Вокруг света за один час

Вокруг света за один часЦентр дополнительного образования детей № 1 ежегодно проводит новогодние спектакли для маленьких жителей города, но сегодня среди них можно заметить и не совсем маленькую меня. В детстве постановки этого центра приводили меня в восторг – интересно, какова будет моя реакция сейчас?

В ЦДОД № 1 каждый день праздник. Ну, или почти каждый. Тут и Масленица с блинами и ярмаркой, и ежемесячные отчетные концерты обучающихся. Но самым масштабным событием всегда становятся новогодние елки. Длятся они примерно неделю и проводятся не только для воспитанников центра, но и для учеников разных школ города, малообеспеченных семей и детей с ограниченными возможностями.

Большую часть ролей исполняют педагоги центра, которые почти не уступают в своем мастерстве профессиональным актерам за счет колоссального опыта, ведь на сцене они бывают намного чаще, чем обычные учителя. Как правило, новогодние спектакли состоят из двух частей. В первой зрители смотрят небольшой спектакль, а во второй – сами становятся его участниками.

…История начинается в обычной квартире. До Нового года остается совсем мало времени, а елки нет. Чтобы исправить ситуацию, мама (Наталия Цветкова) предлагает дочери (Алина Наушаева/Виктория Легенина) слепить снеговика и отправить с ним письмо Деду Морозу. Дорога оказывается не из легких; снеговик (Елена Кораблева) теряет письмо, знакомится с лесными жителями и делает всё возможное, чтобы Дед Мороз подарил семье елочку.

Скажу честно, я не люблю, когда в новогодних сказках появляются снеговики: они мне всегда казались лишними и незначительными, да и вообще не вызывалиВокруг света за один час каких-либо эмоций. Но этот снеговичок был таким милым и добрым, что я пересмотрела свои взгляды. Возможно, всё дело в голосе плюшевой игрушки или его поступках, но я почувствовала, что мне снова пять лет и у меня есть дикое желание тискать этот белый комок, пока не устану.

Сказка заканчивается быстро, и герои приглашают детей к елочке. Во время второй части представления я поняла, что постарела. Например, всё действие не ограничивается хороводом и парой игр с Дедом Морозом, как в мое время, – фактически был поставлен полноценный спектакль. Сюжет прост: Дед Мороз пропал, и его нужно найти. Но поспособствовала исчезновению не Баба Яга, а ведьма Злючелла (Наталия Цветкова). В начале действа Дедушку не зовут, а звонят ему, а не доехал он не из-за того, что сани застряли в сугробе, а потому что Злючелла сбила систему навигации. Хорошо, что хоть елочку зажигают по-старому, а то я уже была готова к выходу на пенсию. Чтобы найти человека, который теряется каждый год, Снегурочка (Елена Логайская) использует волшебный шар, переносящий детей по разным странам. Они встречают Сенсея Мороза (Денис Кораблев), который рассказывает им про древних китайских зайцев, древнюю китайскую сакуру и всё, в чем фигурирует словосочетание «древний китайский». Попав в Африку, дети видят Деда Кокоса (Денис Кораблев). Тот говорит им, что, несмотря на круглогодичное лето, Новый год они все равно празднуют, и исполняет зажигательный африкано-новогодний танец. Дальше ребята попадают в Северную Америку, знакомятся с Сантой Клаусом (Денис Кораблев) и узнают несколько новых английских слов. После очередного танца Санта говорит, что нужно возвращаться в Россию, поскольку Дедушка Мороз (настоящий Дед Мороз) уже вернулся на родину.

Вокруг света за один час

Всего за час дети совершают кругосветное путешествие, узнают множество интересных фактов о разных странах и материках и понимают, что добро всегда вознаграждается. В уходящем году сказку посмотрели около 1500 ребят, а это почти полторы тысячи пар счастливых глаз, искренних улыбок и множество светлых воспоминаний!

В детство впадала
Анна МАКАРОВА

Фото автора

Обязательно загляните сюда:

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

8 комментариев

  1. а мне нравятся, что елки теперь такие современные! и я не испытываю ни малейшей грусти по этому поводу. даже наоборот, все эти накатанные десятилетиями сценарии вызывают скорее раздражение. а здесь люди заморочились, изготовили штучный продукт. здорово! непонятно только, Анна, что вы делали на этой елке? неужели просто пришли вспомнить детство? и еще один вопрос: Денис Кораблев — это случайно не актер одт «периферия»?

  2. Маришка, на ёлку меня просто позвали, в этом центре я провела много лет, поэтому была рада приглашению. И да, это именно тот Денис Кораблев.

  3. о, здорово! запомнила его по роли Гоши в спектакле «в душе хороший человек». очень талантливый актер, мне кажется.

  4. Я в юности мечтал работать Дедом Морозом)) Так здорово — дарить детям чудо. С удовольствием сам бы посмотрел на Сенсея Мороза и Деда Кокоса! Это ж надо придумать))

  5. А я в молодости играл в народном театре при ДК родного города в Калмыкии, ну и, соответственно, утренники тоже мы ставили. Играл я там волка, который по ходу действия переодевается в снегурку, поет «в лесу родилась елочка» и т.д. И вот как-то всё у нас там не ладилось. В одном из эпизодов в меня должны были типа стрелять из ружья, но, поскольку звукач и наш режиссер выпивали в это время, звукач забыл, где на синтезаторе звук выстрела, допел я «елочку», мне её ещё раз включили. Я ещё раз спел, и в конце не сильно так громко сказал, глядя в сторону звукача, они там за занавесью сидели: «стреляй»+неприличное слово. Только фонограмма в этот момент кончилась. Так что получилось вполне громко. Из-за занавески ответили: » Ну, ба-бах»! Бурные продолжительные овации в зале.
    А на седьмом или восьмом по счету утреннике у меня впервые и единственный раз, как оказалось, случилась проблема с сердцем. Оно сначала как-то крайне неритмично застучало, а потом вообще словно остановилось, за кулисы я зашел как-то, а там рухнул. Все бегают, переживают, а у меня одна мысль: ну ладно, что молодой ещё, бывает. Но закончить жизнь вот так, в гриме волка и в костюме снегурки… Даже не радует, что — на сцене. Но тут сердце очнулось, налили мне коньяку, и стали мы следующий утренник играть.
    Вот же, сколько воспоминаний в связи с этим текстом. Хорошим, кстати, Ане — спасибо.)

  6. Виктор, не перестаю удивляться тому, как много произошло с Вами)

  7. Yo-Yo, рано ишшо.) Пока со мной ещё многое происходит, вот как всё сузится до кресла-качалки-прогулки в саду, тогда точно сяду.)

Добавить комментарий