Однажды появившись в вашей жизни, она останется в ней навсегда

Музыкальный коллектив «Мельница» Хотели бы вы погрузиться в таинственную атмосферу сказок и мифов? Мечтали ли вы когда-нибудь попасть в мир прекрасных принцесс и отважных рыцарей, которые бьются с драконами за сердце возлюбленных? Если на эти вопросы вы отвечаете утвердительно, то эта заметка для вас!

Фольклорная музыка удивительна и красочна, волшебна и загадочна. Ничто не помогает нам погрузиться в мир сказок так глубоко, как народная песня. А если она сочетает в себе еще и элементы блюза и рока, то получается один бушующий ураган фантазии! Наверное, во всех странах мира есть певцы, исполняющие старинные легенды, сказки, мифы, и Россия не является исключением. Музыкальный коллектив «Мельница» как раз об этом. Это российская фолк-рок-группа, основанная 15 октября 1999 года в Москве бывшими участниками группы «Тиль Уленшпигель», которая к тому времени распалась. Первый концерт состоялся в клубе «Форпост» 29 октября 1999 года. Причем в афише все еще значился «Тиль Уленшпигель», поэтому Хелависа (солистка группы) начала концерт словами: «Здравствуйте, вас немножко обманули: заявлена была группа «Тиль Уленшпигель», а сейчас вы видите перед собой группу «Мельница», потому что все ушли из группы «Тиль Уленшпигель» и образовали другую группу. Если кто-то хочет, то он может получить свои деньги обратно, а для тех, кто останется, сыграем!»

«Мельница» поражает уникальностью звучания и многообразием своих инструментов – флейта, виолончель, ирландская арфа, электрогитара, аккордеон, мелодика, жалейка, саксофон, перкуссия и другие. Голос солистки группы Натальи О’Шей (Хелависы) проникает в самые темные, самые далекие уголки души и пускает там корни настолько глубоко, что его просто невозможно забыть. Он и успокаивает, и волнует. Волшебный голос…

Основа творчества «Мельницы» – это стихи и музыка, написанные музыкантами группы. Также коллектив исполняет песни на стихи Н. Гумилева, М. Цветаевой, У. Йейтса и Р. Бёрнса. За годы своего существования группа собрала самую различную аудиторию. Это старушки-гардеробщицы и семнадцатилетние панки, романтичные девицы и суровые офицеры российской армии, бедные студенты и богатые коммерсанты. Именно такое интересное смешение публики можно видеть на концертах «Мельницы». За своих группу принимают любители фолка и готики, обожатели металла и русского рока.

Впечатления от прослушивания песен «Мельницы» остается глубокое. В ее песнях есть что-то такое, что сильно цепляется за душу и долго не отпускает. Тексты песен поражают, вдохновляют, исцеляют и сердце, и разум. Однажды появившись в вашей жизни, «Мельница» останется в ней навсегда.

Интересные факты

  • Вокалистка группы Наталья Андреевна О’Шей (Хелависа) по образованию кельтолог и индоевропеист, специализируется на кельтских языках и является самым настоящим кандидатом филологических наук, а также членом трех международных научных обществ.
  • С 1999 по 2004 год Хелависа работала ассистентом кафедры ирландской и кельтской филологии в МГУ имени М. В. Ломоносова. Там она вела факультативный семинар по ирландскому языку.
  • Псевдоним «Хелависа» был выбран из книги Томаса Мэлори «Смерть Артура». Книжная ведьма Хелависа тщетно старалась соблазнить сэра Ланселота.
  • На официальном сайте группы до сих пор живет и здравствует такая, казалось бы, архаичная вещь, как фанатский форум. Интересно то, что все участники форума зовут себя кубинцами.
  • Хелависа рассказывала, что как-то ей пришлось путешествовать через полстраны с мешком свёклы. Фанаты часто дарят певице сладости, а она их не любит. Настойчивые поклонники стали выяснять, чем ее все-таки можно побаловать. Она в шутку ответила: «Свёклой!» Фанаты не растерялись и на следующий же концерт принесли ей целый мешок овощей. Цветы и конфеты Хелависа часто передаривает или оставляет в городе, где проходило выступление, но свёклу повезла с собой на все дальнейшие гастроли.

Анастасия КОЛЧАНОВА

Фото с сайта Melnitsa.net

Обязательно загляните сюда:

  • Svaskalver: петербургские викингиSvaskalver: петербургские викингиВ их песнях восьминогий конь грохочет копытами, в деревне селятся убийца, дурак и вор, а у берега озера девушка превращается в дерево. Знакомьтесь: Svaskalver – молодая группа из […]
  • Добро пожаловать в филармонию!Добро пожаловать в филармонию!     Астраханская государственная филармония каждое воскресенье радует любителей музыки. Так, в последнее воскресенье января состоялся концерт джаз-оркестра под […]
  • Instinctus insectum. Всесторонний эмбиент в АстраханиInstinctus insectum. Всесторонний эмбиент в АстраханиInstinctus insectum Жанр – всесторонний эмбиент Оказали влияние – Carbon Based Lifeforms, Solar Fields, Nadja, Off The Sky В контакте Facebook Myspace Last.fm […]
  • 13 фактов о гала-концерте фестиваля бардовской песни «Дельта–2010»13 фактов о гала-концерте фестиваля бардовской песни «Дельта–2010»     1. Как оказалось, барды настолько не дружат с техникой, что даже микрофоны им долго не покорялись. В ответ на настойчивые просьбы первой тройки […]
  • Вселенная Стивена КингаВселенная Стивена КингаСтивен Кинг – мастер фэнтези и король ужасов Стивен Кинг известен среди людей всех возрастов. Этот гениальный писатель покорил сердца миллионов читателей: подростки и взрослые, женщины и […]
  • W.T.K.: рэп как исповедьW.T.K.: рэп как исповедьВ усть-илимской группе W.T.K всего два человека. Это Иван Карнаухов (Warrior aka VK) и Владимир Виноградов (ViNO). На данный момент ребята – обладатели почётного второго места на […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

4 комментария

  1. Да, Хелависа — серьезное явление в нашей музыке. Хотя лично мне она ближе в проектах без группы, в чистой акустике. Есть, на мой взгляд, некоторое количество авторов, которые совершенно самодостаточны, имхо. Впрочем — группа получилась хорошая, вполне себе фолковая.

  2. Согласен, группа стоящая. Текст, правда, чересчур восторженный, видно, что написан фанаткой: всем этим эпитетам «удивительный», «загадочный», «волшебный», «волнующий», по сути, не место в журналистском материале. Заголовок длинноват и опять же напыщен. Ну нет на свете ничего такого, что привлекает каждого, нравится всем. Мне вот, к примеру, куда ближе Кинчев и «Алиса», чем «Мельница» и Хелависа)) Порадовала подборка интересных фактов о группе — очень здорово! А вот слова «является самым настоящим кандидатом филологических наук» умилили) Филологи в музыке — на самом деле не такое уж редкое явление, взять хотя бы Анну Герасимову (Умку). Так что не стоит этому удивляться и преподносить как уникальность. В целом текст легко читается и интересно написан. Для объективной оценки все-таки не хватает сведений о возрасте автора.

  3. Анна Герасимова — это да. Отличный переводчик, специалист по обэриутам, замечательный собеседник, с очень острым языком, да и готовит, кстати, хорошо. Но вот тоже: как-то до Броневика, когда она просто с Борей Канунниковым моталась по гастролям, мне нравилось всё это больше. Но это только моё мнение.

  4. Виктор, поддерживаю. Иным лучше работать в одиночку.

Добавить комментарий