…всё на булочке с кунжутом. Только так! И это Биг Мак!

…всё на булочке с кунжутом. Только так! И это Биг Мак!     С телеэкрана звучала «вкусная» песенка, которая легко запоминалась, и было уже трудно не поддаться искушению отведать знаменитый большой гамбургер. В голове так и мелькало: хочу! хочу! хочу!

     Теперь это желание вполне осуществимо. Исполнить мечту многих (в основном падких на американские штучки и детей) можно в открывшемся и в нашем городе «Макдональдсе».

     Ещё не все любители прижились в первом кафе быстрого питания, который с комфортом расположился в ЦУМе, как на подходе свеженький, с хрустящей корочкой «Макдак» в районе улицы Савушкина. Ещё больше и, может, ещё вкуснее.

     Хочется сразу взвесить все плюсы и минусы таких заведений, для чего отправляемся в массы. Большинство подростков и молодых людей давали неоднозначные ответы. Вроде «против, но всё же сойдёт». Судите сами:

     Эльза: «Я там была всего лишь разок. Ну, вообще, места маловато, к тому же еда в «Макдаке» всегда отрицательно сказывается на людях. И не только в Астрахани. А так пойдёт! В принципе неплохо».

     Лена: «Мне не нравится, в Москве лучше. А так вроде нормально. Надеюсь, второй «Макдак» будет больше, а то в первом места мало».

     Кому-то уже полюбился ранее открытый «Сабвэй», и не хочется изменять принципам и желудку.

     Юлия: «Макдональдс» мне не нравится, потому что еда некачественная, мясо похоже на резину. Ещё и дорого. Зато кофе вкусный. В любом случае «Сабвэй» лучше!»

     То, что «Макдональдс» – хорошо раскрученный бренд, ясно многим. Пиарщики отлично поработали, раз мы, как лисицы на «Ростикс», облизываясь и с поднятой головой смотрим рекламу всяких «кулинарных шедевров» типа Биг Мака, Роял Чизбургера или Чикен Мак Наггетса… И не поймёшь, пока не заглянешь в словарь, из чего, из чего, из чего же сделаны эти творения.

     Греет душу одно: не всем по душе «вредная» (а она ведь на самом деле не такая уж и полезная) пища, и молодые люди задумываются о своём здоровье и не злоупотребляют фаст-фудом.

     Альфия: «Как только у нас в Астрахани открылся «Макдональдс», люди просто повалили в это кафе. С одной стороны, хорошо: когда нет времени, можно заскочить и что-нибудь перекусить (хотя очереди бывают ого-го!). С другой стороны, в нём нет ничего особенного, обыкновенное кафе. Вот только гамбургеры и прочие продукты «Макдака» вредны здоровью. Что касается меня, то я заглядываю туда в редких случаях. Я за здоровый образ жизни!»

     Пускай это и западное веяние, но провести время с друзьями вполне можно и в «Макдональдсе».

     Анастасия: «Это отличное место, чтобы посидеть и поболтать с друзьями. Довольно приятная обстановка, радует интерьер. Цены, конечно, можно было бы сделать и пониже, так как не у каждого студента, мне кажется, есть возможность обедать там ежедневно».

     Не привлекают цены?! – вот вам вечные Недели России в «Макдональдсе», или Гамбургер по 29 рублей…Уже другое дело. Всё для вас, был бы спрос. А спрос-то – он будет.

     Под конец хочется выписать кетчупом на жёлтом фоне следующие (уж больно правдивые) слова одного из опрошенных. Оставшись жирными пятнами в сознании читателей, они, может, и подвигнут кого на размышления.

     Ринат: «Всё-таки Россия тем и отличалась, тем и славилась, что, мол, фаст-фуда нет, едим дома, супчики и тому подобное – нужное, вкусное, здоровое. По крайней мере, Астрахань, далёкая от соблазнов большого города, с размеренным ритмом жизни. Но теперь, похоже, и мы всё больше стремимся к образу жизни мегаполисов. Времени покушать нет; перекусить – вот то, что надо. Дурная тенденция. Открытие второго ресторана приведёт к извечным пробкам и ещё большим потерям времени, чем до этого. Выбирая здоровую пищу, мы сохраняем свой привычный уклад жизни, своеобразие и здоровье ума и тела. Делая ставку на фаст-фуд и прогибаясь под стандарты Запада, принимая его культуру, мы не сможем не принять и его идеалы, его образ жизни. Может, ну его, этот «Макдак», а?»

 

Анна ЗАГОРОДНЯЯ,

Астраханский государственный университет, факультет иностранных языков, V курс

 

Фото с сайта Oede.by

Обязательно загляните сюда:

  • Лидеры будущегоЛидеры будущего     Все мы родом из детства, где лето – самое волшебное и долгожданное время года. Провести его можно по-разному: поехать в деревню к бабушке, остаться на […]
  • Яблочный кроссЯблочный кроссМолодёжный забег от «Новых людей»      Тёплые сентябрьские дни. Первые пожелтевшие листья слетают с деревьев и ложатся прямо на асфальт, под ноги […]
  • Ненужный сайтНенужный сайт«ВКонтакте». Знакомый всем сайт. Детей, подростков, молодёжь и даже взрослых не оторвать от мониторов. Едва встав с постели, мы садимся за компьютер, заходим на сайт […]
  • Будущие мамы, или просто чики… Какие они?Будущие мамы, или просто чики… Какие они?     Всё чаще обращаю внимание на барышень, которые сидят на лавочках, матерятся, курят и пьют. От них ничего, кроме запаха табака и бранных слов, к сожалению, не […]
  • Борьба с ежами и енотами?..Борьба с ежами и енотами?..     «АнтиЁж» и «АнтиЕнот». Эти вещества пользуются огромной популярностью у людей разного возраста и социального статуса. Казалось бы, […]
  • Аудионаркотики убивают?Аудионаркотики убивают?     Согласитесь, что сегодня Интернет трудно назвать безопасным местом: хакерские атаки, вирусные эпидемии, спам, кражи персональных данных, денежных средств или […]

Вам также может понравиться

Об авторе annette

окончила ФИЯ

7 комментариев

  1. Хороший, по-настоящему журналистский текст. Но есть одно «но»… Я так понял, автор разделяет точку зрения последнего респондента? Тогда как объяснить вот эти слова, тоже поданные от авторского имени: «Пускай это и западное веяние, но провести время с друзьями вполне можно и в «Макдональдсе». Явная попытка реабилитировать «Макдак»!

  2. я не думаю что культура и образ жизни Запада так уж и плохи… «прогибаясь под стандарты Запада» — как-то уж слишком категорично рассуждает этот парень… может тогда вообще, как во времена СССР, восстановить сейчас «железный занавес» и не принимать ничего нового от других стран??

  3. Увидела на главной и грешным делом подумала, что это реклама)))
    Оказалось нет, вполне полная разных мнений статья)

    А вообще в больших городах фастфуды хороши тем, что там людям действительно некогда поесть, все на бегу. У нас же, когда на обеденный перерыв многие даже домой съездить успевают (размеры нашего города позволяют) смысла портить желудок в таких заведениях не вижу. Шаурма в ларьке иногда и то вкуснее, дешевле и даже полезнее:))

  4. to Deus ex machina — я бы не сказала, что согласна с последним мнением. я скорее фифти-фифти. и не против Мак Дональдса, но и стараюсь не злоупотреблять этим.)

    to Apelsin — ой.. Галя..лучше поаккуратнее с шаурмой. делайте её дома) по-крайней мере, будете точно знать, из чего)

  5. Никогда не был в макдаке, но как только на савушкиной откроется, обязательно схожу, тем более 5 минут от дома :)

  6. тема выбрана актвальная! а кого вы опрашивали? прохожих или друзей-знакомых? просто интересно, потому что я бы, наверное, не решилась останавливать незнакомых людей ))

Добавить комментарий