и целом ряде других автомобильных состязаниях и выездах;

Игорь Пехтерев – представитель Московской федерации альпинизма и скалолазания, мастер спорта по альпинизму, инструктор по альпинизму 2-й категории, спасатель 2-го класса, инструктор курса Российского Красного Креста «Первая помощь», многократный призер чемпионата России по альпинизму.

Почему, собственно, «было объявлено о старте», а не дан старт? Всё очень просто. Сначала мы проверили, насколько люди заинтересованы в обучении первой помощи. Основной посыл нашей программы переворачивает представление о первой помощи – «Остаться в живых, оказывая другим первую помощь». Пробное обучение проводилось в основном для участников экспедиции «Волок» в подмосковном городе Черноголовка, при этом не осталось ни одного равнодушного слушателя. Это укрепило нашу уверенность в том, что необходимо развивать это направление. Так сформировалась идея реализации социального проекта. Но до объявления о его старте предстояло проделать еще много работы. Мы договорились о партнерстве с Российским Красным Крестом, горной школой «АльпИндустрия», информационными партнерами Ex-RoadMedia, Off Road Drive, Off Club и рядом других организаций. Окончательная уверенность в том, что затронутая нами тема важна, появилась после выступления на выставке «Комплексная безопасность» сотрудников МЧС, в котором были отмечены сложности в популяризации обучения первой помощи.

На этапе разработки концепции проект получил большую поддержку со стороны президента Национальной ассоциации трофи-клубов России Александра«Мы можем помочь первыми». Александр Горшков Трушникова. Неслучайно о старте проекта было объявлено на проводимом им ежегодном фестивале автотуризма и путешествий АБТ–2016. Поддержку старту проекта оказали на этом мероприятии также член межведомственной рабочей группы по совершенствованию первой помощи в РФ Леонид Дежурный и инструктор МЧС по оказанию первой помощи Геннадий Неудахин, который провел мастер-класс по сердечно-легочной реанимации для всех желающих. (Статья, посвященная этому событию, опубликована Ex-RoadMedia «Мы можем помочь первыми: общероссийский проект обучения оказанию первой помощи».)

Объявление о старте – это, конечно, еще не сам старт. Мы прекрасно понимаем, что не можем просто приехать в какой-то город и сказать: «Здравствуйте, мы хотим рассказать вам о первой помощи и провести обучение!» Как нельзя второй раз произвести первое впечатление, так и у нас не будет возможности повторно провести обучение – на это элементарно нет времени. Мы выработали для себя простые и измеряемые критерии оценки: проведение в течение года не менее 50 мероприятий (почти по мероприятию каждую неделю), обучение не менее 1000 взрослых и 100 подростков, а также подготовка 10 инструкторов обучения первой помощи. Именно на подготовку практической реализации отводятся следующие 2–3 месяца.

Претворение в жизнь такого крупного проекта немыслимо без поддержки спонсоров. Только затраты на транспортировку, проживание и питание потребуют от организаторов значительного финансирования. Спонсорам важна уверенность, что проект востребован, что мероприятия, реализуемые при их поддержке, будут проведены на должном уровне. Для этого уже достаточно много сделано: открыт интернет-сайт wchf.ru (We Can Help First), заведены адреса электронной почты для организаторов (ag@wchf.ru и hron@wchf.ru), аккаунты в Skype (wecanhelpfirst) и соцсетях, формируется команда по реализации проекта (основной и резервный составы).

Первое открытое мероприятие предварительно пройдет 21 сентября в Москве. Да, это не очень скоро, но быстро хорошо не бывает. Обучение там будет бесплатным, но число участников ограничено площадью выделенного помещения (50-70человек).

Мы стараемся сделать обучение первой помощи максимально интересным, качественным и доступным. Если вас заинтересовал проект «Мы можем помочь первыми», примите посильное участие в его реализации. Помогите формировать группы для проведения обучения, оцените информацию о проекте в социальных сетях, поделитесь этой информацией с друзьями и запишитесь на обучающие мероприятия или сообщите, когда вам будет удобно пройти обучение. Для нас важна любая помощь и ваше мнение о проекте; мы проинформируем о предстоящих мероприятиях в удобном для вас месте и в удобное для вас время. Помните: именно мы можем помочь первыми!

Александр ГОРШКОВ

Фото – Александр ГОРШКОВ и Алексей ИГНАТКОВИЧ

Обязательно загляните сюда:

  • Алхимия добраАлхимия добра     Вокруг рекламируют сигареты с красивым названием. Тебе непременно хочется их попробовать. Именно их. Ты мог бы захотеть заняться спортом, сдать кровь, […]
  • Конференция «Профилактика наркомании в подростковой и молодёжной среде»Конференция «Профилактика наркомании в подростковой и молодёжной среде»     На прошлой неделе в Астраханской областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской состоялась научно-практическая конференция «Профилактика наркомании в […]
  • Борьба с ежами и енотами?..Борьба с ежами и енотами?..     «АнтиЁж» и «АнтиЕнот». Эти вещества пользуются огромной популярностью у людей разного возраста и социального статуса. Казалось бы, […]
  • «Лондонский госпиталь»: искусство врачевания«Лондонский госпиталь»: искусство врачевания     В конце июля зрители телеканала «Культура» могли с любопытством наблюдать за развитием событий первого сезона сериала «Лондонский […]
  • НаркотикиНаркотикиНаркотики… Одни впервые пробуют их в компании друзей, чтобы не прослыть белыми воронами; другие – из-за бытовых проблем, неудач в личной жизни, в тот момент, когда кажется, […]
  • Как работает электронная регистратура Как работает электронная регистратура Новый проект стал первым противником «живых» очередей      С 1 октября 2010 года в городских поликлиниках и больницах стартовал новый проект […]

Комментарии

9 комментариев для этого поста.

  1. Маришка в августа 13, 2016 6:39 пп

    очень полезный проект. я, например, из школы с уроков обж вынесла только то, что в грозу не надо стоять под деревом. серьезно, больше ничего не помню! правда, мне не совсем ясен посыл «Остаться в живых, оказывая другим первую помощь». что имеется в виду?

  2. Yo-Yo в августа 13, 2016 6:51 пп

    Маришка, тут, думаю, вот в чем дело. В наши головы с детства вдалбливается: «Сам погибай, а товарища выручай». При этом элементарное благоразумие часто представляется как трусость. А кому, скажите мне на милость, станет лучше, если вместо одного утопленника мы получим пятеро, как в недавнем случае, когда вся семья утонула, спасая ребенка? Никому. Лучше потратить время на поиск квалифицированной помощи, чем 100%-но обрекать себя и товарища на гибель. Или, например, кровяные инфекции: мало кто знает, что прежде чем останавливать кровотечение, надо обезопасить себя, надев перчатки или как-то по-другому защитив собственные кожные покровы. Проект жизненно необходим! Его надо внедрять чуть ли не с детского сада. Всячески поддерживаю организаторов и желаю им здоровья и сил.

  3. Alexander в августа 16, 2016 11:16 пп

    Как остаться живым и оказать при этом помощь — будет рассказано на мероприятиях. Важно оценить ситуацию.
    Простой пример: человек парализован электрическим током. Можно броситься к нему на спасение, но результат предсказуем. Или ребёнок упал с качелей. Конечно мама бросится к нему на помощь. Но результат тот же. Качели, если их не остановить, ударят её по голове, и помощь придётся оказывать уже маме.
    И таких случаев масса.
    Предлагаемые мероприятия учат в первую очередь оценивать ситуацию и только потом оказывать помощь.
    Обучение производится и тому и другому.
    Приходите. Не пожалеете. В жизни это пригодится.

  4. Маришка в августа 17, 2016 10:59 дп

    Александр, я бы с удовольствием! приедете к нам в астрахань — прибегу первая))

  5. Yo-Yo в августа 17, 2016 11:15 дп

    Я буду вторым) За Маришкой)

  6. Alexander в августа 17, 2016 4:42 пп

    Спасибо за поддержку!
    Обязательно приедем!
    Следите за новостями на наших страничках и в группах социальных сетей и на сайте проекта.

  7. Maskot в августа 23, 2016 9:12 дп

    Отличный и очень нужный проект. Удачи! Приезжайте в Петербург.

  8. Alexander в августа 23, 2016 3:58 пп

    Есть желание провести мероприятие и в Санкт-Петербурге.
    Следите за мероприятиями на сайте проекта http://www.wchf.ru

  9. Maskot в августа 23, 2016 7:09 пп

    Александр, непременно ознакомлюсь.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->