ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Прокурена в 16 летСегодня на остановке я встретил девушку, которая раскуривала сигаретку с ментолом, держа в руке только что открытую банку «Ягуара» и провожая водителя, отказавшегося везти ее за 9 рублей, трехэтажным матом. Думаете, это была беспризорница или путана? Нет, ученица 8 «Б» класса обычной средней школы Маша Иванова.

Это история о тех, кто на вопрос «Когда бросишь курить?» отвечает: «В понедельник» уже второй год подряд, а именно – о курящих подростках и о моей борьбе с их пагубной привычкой.

Всё началось с того, что я заметил, как же много в нашем городе курящих девушек. Обычно, если моя подруга курит рядом со мной, я выбиваю эту гадость у нее изо рта тапком – и кто знает, может, тем самым добавляю к ее жизни недели две. (Хотя попадались и те, кто отстаивал свои права посильнее феминисток.) Но однажды мой друг купил электронную сигарету. Зная о моем неприятии курения, он, едва завидев меня, убегал с криком «Не догонишь!» или курил ее тайно. Тогда я начал капать ему на мозги с такой интенсивностью, которой позавидовал бы даже Ниагарский водопад. В итоге, не выдержав и недели, друг обменял сигарету у одноклассника на аудиоплеер. Замученный мною, он всё-таки бросил курить.

Вообще, если говорить о вейпинге, то на нем все просто помешались. На улицах города часто можно встретить компании, в которых делят одну электронную сигарету на пятерых. От одного вида таких ребят меня бросает в яростную дрожь, ведь они курят так нарочито пафосно, будто владеют всеми акциями «Газпрома». Главный их аргумент – пар на 95 % безопаснее дыма. Но это до сих пор никем не доказано и о последствиях пристрастия к вейпингу можно будет судить лишь спустя 30–50 лет.

Надеюсь, вы, так же как и я, будете бороться с курением среди своих друзей и сами никогда не захотите повторить опыт Маши Ивановой.

Прокурена в 16 лет

Анвар УРАЗАЕВ,
молодежный пресс-центр в Шаховке (г. Астрахань), 8 класс

Фото автора

Обязательно загляните сюда:

  • Найти компромиссНайти компромисс     Если пройтись по городским улицам, можно увидеть толпы подростков, которые тусуются «в компании» алкоголя, а нередко и наркотиков. Взрослые же […]
  • Борьба с ежами и енотами?..Борьба с ежами и енотами?..     «АнтиЁж» и «АнтиЕнот». Эти вещества пользуются огромной популярностью у людей разного возраста и социального статуса. Казалось бы, […]
  • Аудионаркотики убивают?Аудионаркотики убивают?     Согласитесь, что сегодня Интернет трудно назвать безопасным местом: хакерские атаки, вирусные эпидемии, спам, кражи персональных данных, денежных средств или […]
  • Будущие мамы, или просто чики… Какие они?Будущие мамы, или просто чики… Какие они?     Всё чаще обращаю внимание на барышень, которые сидят на лавочках, матерятся, курят и пьют. От них ничего, кроме запаха табака и бранных слов, к сожалению, не […]
  • ПризывПризывЧеловеческая сущность такова, что пока проблема не обратит на себя внимание, вызвав резонанс с обществе каким-либо прецедентом, её никто не будет решать. В последнее время я видела очень […]
  • Легче пёрышкаЛегче пёрышка     Проблема лишнего веса становится ещё более актуальной в преддверии (и в течение) новогодних праздников, да и вообще торжеств разного рода. Кто-то худеет к […]

Комментарии

6 комментариев для этого поста.

  1. Маришка в октября 18, 2016 1:04 пп

    начав читать, подумала, что увижу очередную лекцию о вреде курения и брюжжание в лучших традициях бабушек у подъезда. но нет, это что-то новенькое) да, возможно, методы автора не совсем гуманны ( особенно пассаж с тапком — эдак и по губам наверняка нехило прилетает!), но с другой стороны — неужели равнодушие лучше? есть некоторое ощущение незаконченности, наверное потому что я настроилась на другие истории из жизни антитабачного Зорро)) но в целом для 8 класса неплохо. вопрос: что стало с героем фото?))

  2. Yo-Yo в октября 19, 2016 7:51 дп

    А вот я автора поддерживаю. Чем чаще курящие девочки будут отхватывать тапками от мальчиков, тем быстрее первые поймут, что курить не круто и даже стремно. Нет, я всегда за то, чтоб у человека был выбор — в том числе курить или нет, но уверен, что в 8 классе такой выбор трудно сделать осознанно, без оглядки на «авторитеты». Касательно текста есть, правда, несколько претензий:

    1) заголовок «Прокурена в 16 лет» — а в тексте речь о восьмикласснице. Она что, пару раз на второй год оставалась, что ей в 8 классе уже 16?

    2) Непонятно, что автора больше раздражает в вейпинге — сам процесс или то, как пафосно ребята курят одну электронную сигарету на пятерых?

    3) Где ссылка на исследования, которые ничего не доказывают?

    Как-то так.

  3. Маришка в октября 20, 2016 6:16 пп

    Yo-Yo, заголовок же вроде «прокурена в 16»? я думала, это отсылка к украинскому сериалу «беременна в 16″…

  4. Анна Идиатулина в октября 20, 2016 9:02 пп

    Маришка, всё верно: автор на это и намекал. Изначально заголовок был «Беременна в 16», но мне показалось, что Анвар просто не дописал слово, т. к. в нашей устной беседе вроде бы фигурировало заглавие со словом «лет». Потом, после беседы с автором, я вернула исходный вариант.

  5. Yo-Yo в октября 21, 2016 7:33 дп

    Теперь понятно. Первая претензия снимается)

  6. Viktor Klykanov в октября 22, 2016 9:31 дп

    Как курильщик со стажем более 20-ти лет — подтверждаю, позиция автора разумна и правильна.
    Но мы ведь не о позиции, а о тексте, верно? Стоит отметить, что речь у автора поставлена, текст выглядит связным и вполне себе стройным. Сравнения и метафоры его украшают. Из того, что не очень понятно:
    1) Текст о вреде курения или об Авторе и вреде курения? В тексте около 20 всяких «Я», «Моя», «Мой», «Мне» и т.д. Многовато, если честно, текст превращается в рекламу позиции автора. Имхо.
    2) Надеюсь, что реплика про тапок — только речевой оборот, загонять людей тапками в ЗОЖ — моветон, опять же, имхо.
    3) Банка ягуара и сигарета с ментолом — внешний признак путаны или беспризорницы? Ну-ну. Видимо, очень бедной путаны или достаточно богатой беспризорницы.
    4) Друг под напором Ниагарского водопада нападок автора меняет электронную сигарету на аудиоплеер у одноклассника. То есть, одноклассник не входит в число друзей и пусть себе курит? Или теперь Ниагара течёт по новому руслу?
    5) Вейпинг… Это ведь пафос не от того, что у тебя есть электронная сигарета, это ещё одна сублимация на тему — » мы взрослые, мы делаем что-то запрещенное, да ещё без риска, вроде и нет запрета, делаем группой.» Меж тем, что стоило отметить автору, уже сейчас достаточно много жидкостей для электронных сигарет, схожих по действию с наркотиками, cloud 9, например. И уже сейчас рассматривается вопрос об ограничении продаж данных жидкостей и приборов для их употребления. В Америке, по крайней мере. Но — не всё сразу, кокаин из кока-колы убрали примерно через 20 лет после изобретения напитка.
    6) Как читатель, я задумался, не хочу ли я повторить опыт Маши Ивановой… То есть с видом путаны или беспризорницы, с банкой «ягуара» и ментоловой сигаретой материться на остановке? Не, не хочу. Мне юбки не идут и энергетики я не люблю. Автор, ну ведь данный текст никак не говорит о том, что его должны читать только девочки в 16, хоть заголовок вроде и намекает. Осторожнее с выводами.
    Всё это мелочи, конечно. Вероятно, текст создан именно для школьного издания, и тогда всё верно и правильно, но если он публикуется для более широкой и разновозрастной аудитории, стоит подумать.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->