Shirogane-sama: «Равняйтесь, но не копируйте»

Shirogane-sama   В последнее время косплей-движение набирает популярность. Всё больше людей гримируются в различных персонажей из фильмов, сериалов и книг, устраивая на этой почве фестивали и соревнования. Однако в нашем городе, в отличие от мегаполисов, об этой субкультуре мало что известно. Мы решили пролить свет на косплей и пообщались с одним из мастеров этого дела – Shirogane-sama (Широгане-сама)

– Наверное, банальный вопрос, который вам часто задают, – почему именно косплей?

– Я человек творческий, с огромным кругом интересов. Но все остальные виды деятельности, хобби и прочее так или иначе ограничивают в том, чтó я могу задействовать из своего весьма внушительного арсенала умений и способностей. В косплее же таких ограничений нет. Я действительно могу использовать все то, чему мне довелось научиться, весь свой потенциал. Причем косплей не только помогает мне оттачивать уже имеющиеся навыки, но и дает возможность открыть для себя что-то новое и интересное. Благодаря косплею у меня действительно появилась возможность совершенствоваться практически во всех интересных мне направлениях. К тому же, несмотря на то что в общем и целом я очень люблю работать, быть постоянно чем-то занятым, делать всё время одно и то же мне не слишком нравится. А в косплее, даже, казалось бы, в ставшем привычным процессе создания нового образа, я всегда сталкиваюсь с чем-то, чего мне не довелось попробовать раньше. Это лишь подогревает мой интерес и мотивирует.

– Сколько лет вы этим занимаетесь?

– В ноябре будет уже четыре года. Вроде довольно внушительный срок, но когда смотрю на работы некоторых ребят, мне кажется, что я всё еще зеленый новичок. Есть к чему стремиться и над чем работать.

– Какие же косплееры вас так вдохновляют?

– Многие ребята (по большей части речь сейчас пойдет о куда более бывалых косплеерах) на данный момент умеют делать такие вещи!.. В плане крафта, пошива костюмов, декора, укладки париков; в плане постановки своих номеров на выступлениях… Я смотрю на них и понимаю, что они мало того, что очень талантливые, но еще и невероятно смекалистые. Со временем, конечно, «кумиров» у меня заметно поубавилось. Но есть люди, за чьим творчеством мне всегда интересно следить. С некоторыми из них, к счастью, даже довелось поработать. Например, с косплеером Cheshire Fox. Также у меня достаточно много совместных проектов – как реализованных, так и нет – с Овсяном (Артёмом Овсянниковым. – Прим. авт.). Очень нравится с ним работать.

– К слову, ваши совместные работы чудесны!

– Спасибо большое!

– Кстати, как скоро выйдет продолжение вашего сета «Трогательный комплекс»?Широ и Овсян: сет «Трогательный комплекс»

(Смеется) Мне бы тоже хотелось это знать! Овсяну сейчас нужно сдать некоторые платные фотосеты. Потом возьмется доделывать наш сет.

– Скажите, на что лично вы прежде всего обращаете внимание в чужих косплеях?

– На опыт, смекалку и талант. На данный момент я куда меньше смотрю на схожесть косплеера с персонажем. Раньше, когда мы с друзьями только начинали, нас очень восхищало, если косплеер был как две капли воды похож на своего героя. Сейчас ценности, видимо, изменились, и конкретно меня куда больше впечатляет именно проделанная над образом работа, а не «чудеса генетической лотереи». Сами понимаете, никакой инструкции по сборке, скажем, двухметрового огромного меча со множеством сложных элементов попросту нет: всё это нужно самим придумать и самим сделать. В косплей-сообществе огромная концентрация очень красивых людей, и этим уже никого не удивишь. (Ладно, по крайней мере меня точно не удивишь.) А вот тем, насколько у тебя золотые ручки, поражать можно из раза в раз, на мой взгляд.

– Как к вашему увлечению относятся родители?

– Они никогда особо не вторгались в мое личное пространство. Плюс ко всему начало моего пути косплеера совпало с переездом семьи в Канаду на постоянное место жительства. Поэтому… Им, так сказать, всё равно. Бабуля, которая периодически живет со мной, правда, ругается, когда в комнате беспорядок. А беспорядок у меня из-за косплея бывает очень часто, ибо моя комната – моя мастерская. Стараюсь, конечно, не расстраивать бабушку, но дедлайн зачастую сильнее меня.

– Да уж, когда времени в обрез, а работу нужно сдать в срок, мало волнует, что в комнате творится хаос…

– Вот-вот. А так мама, например, даже любит, когда я присылаю ей фотографии в своих образах. Она их родственникам показывает. Ничего против никогда не имела, поскольку считает: а когда еще таким заниматься, если не в молодости?

Shirogane-sama– А что для вас важно помимо косплея?

– В моей жизни есть важные для меня люди, есть учеба, работа, прочие увлечения. Например, я играю в группе на барабанной установке, иногда играю на гитаре и пою. Когда есть время, люблю приготовить что-нибудь новое и вкусное. Порой позволяю себе посмотреть пару серий какого-нибудь аниме. В общем и целом мне всегда есть на что потратить свое время.

– Кстати об аниме. Могу предположить, что манга «Монохромный фактор» ваша любимая, раз вы выбрали себе псевдоним из нее. Что вас в ней так зацепило?

– Ммм… На самом деле, нет. Я уже даже не помню, о чем эта манга. Познакомиться с ней довелось лет шесть назад, и мне просто понравился Широгане. Причем больше всего мне понравилось именно его имя. Изначально Shirogane-sama – это вообще мой ник с Ficbook’а. После он уже перекочевал в косплей. А так мой любимый фэндом – «Наруто». Без шуток.

– Хорошо, давайте поговорим собственно о творческом процессе. Сколько, например, кадров в среднем делается при съемке одной фотографии?

– Сложный вопрос, потому что я по большей части всё же косплеер, а не фотограф. Но если снимаю, делаю в среднем 6–7 более-менее удачных кадров, не считая тех, где «ушел фокус», например. За других сказать не могу.

– Обрабатываете ли вы фото? Или работаете только как модель?

– Нет, я работаю не только как модель. Но в общем фотографировать и ретушировать, как я уже сказал, у меня получается не очень часто: времени нет.

– Как реагируют прохожие, когда вы снимаете фотосеты на улице?

– Иногда подходят, спрашивают что-то. Но в большинстве своем просто смотрят издалека и что-то обсуждают. Благо, агрессивных пока что не встречали.

– А были ли какие-то забавные случаи, связанные с фотосетами на открытом воздухе?

– Мне приходилось люто мерзнуть, умирать от жары, в пекло подниматься на гору, переодеваться в самых неожиданных местах… Но прямо-таки суперказусов вроде не было.

– Вы говорили, что все в вашей жизни так или иначе связано с косплеем. Как вы думаете, существует ли в этой субкультуре опасность «заиграться», т.е. перестать отличать реальность от косплея? Что делать, чтобы такого не произошло?

– Я думаю, целиком во всей субкультуре – нет. Но люди разные, и, возможно, действительно есть «чересчур заигравшиеся». Но, по крайней мере, не среди моихШиро и Овсян: сет «Божественный Хайсе» знакомых.

– Можете дать несколько советов начинающим косплеерам?

– Любите то дело, которым занимаетесь. Будьте снисходительнее к другим и строже к себе. Во что бы то ни стало добивайтесь каждой поставленной цели. Равняйтесь, но не копируйте.

– Звучит как девиз! Есть ли у вас самого какое-то кредо?

– Лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть, что не сделал.

– И последний вопрос: планируете ли вы в ближайшее время участвовать в каких-нибудь фестах?

– Да, мы с командой прошли на CHANGE FEST в Волгограде. Он состоится в конце августа.
 
– Желаем победы!

– Спасибо!

Беседовала Софья НИКОНОВА

Фото из личного архива Shirogane-sama

Обязательно загляните сюда:

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

10 комментариев

  1. я не фанатка косплея и аниме, но интервью прочитала с большим интересом. очень красивые фотографии, шикарные образы… люди, которые создают это, безусловно заслуживают восхищения! тем более что, по всей видимости, это очень дорогое и совсем не окупаемое хобби.

  2. Моя двенадцатилетняя племянница — большая любительница косплеев и аниме, поэтому я знаю и Широ, и Овсяна, и Дождя (Итана)… Так вот: у меня всегда вызывают уважение люди, которые со всей душой отдаются своему увлечению, не пытаясь, как верно заметила Маришка, его монетизировать. Сам я бесконечно далек от всего этого творчества, но красоту замечать умею — во всех ее проявлениях. Интервью прочитал с интересом. Спасибо автору и герою. Успехов обоим!

  3. Материал получился очень качественный и интересный, прочла с большим удовольствием. Было неожиданным встретить Овсяна в этом тексте, видимо, это судьба)

  4. Yo-Yo. нет, просто автор материала — моя знакомая. Несколько месяцев назад она плотно готовились к интервью с Овсяном, но не получилось. С тех пор, его имя нас как будто преследует)

  5. Вон оно что) Ну, удивляться упоминанию Овсяна в этом интервью не приходится: насколько я знаю (от племянницы опять же), они с Широ в одной тусовке.

  6. Хорошее интервью. Очень логичное и живое. Автор очевидно в теме, но при этом читатели, далекие от нее, тоже не чувствуют себя дураками. Я вот только не совсем понял: собеседник вроде как парень (по крайней мере о себе он говорит в мужском роде), а на фото явно девушка… Или у меня что-то с глазами?

  7. Maskot, это девушка, просто она о себе в мужском роде говорит)

  8. Действительно — качественно и живо. Автору — спасибо.)

Добавить комментарий