ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Месье, же не манж па сис жур, или Подайте дяде Рафику!День выдался напряженным: нужно всё сделать и везде успеть, даже на еду времени не хватает. И вот в свободные полчаса я забегаю в ближайшее кафе быстрого питания, беру свой обед и устраиваюсь напротив окна. По ту сторону, прямо у церковной лавки, сидит мужчина лет шестидесяти в старом рваном костюме, обильно «обклеенном» георгиевскими лентами. Перед ним табличка: «Здравствуйте! Я дядя Рафик. У меня погибла семья, я остался один, все деньги уходят на прокормление сына. Подайте сколько можете, я буду за вас молиться». Мой аппетит слегка утихает: становится совестно, что я тут сижу и спокойно ем, а кому-то не хватает денег на самое необходимое. Но тут вспоминаются папины слова: «Никогда не доверяй попрошайкам». Мимо мужчины проходят люди, многие останавливаются и кидают ему монеты – тот вежливо благодарит. Его грустное морщинистое лицо заставляет меня задуматься: а может, папа не прав? Я привыкла видеть навязчивых женщин, которые минут по пять выпрашивают у тебя деньги, а дядя Рафик сидит спокойно, никого не трогает… Да, нужно будет на выходе дать ему немного денег, все-таки жалко человека.

Продолжая наблюдение, замечаю, что рука нищего тянется куда-то в пакет. Через несколько секунд перед дядей Рафиком возникают бутылка водки и огурец. Мужчина запивает горячительный напиток чем-то в стаканчике из-под газировки и закусывает огурцом. Мои эмоции сходят на нет: не люблю я считать чужие деньги, но ведь при стесненности в средствах лишнего себе не позволишь, а водка нынче дорогая, собственно как и сигареты, которые дядя Рафик достает еще через пару минут.

Дальше алкоголь дает о себе знать, и с виду тихий мужчина начинает кричать на прохожих на своем языке, указывая на небо и землю; при этом его лицо, которое десять минут назад вызывало у меня сочувствие, искажено злобой.

Позже от знакомых я узнаю, что дядя Рафик промышляет таким образом около шести лет. Раньше, когда еще работала местная кофейня «Шарлау», он часто просто оставлял возле нее свою табличку и шляпу для пожертвований, а сам шел в близлежащую столовую клянчить у работников стакан водки.

Я не отрицаю, что среди людей, просящих милостыню на улицах, действительно могут быть те, кому нужна помощь, но на полученные деньги многого себе не позволишь, ведь бóльшая часть прибыли уходит «начальству». Да-да, попрошайничество – это не более чем бизнес. Подумайте сами: если вы на улице приметесь просить копеечку, полиция незамедлительно уведет вас куда подальше; эти же люди годами сидят на своих местах. А однажды мы с папой увидели, как подъехала большая машина и высадила одного из своих людей на его рабочее место, после чего отправилась дальше. В общем, работа непыльная: делать особо ничего не нужно, да еще и до «офиса» довезут.

На эмоциях и доверчивости окружающих можно сколотить неплохую прибыль, ведь вряд ли в подчинении у «мафии нищих» всего один человек. Скорее всего, в нашем городе таких «дядей Рафиков» очень много.

Анна МАКАРОВА

Фото с сайта Rb16.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Фантастическая историяФантастическая историяНа работе – Но ведь это искажение фактов. Тем более что…   – (Перебивая) Вам нужно было четко следовать политике нашего издания. Большего от вас не […]
  • Пусть говорят?Пусть говорят?     Шоу «Пусть говорят», которое каждый будний день выходит на Первом канале, хоть раз смотрели, наверное, все. Темы его близки многим. За все шесть […]
  • Большое слово «Человек»Большое слово «Человек»Совсем недавно я прочитала «Плаху» Чингиза Айтматова. Это был не спонтанный самостоятельный выбор: роман входит в школьную программу по литературе для учащихся 11 классов […]
  • Пожалейте Мишку!Пожалейте Мишку!Дорогой друг!      Прости, почерк неразборчивый, да и грязи многовато.      Я по тебе скучаю. Погода не очень: уже который день идёт […]
  • Рука помощиРука помощи     Каждый человек хоть раз в жизни задаётся вопросом: почему люди так холодны и безразличны? После чего всё сваливает на человеческую сущность, которую якобы не […]
  • ВерностьВерность      Сегодня в городе-герое Санкт-Петербурге официально зарегистрировано около 30 общественных организаций ветеранов и блокадников Великой Отечественной […]

Комментарии

16 комментариев для этого поста.

  1. Viktor Klykanov в сентября 22, 2016 11:31 дп

    Хм… Первое впечатление от текста — что-то не так. «Продолжая наблюдение» — звучит протокольно. Бутылка водки, огурец… То есть — водку с горла, а запивку — из стаканчика? В какой столовой у работников можно выпросить стакан водки? Может — не столовой? Там обычно водки не бывает. Скорее — в закусочной, это мелочи, конечно, но на мелочах многое строится.
    В чем согласен — да, такой бизнес есть. Достаточно серьёзный и замешанный на криминале частенько. В чем не согласен… Автор вспоминает слова папы, мнение знакомых, утверждает, что при попытке просить деньги уведет полиция.( У нас, кстати, нет статьи за попрошайничество. Вот за вовлечение в попрошайничество несовершеннолетних — есть). А может стоило как-нибудь подойти, действительно бросить мелочь какую-то, задать несколько вопросов… На моём опыте среди тех, кого зовут «попрошайки» есть ой какие интересные люди. Узнать, а действительно ли это «непыльная» работа, сидеть целый день в любую погоду и среди сотен презрительных взглядов встречать один сочувственный? Узнать, каково это вообще — даже в бедственном положении протянуть руку, как это сделал, кстати, персонаж, чьи слова процитированы в заголовке? Подумать, почему бездомная собака вызывает больше жалости, ей срочно надо создать приют, куча волонтеров на улицах собирают для бездомных животных деньги, а вот нищий человек кроме недоверия и презрения ничего не заслуживает?
    Короче, несколько однобокий получился взгляд, имхо.

  2. Маришка в сентября 22, 2016 12:16 пп

    Виктор, а я вам отвечу, почему бездомная собака вызывает гораздо больше жалости, чем попрошайка: собака никак не может изменить на свою судьбу, а человек — может. почему-то подавляющее большинство нищих не хочет работать грузчиками, или разнорабочими, или уборщицами. у нас, например, в районе есть один такой персонаж. явно выходец из ближнего зарубежья, везде таскает с собой чемодан на колесиках, где, судя по всему, лежит весь его скарб. живет исключительно подаяниями. так вот, однажды мой отец подошел к нему и предложил работу: его знакомому требовался пастух (в сельскую местность). еда, кров, заработок — все это предоставлялось. никогда не забуду, каким презрительным взглядом окинул отца этот человек. «спасибо, — усмехнулся он, — меня вполне устраивает моя жизнь, работать я не хочу».

    в чем согласна: да, надо было подойти и завести разговор. конечно, не с пьяным дядей Рафиком — с кем-то другим, менее злым и потенциально опасным. но текст имеет право на существование и в таком виде — как зарисовка, наблюдение, рассуждение, наконец. возможно, он положит начало чему-то большему. журналистскому расследованию, например.

  3. Маришка в сентября 22, 2016 12:23 пп

    а, вот еще случай вспомнила. как-то раз на кладбище я подошла к одной «мадонне с ребенком» — почему-то она привлекла мое внимание на фоне всех этих цыган. на ее табличке была какая-то душещипательная надпись, которую я дословно не помню, но там среди прочего значилось: «подайте на хлеб». я дала ей пакет с пирогом и фруктами (помянуть дедушку). так она бросила (!) мне его назад со словами: «ты бы мне денег лучше дала!» и да, полиция, может, и не заберет за попрошайничество, но «работодатели» непременно нагрянут и попросят процент с прибыли. так что в отношении нищих у меня такая же однозначная и однобокая, если хотите, позиция, что и у Анны.

  4. Anna Makarova в сентября 22, 2016 1:31 пп

    Виктор, Маришка почти все сказала за меня) Возможно, всё дело в том, что все попрошайки, которые мне попадались не вызывали доверия. Встречаю я их редко, но каждый раз за мной либо увязываются, что даже страшно становится, либо кричат на меня, из-за того, что я отказываюсь им «подать копеечку». На момент, когда этот текст был написан, дядя Рафик стал, так сказать, последней каплей.
    Насчет полиции, они, конечно, не оштрафуют, но уйти попросят. Меня однажды приняли за попрошайку, в итоге минут 20 объясняли все полицейским, даже по базе меня пробивали. Поэтому в центре так просто не посидишь, только где-нибудь подальше.
    Собака вызывает больше жалости еще и из-за того, что к ней доверия больше. Людей, которые пытались меня обмануть, прикидываясь больными, бездомными и т.д. я помню достаточно, а вот животные мне пока не врали. Причина, которую назвала Маришка тоже верна. Дядя Рафик так живет уже около шести лет, может, я чего-то не понимаю, но за такой срок можно было бы найти нормальную работу.
    С тем, что взгляд однобокий, я согласна, просто других примеров мне пока не встретилось.

  5. Viktor Klykanov в сентября 22, 2016 1:45 пп

    Маришка, вопрос-то не в том, сможет ли человек повлиять на своё положение, а в том как он в него попал. И что государство делает для того, чтоб этого явления не было. Я уже сказал — да, такой бизнес есть, но, как отмечает автор, наверняка есть люди, которые действительно вышли на улицу с протянутой рукой от безысходности. Но ведь и им Вы не подадите, вдруг — из мафии, правда? Ведь такой же стереотип, как множество других. И вы думаете, это так просто — устроиться грузчиком или уборщицей без документов утерянных, скажем? Без прописки, когда у тебя мошенники отобрали жильё? И, кстати, для собак на улицах деньги собирают люди, а вы не подумали, вдруг это новая мафия, ещё более изощренная, ведь собак-то жалко больше, а люди вроде и не для себя попрошайничают, для собачек, дело благородное.
    Насчет первого примера… Диоген тоже не хотел работать и всё своё носил с собой. Так ведь Диоген умные вещи говорил, скажете. А ваш персонаж — нет, правда? А вы слушали? Диоген тоже как-то вещал на площади, только никто не слушал, пока он не заверещал по-птичьи. Вот тогда собралась толпа и он объяснил им цену их ума. Я же об этом и говорю — стоит узнать, почему человек на улице? Бывают, не поверите, и бомжи по призванию. Приходилось общаться с такими. И — да, им действительно просто нравится так жить. А все вот эти «да-да, это бизнес, это — мафия» на основе того, что однажды видели, как кого-то подвезли на машине, это только догадки и формирование мнения других на вот таком шатком материале. Без общения, без анализа всё это лишь очередные разговоры.
    Насчет цыган — история вообще другая, тоже избитая давно. Вот у них, видимо — в крови это дело. Вот тут бывает и до смешного: в супермаркете пере до мной цыганка с детьми расплатилась за два огромных пакета с продуктами, причем — достаточно дорогими, и потом, на остановке просила у меня на хлеб, хотя из пакета торчали палки сырокопченой колбасы и хлеб, кстати, тоже. Автоматизм, наверное.

  6. Viktor Klykanov в сентября 22, 2016 1:51 пп

    Аня, а Вас почему приняли-то за попрошайку?) Что Вы такого сделали?
    Мне приходилось зарабатывать на улице в сложные времена, как уличному музыканту. Правда, я и потом, уже в нормальные времена, когда денег хватало — всё равно играл на улице. Ну, нравится мне просто. Да, полиция частенько требует уйти, но, поскольку закона против уличных музыкантов нет — никогда не уходил. Хотя теперь, увы, закон нашли: организация незаконного скопления людей.

  7. Anna Makarova в сентября 22, 2016 2:10 пп

    Виктор, это я эксперимент проводила. Самое забавное, что я тогда бесплатно отдавала книги, а полицейские сначала не верили ни мне, ни моему фотографу)

  8. Viktor Klykanov в сентября 22, 2016 2:18 пп

    То есть они полагали, что вы с фотографом эти книги продаете? Так это не попрошайничество, вроде, а незаконная торговля.) Ну, на вашем месте я бы их оч вежливо послал куда подальше, без всяких пробиваний по базе.

  9. Anna Makarova в сентября 22, 2016 2:51 пп

    Виктор, когда они к нам только подошли, то решили, что просим милостыню, поскольку книги лежали в большой плотной сумке, так что угадать, чем мы там занимались было сложно. А вот потом уже пришлось доказывать, что книги мы не продаем)

  10. Маришка в сентября 24, 2016 11:45 дп

    Виктор, на рынок или стройку устроиться без документов не так уж и сложно, это я совершенно точно знаю.

    ну конечно же, я в курсе, что и на собак, и на больных детей и еще много на кого и что частенько собирают мошенники, поэтому имею дело всегда либо с благотворительными фондами с хорошей, проверенной репутацией, либо с конкретными волонтерами, которых лично знаю и которые за каждую копейку потом отчитываются.

    хотелось бы и мне в каждом нищем видеть Диогена, но я почему-то всегда сталкиваюсь с агрессивными и пьяными бездомными, входить в положение которых мне, извините, совсем не хочется. я их элементарно боюсь и уверена, что девушкам вообще не стоит затевать с ними бесед, если рядом нет того, кто в случае чего защитит. и вообще, все эти истории про жертв черных риелторов и коварных родственников — они, естественно, имеют место в реальности. но такие люди все-таки пытаются и на улице остаться людьми, а не напиваются вусмерть и не мастурбируют, пардон, на глазах у девочек. (да, это тоже из личного опыта. и да, я в курсе, что Диоген тоже так делал — все равно это мерзко и противно.)

  11. Maskot в сентября 24, 2016 12:02 пп

    Я живу в Петербурге, и у нас здесь встречаются т.н. культурные бомжи — бывшие инженеры, преподаватели, жертвы тех самых «черных» риелторов и собственных детей. И знаете, Маришка права: их сразу видно. Они отличаются от тех, кого и человеком уже назвать язык не поворачивается. Они читают. Они пытаются быть опрятными. Они скромны и ненавязчивы. И такие люди с их печальными историями все-таки не остаются незамеченными. Яркий тому пример — бездомный Вячеслав Раснер, который водит экскурсии по Невскому. К сожалению, государство действительно никак не защищает своих граждан, тут я с Виктором совершенно согласен. Но все же в каждом бомже пытаться разглядеть Диогена я бы тоже не стал. Не знаю, как в небольших городах, но в мегаполисах всегда есть пункты для бездомных, где их и накормят, и предоставят возможность помыться, и приоденут. Так вот, я беседовал с сотрудниками этих центров: не проходит и дня, чтобы их не обокрали, не нагрубили им и даже не попытались изнасиловать — те самые бичи. Так что, девушки, оставьте все эти исследования жизни люмпенов матерым журналистам — целее будете.

  12. Viktor Klykanov в сентября 24, 2016 2:44 пп

    Маришка, а мне вот постоянно попадаются агрессивные бездомные собаки, которые, пардон, занимаются воспроизводством у всех на глазах, и справляют естественные нужды там, где захотелось. Я, правда, глубоко уверен, что среди бездомных собак есть очень приличные и образованные, которые, как и мы все, знаем команды «сидеть», «лежать», «взять», и «фу». Их даже сразу видно среди беспородного сброда, но подходить к ним, особенно с детьми — не хочется. Поскольку боюсь я всех бездомных собак, с родословной и без. Чего бы им вообще не найти себе новых хозяев? Дело-то несложное, улыбайся, виляй хвостом…
    Разговор-то не о том, чтобы в каждом бомже видеть Диогена, таких и среди обладателей заветных метров жилплощади и автомобиля днем с огнем поискать, простите уж за каламбур. А искать то, что искал с фонарем днем именно он. Даже не искать, а допускать мысль, что это — человек. Вы видите на самом деле огромное количество нищих и будущих нищих. Вот запоминаете вы тех, кто пьян и агрессивен. Поэтому вам и кажется, что Вам попадаются постоянно именно такие. Скажете нет? Вы запоминаете всех? Сможете описать хотя бы пять пассажиров маршрутки, в которой ехали в последний раз? Влт был бы один пьян и груб — его запомнили бы.

  13. Маришка в сентября 24, 2016 3:55 пп

    Виктор, мимо. у меня как раз-таки очень и очень хорошая зрительная память. и одно из моих любимых занятий — разглядывать людей и представлять, какая у них жизнь. однажды мне довелось выступать свидетелем дтп, так стражи правопорядка немало удивились тем подробностям, которые я им поведала)) подумали даже о моей причастности к происшествию)) ну а вы, в свою очередь, не пытались увидеть в бездомной собаке бывшую домашнюю, которую выбросили, как мусор, нерадивые хозяева? не хотелось ли вам зайти в магазин и купить ей дешевых сосисок? или, скажете, сравнивать животных и людей некорректно?.. я поняла вашу позицию. вы мою вероятно, тоже. давайте не будем пытаться уличить друг друга в черствости, ханжестве и лицемерии?

  14. Viktor Klykanov в сентября 24, 2016 4:38 пп

    Маришка, вот уж с детства у меня не было привычки кого-то в чём-то уличать. Почему не корректно — сравнивать? Я же вот вроде и сравниваю, общего — сколько хочешь. Люди бросают собак. Людей бросает государство. Именно — как мусор. От верха к низу, всё как положено.
    Что касается хотелось ли мне купить собаке еды. Покупал. И собакам и людям. Только не потому, что хотелось, а потому что считал, что это действительно нужно именно в этот момент. Хотя у меня пятеро детей и мне есть кому что-то купить. Собака, кстати, тоже есть.
    А вот насчет именно «хотелось»… Почему выживают профессиональные нищие? Ведь, как многократно говорилось выше — это действительно одна из древнейших профессий. Петр первый боролся с профессиональными нищими, впрочем, без особого успеха, как можно наблюдать. Что побуждает бросить им мелочь в шляпу? Казалось бы, взамен ничего не приходит, не отдается… Мне кажется, что именно профессиональные нищие с успехом продают один из самых ходовых товаров: наши собственные эмоции, жалость, сострадание, удовлетворение от того, что в у тебя ещё есть жалость. А ведь это требует определенных навыков, да и определенный склад характера должен быть. Как минимум — должен присутствовать дефицит совести, поскольку, скажем, и Вам, и мне наверняка совесть не позволит выйти на улицу в любой ситуации, скорее — да, на стройку или в сторожа. Поскольку попрошайка из меня, скажем, увы… Я и своё-то иногда не забираю.
    Насчет запоминания и описания людей… Это ведь скорее обращение не именно к Вам, ясно дело, что большинство увлеченных журналистикой наблюдательны. Это обращение — вообще ко всем людям.
    И, да, ещё. Если я кого-то из присутствующих чем-то задел, или, не дай бог, оскорбил в этом диспуте — приношу свои извинения.

  15. Анна Идиатулина в октября 3, 2016 7:23 дп

    Вчера видела дядю Рафика у «Ярмарки». Было около 20:00, он уже заканчивал «смену». Пока ждала на светофоре, прикидывала, что бы такое у него спросить, но не успела: дядя Рафик сел в такси и укатил в неизвестном направлении.

  16. Viktor Klykanov в октября 6, 2016 6:42 пп

    Да уж. Наши люди в булочную на такси не ездят.(С) Надо как-нибудь при встрече с ним пообщаться.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->