ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Экология, как всегда     Сегодня обычный день. Я забираю своего братика из детского сада. День прошёл как всегда: ранний подъём, завтрак, поездка в общественном транспорте, школа, учёба, консультация. И вот теперь я иду с маленьким любимым, родным человечком по берегу нашей речушки домой, где тепло и уютно. Иду, усмиряю ребяческую энергичность брата, смотрю по сторонам, как всегда.

     Как всегда, гляжу на берег, на траву, подходящую прямо к краю воды. Но реакция в моём сердце следует уже совсем непривычная… Как я раньше не замечала того, что всё пространство усеяно целлофановыми пакетами, бутылками, коробками, упаковками и ещё уйма бытовых отходов «украшают» Воложку, как всегда! Яблоку негде упасть, шагу негде ступить. Годами всё это копилось, теперь только бульдозер справится с этой свалкой.

     Братишка вьётся под ногами, бегает, придумывает игры на ходу, что-то насвистывает, напевает, рассказывает. И вот я слышу из его уст: «Сейчас река узенькая, а скоро будет широкая и дойдёт до во-о-он той травы. Тогда мы пойдём купаться, и я научусь плавать, да?» Конечно, я начинаю его убеждать, поучать, а у самой мысль бежит дальше. Кольнуло в сердце. Половодье… Неделя, две или месяц – неважно, но оно начнётся, и всё это «великолепие» смоет течением. И забурлит, запенится Золотая Воложка бытовыми отходами – как это современно! А потом понесут всё это волны и, как по капиллярам, вольют в матушку Волгу – достояние Астрахани. Потом загремят газеты, телевидение, отчёты властей, что, мол, рыбный улов снова не радует изобилием, а уровень загрязнения водных ресурсов выше среднего; пойдут толки, что не убирают те, кому это вменено в обязанности, что это всё заводы и фабрики снова нарушают основные законы экологичного производства. А о том, что жители сами наносят непоправимый вред окружающей среде, никто не подумает.

     Слово «экология» происходит от греческого «οικος», что означает «дом». Кажется, все начинают забывать, что наш город (возьмём хотя бы в этих масштабах, хотя следует понимать, что вся планета Земля) – это наш дом. Не только квартира, участок, особняк или землянка. Вся Астрахань – это наш дом. Сегодня вы бросили фантик на асфальт, а завтра этот фантик становится причиной заражения почвы или болезни стада; сегодня это мусорное побережье, а уже завтра это может стать причиной безработицы профессиональных рыбаков и расстройства любителей. Да, именно вас, дорогие жители прибрежных районов нашей речушки, ведь вы довольно-таки часто выходите поудить рыбёшку, а тут в один день вы станете свидетелями того, как из Золотой Воложки вы – да, именно вы в первую очередь, а не заводы, баржи, корабли и фабрики! – сделали заболоченную свалку. Страшно, не правда ли?

     Не могу не согласиться, моя пессимистичная фантазия разбушевалась до крайности. Но если с отрицательной тенденцией не бороться, перспектива достижения таких результатов может стать реальностью, причём необратимой. Десять, двадцать лет, пусть даже пятьдесят – и с этим столкнутся вашиЭкология, как всегда внуки, а не вы – вам их не жаль? Не жаль, что не станет пляжа (и сейчас-то его пляжем можно назвать лишь с натяжкой)? Не жаль, что уйдёт в прошлое этот невероятный пейзаж: утро, тихая гладь реки, где-то за ней тёмные верхушки деревьев и чуть покачивающаяся лодка соседа на привязи? Не жаль, что забудутся традиции зимней и летней рыбалки, детские забавы на коньках, «снежная» чистка ковров? Не жаль?..

     Более всего удручает то, что не только наша Воложка «славится» таким побережьем. Кутум, Кривая Болда, Ахтуба, Казачий Ерик, Бузан, Черепашка и ещё множество речек. И ни один человек не хочет задуматься, кто потом всё это уберет, куда денутся бытовые отходы. Уж не считаете ли вы, что они так же быстро разлагаются, как огрызок яблока или кожура апельсина, и приносят такую же пользу?..

     «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» – весьма уместное изречение, хотя уже понятно, что только синтез того и другого сможет реанимировать красоту берегов. Но всё-таки надо начинать с себя и не усугублять ситуацию. Знаете, ведь это не так трудно – пройти лишние двести метров до ближайшего мусорного бака (небольшая прогулка даже полезна). Не так трудно положить фантик в карман, упаковку от мороженого – в пакет и донести до урны или до дома.

     И в первую очередь хочется обратиться к нашему молодому поколению. Позиции «моя хата с краю», «кому надо, тот и уберёт», «а уборщица за это деньги получает» могут выйти вам боком. Здоровье и эмоциональное состояние напрямую зависят от того, чем мы дышим и что мы видим вокруг. Да, кстати, наплевательская слепота тоже вредит: равнодушие – враг общества. Сдержитесь пару раз, поборите силу, заставляющую вашу руку машинально швырнуть пусть мелкий, но мусор, и потом это войдёт в хорошую привычку, поверьте.

     Сейчас так популярен сайт Вконтакте. Недавно довелось посмотреть там видео «А ты свинья?» (и вам советую), наглядно демонстрирующее отношение многих представителей молодого поколения к чистоте и экологии. Ролик немного пугающий, но всё-таки радует, что большинство молодёжи, которая в нём снимается, отвергает грязь и «поросячьи» замашки, чего я пока не вижу в нашем обществе. Кажется, для многих бросить что-то на дорогу – даже круто, как круто курить, пить и дебоширить, а чистоплотное поведение карается косыми взглядами или едким словом (как ни крути, неприятно быть отвергнутым толпой, так что это действует, многие не выдерживают). Стыдно должно быть таким провокаторам, а им не стыдно. Тоже жаль.

     В общем, как видите, даже популярные сайты трубят, что нужно беречь окружающую среду, чтобы в первую очередь не потерять лица человека, а также свой родной дом и своё будущее, будущее своих потомков. А ты свинья? Нет, всё-таки не свинья. Так что держи себя в руках: природа больше не может терпеть нашей расхлябанности, а волонтёры всего мусора в мешки не затолкают. Держи себя в руках и береги свой экос – Астрахань.

     И я надеюсь, что в будущем поведу по чистому берегу Золотой Воложки уже своего внука и подумаю: «День прошёл как всегда. Вот теперь я иду с маленьким любимым, родным человечком по берегу нашей речушки домой, где тепло и уютно. Иду, усмиряю ребяческую энергичность малыша, смотрю по сторонам, как всегда. Гляжу на берег, который чист и зелен, как всегда. И моё сердце спокойно теперь, как всегда».

 

 

Любовь АРТАМОНОВА,

г. Астрахань, СОШ № 32, 11 класс

  

Фото с сайтов Nkj.ru, Gregorkon.wordpress.com

Обязательно загляните сюда:

  • «Мусорный ветер, дым из трубы…»«Мусорный ветер, дым из трубы…»     Не так давно я увидела на набережной ужасающую картину: мусор, качающийся прямо на волнах Онежского озера, ветки, бутылки, пакеты… И ведь это сами […]
  • ОтражениеОтражениеЗвала она себя просто – Пранкой. Бегала вниз по течению наперегонки с ребятишками, корчила малышне рожи, передразнивала, чем вызывала звонкий смех. Любила тайком наблюдать за […]
  • Оглянись вокруг!Оглянись вокруг!     Сейчас все стремятся к чистоте, стараются производить экологически чистые продукты, но что происходит вокруг? Пользуясь этими «экологически чистыми […]
  • Проблемы XXI векаПроблемы XXI века     XXI век не обошли стороной глобальные проблемы. Можно сказать, что они, наоборот, обострились.      Люди расходятся во мнениях, […]
  • ИМХО-news!ИМХО-news!     Сразу несколько ошеломительных новостей поступило сегодня от наших собственных корреспондентов из разных уголков Вселенной (но в основном, правда, из […]
  • Воскресная прогулкаВоскресная прогулкаРабота дипломанта Открытого городского конкурса юных журналистов  «Будущее начинается сегодня»      У меня есть старший брат, я очень хочу […]

Комментарии

6 комментариев для этого поста.

  1. Lady Godiva в апреля 16, 2010 2:13 пп

    Хорошо! Немного затянуто, есть повторы, но хорошо!

    А где это — Золотая Воложка?

  2. lubov в апреля 16, 2010 3:47 пп

    Это около Правобережной больницы.
    Да,спасибо.

  3. Маришка в апреля 16, 2010 4:22 пп

    какие правильные мысли у вас, люба! и слог хороший. мне очень понравилось. особенно кольцевая композиция. прием удался!

  4. lubov в апреля 16, 2010 5:42 пп

    Здорово,что Вы заметили. Значит, идея удалась. Спасибо!

  5. Deus ex machina в апреля 19, 2010 6:59 пп

    Отличный проблемный материал!

  6. lubov в мая 2, 2010 3:56 пп

    Ошибочка вышла…Воложка наша серебряная…

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->