ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

«Граф Монте-Кристо»Дорогие друзья! ИМХО-online.ru запускает проект «Свежий взгляд на классику», в рамках которого мы предлагаем начинающим авторам поупражняться в написании рецензий на произведения мировой классической литературы. Нам интересно, какую реакцию у юных читателей сегодня вызывают книги, прошедшие испытания временем; чтó в них, быть может, безнадежно устарело, а что действительно бессмертно.

Роман «Граф Монте-Кристо», написанный пером Александра Дюма в 1844–1845 гг., является классикой французской и, безусловно, мировой литературы. В основе сюжета лежит изысканная месть несправедливо осужденного узника тюрьмы Иф Эдмона Дантеса, который поклялся сломать жизнь тем, кто когда-то разрушил его семью и карьеру.

Название произведения указывает на главного героя, а именно на его приобретенный статус и псевдоним. В самом начале мы видим стремительное становление карьеры Эдмона и его личную жизнь до переломного момента в сюжете; затем перед нами предстает часть его тюремной жизни. Можно сказать, что на протяжении почти всей книги сюжет развивается в хронологической последовательности, кроме событий в последней главе второй части, где граф раскрывает себя и объясняется смерть и чудесное воскрешение одного из персонажей.

Невероятно точно и правдиво автор описывает нам всех героев своего романа. При этом немало внимания уделяется как внешности, так и привычкам персонажей, их происхождению и статусу. При этом в некоторых персонажах нельзя сразу узнать, злодеи они или честные люди: автор настолько постепенно раскрывает личность, что с первого взгляда легко ошибиться.

Романы Александра Дюма сложно спутать с творчеством другого автора. Его произведения непросты, в них невероятно много интриг, расследований и запутанных логических цепочек, которые раскрываются в самом финале. Почти каждый персонаж что-то утаивает от других, будь то темное прошлое или коварные намерения. В произведении «Граф Монте-Кристо», кроме интересного сюжета, привлекает и описание быта того времени, обычаев и моральных устоев.

Как и любое художественное произведение, роман полон всяких приемов, которые помогают автору передать необходимое настроение героя или происходящее действие. Александр Дюма часто использует градацию, метафору, аллегорию, что подчеркивает нужный ему оттенок события или настроения человека. Текст не перенасыщен тропами и фигурами речи, поэтому читается довольно легко и быстро, позволяя как можно быстрее приблизиться к самому интересному – к развязке.

Несмотря на свой большой объем, роман «Граф Монте-Кристо» не затянут, действие в нем развивается порой стремительно, иногда перемещая читателя по всей Европе и не только. Скрытость, но при этом щедрость и радушие главного героя не показывают его намерений окружающим, формируя отличную почву для всевозможных интриг и сплетен. Произведение придется по душе и тем людям, которые любят детективы и запутанные истории, и читателям, отдающим предпочтение любовным романам.

Идея порой необузданной мести, приводящей к страшным последствиям, присутствует и в нашей жизни, что делает роман актуальным на данный момент. Он освещает многие проблемы современного общества и показывает, к чему они приводят. Несправедливость, ложь, коррупция нашли свое отражение и в этой книге, и в жизни людей XXI века. Методы борьбы с ними, почерпнутые из произведения, могут многому научить читателя. А если постараться заглянуть вглубь книги и прочесть между строк, то можно отыскать ответы на самые сложные вопросы, которые так тревожат.

Екатерина ЩЕГЛОВА,
молодежный пресс-центр в Шаховке (г. Астрахань), 8 класс

Обязательно загляните сюда:

  • Рецензия на роман Л. Н. Толстого «Анна Каренина»Рецензия на роман Л. Н. Толстого «Анна Каренина»Я полюбила творчество Льва Николаевича Толстого благодаря его бессмертному произведению «Анна Каренина». Книга написана настолько подробно, что невольно сам оказываешься в доме у […]
  • От винтаОт винтаМы продолжаем публиковать рецензии на произведения мировой классической литературы в рамках проекта «Свежий взгляд на классику». Ночь – и где-то при свете лампы читающий, он склонился […]
  • Утиная неохотаУтиная неохотаЛюблю ли я театр? Да вроде бы люблю. В детстве регулярно смотрел все эти «Цветики-семицветики». Решил тряхнуть стариной и в ближайший выходной сходить в театр. Позвал с собой отца, чтобы […]
  • Кого достал Достоевский?Кого достал Достоевский?В год литературы мы задались вопросами, читает ли современная молодежь классику и почему нет «Сколько бреда-то написал! Рука не отсохла?», «Парень, иди лучше пива попей» – это самые […]
  • Нутро механических фруктовНутро механических фруктов     «Заводной апельсин» – загадочное название, которое носит и футуристический роман Энтони Бёрджесса, и разящий фильм Стэнли Кубрика. Бёрджесс […]
  • «99 франков», или Как я читала Бегбедера«99 франков», или Как я читала БегбедераЯ ещё не всего Достоевского прочитала, чтобы ваши книги читать. К. Собчак        Создавая этот текст, я отдаю себе отчёт в том, что наживу множество […]

Комментарии

4 комментария для этого поста.

  1. Маришка в ноября 18, 2016 11:08 дп

    весьма достойно. как ни странно, дюма прошел мимо меня. я не читала ни одного (!) его романа и — о ужас! — даже не смотрела экранизации. теперь вот захотелось восполнить этот пробел, хотя в голове и крутится известная шутка «от александра дюма не наберешься ума!»)))

  2. Viktor Klykanov в ноября 18, 2016 1:35 пп

    Вполне хорошо. Автор — молодец. Давно не перечитывал, кстати, надо бы… А посмотреть фильм по этой книге стоит, да. Я про «Узник замка Иф» — конца 80-х, с Евгением Дворжецким, Виктором Авиловым, Анной Самохиной и многими другими замечательными актёрами. Музыка Александра Градского.

  3. Маришка в ноября 21, 2016 7:33 дп

    Виктор, непременно посмотрю! спасибо за совет)

  4. Maskot в ноября 23, 2016 7:48 дп

    До чего приятно возвращаться на сайт после долгого отсутствия и видеть здесь такой текст. В 12 лет эта книга была для меня культовой: я зачитал ее буквально до дыр. Спасибо автору за привет из юности! А разбор очень достойный, на самом деле.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->