ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Мой лучший друг – слешерНаписано под впечатлением от письма, опубликованного на ВГъ. Кратко введу в курс дела.

Если вам незнакома тема или отдельные термины статьи (т. е. «слеш», «фанфик», «гет»), советую ознакомиться с материалами на «Википедии», – для общего понимания хватит.

Анонимный автор (ох уж эти АНОНИМЫ) опубликовал на сайте ВГъ свой текст, который гордо озаглавил «СЛЭШ» – субкультура, растлевающая подростков». Тут нас ждет первая ошибка: слеш – не субкультура.

Моя заметка будет состоять из двух частей. Сначала я разберу текст анонима, а потом напишу свое мнение на этот счет.

Начну с придирок к описанию «тёть-слэшериц». Единственный вопрос: как автор определил, что есть такие тети? Особенность интернета в том, что на 90 % он анонимен. На сайтах творческой направленности это процент даже выше. Современное и не очень поколение активно пользуется системой никнеймов, отчего верное определение личности становится крайне муторным процессом. Сколько автор смог насчитать таких личностей? А он вообще пытался? Есть у меня сомнения… Но в таком случае как он смог определить, что они ведут целевую пропаганду? Ответ на этот вопрос останется загадкой…

Автор называет слеш пропагандой толерантности. Он заявляет, что 90 % толерантных подростков – жертвы этих «литературных плевков». С этим я тоже не могу согласиться. Слеш – фанатский жанр литературы. С тем же успехом я могу назвать Библию пропагандой христианства. Да и что плохого в толерантности?

Дальше автор дает первый более-менее обозначенный блок – «Что можно посоветовать родителям?». Кратко пробегусь по паре пунктов:

  • автор советует развивать литературный вкус ребенка, при этом уверяя, что в таком случае работы фикрайтеров буду казаться детям смешными;
  • заявляет, что авторы пишут исключительно ради прона, ведь все популярные фанфики – слеш;
  • советует следить за своим ребенком (читай: посадить на цепь) и жестко пресекать любые попытки попасть на сайты, где есть хоть минимальная опасность нарваться на слеш (т. е. Ficbook, Deviantart и т. д.).

О чем нам всё это говорит? О том, что автор совершенно не ознакомился с темой, прежде чем писать письмо. Например, самый популярный автор на Ficbook – Хана_Вишневая – специализируется на фанфиках с традиционными отношениям или вообще без упоминания таковых. К тому же многие фанфики поражают своим литературным слогом.

Ну и сайты, представленные автором, – это творческие песочницы, своего рода социальные сети для творческих людей. И ВСЕ сайты творческой направленности могут содержать подобный контент. Предлагаете бедным детям писать в стол или отдавать свои творения на критику литераторам времен Советского Союза? Тогда на прогрессе в творческой деятельности России можно ставить крест.

Следующим блоком автор выделяет тему «Кто в группе риска». Она содержит всего четыре пункта, которые настолько притянуты за уши, что связь с темой слеша найти очень сложно. Например:

2) Склад характера: впечатлительную, романтичную натуру легче втянуть в подобное.

4) Ребенок слишком часто предоставлен сам себе, не имеет увлечений, не посещает кружки, секции и т. д.

Какой нужно сделать вывод из слов автора? – Если ваш ребенок много времени предоставлен сам себе и он романтичный, ставьте камеры в его комнате и нанимайте детектива: с вероятностью 99 % он читает слеш.

А дальше автор перечисляет признаки того, что ребенок увлечен слешем:

То есть всё то, что является чертами среднестатистического подростка наших дней. Разумеется, не все пункты есть в каждом подростке, но многие из них встречаются повсеместно. И ни в одном из них нет ничего криминального. У человека есть право на тайну переписки и личную жизнь. Да и сложилось так, что подростки без быдловатых наклонностей ищут способ самовыражения в творчестве и/или общении; разумеется, они не всегда доверяют родителям. Они боятся осуждения со стороны близких, уж очень остра в нашей стране проблема отцов и детей.

Ну и как приятный бонус автор раскритиковал еще и фанфики гетного содержания. Самые интересные пункты из представленных – «литературное дурновкусие» и «неспособность прочитать длинное серьезное произведение». Мне очень жаль, что автор пожалел времени на детальное изучение темы. В противном случае он бы подобрал другие, более оригинальные минусы данного жанра фанатской литературы.

А теперь вторая часть, которую я почему-то вынес в название. Почему именно так? Потому что это и является главной мыслью данного текста. Те, кто читает слеш, – самые обычные, нормальные люди.

Так вышло, что я не увлекаюсь слешем или яоем. Более того, сам я не могу его читать. Тем не менее моя близкая подруга часто читает слеш. И знаете, она совершенно обычная. Эта девушка – хорошая ученица, довольно эрудированный человек с прекрасным литературным вкусом. (Кроме слеша, она способна читать объемные и сложные произведения, которые требуют способности вникнуть в текст.) То, что она знакома с произведениями жанра слеш, можно понять лишь по редким шуткам.

Сейчас я на ее примере полностью разобью письмо анонима.

1) Это не особо впечатлительный или романтичный человек. Скорее веселый прагматик, который не позволяет взять чувствам верх над разумом.

2) У нее есть довольно много увлечений, домашний питомец, дополнительная языковая школа.

3) У нее не так много друзей в сети (если таковые вообще есть). Она предпочитает живое общение.

4) Она не изъявляет желания кардинально изменить свой внешний вид или характер.

5) Она не ведет дневник. Да и в сети общается лишь со мной и подругой.

Как видно, она ломает многие пункты оригинальной статьи. Это лишний раз разбивает всю состоятельность анонима с сайта ВГъ. (Правда, у меня в данном случае нет иных доказательств, кроме честного слова. Мне остается только надеяться на вашу веру в меня как в автора.)

После всего этого я уверен, что слеш – обычный литературный жанр фанатских произведений, направленный на определенную группу лиц. Назвать его исключительно плохим или хорошим нельзя. У всего есть свои маленькие «но». Разумеется, у слеша есть спорные моменты. Правда, есть они и у кино, и у книг в принципе, и у игр. Да у всего! Я считаю, довольно глупо вешать клеймо «Чистое зло» из-за спорных моментов, которые могут повредить только людям, у которых есть психические или психологические отклонения восприятия.

Какие выводы можно сделать после всего этого? Оставлю это на усмотрение читателя. Так или иначе я уверен, есть люди, не согласные со мной, – и это нормально. Возможно, они смогут опровергнуть мое мнение. И знаете, я буду невероятно этому рад, ведь тогда размышление пойдет еще дальше, а я увижу свои ошибки и заблуждения.

Приятного вам времени суток и удачи в повседневных делах.

P. S. На тему анонимности. Я знаю, что публикуюсь под псевдонимом. Но я не собираюсь скрывать свою истинную личность и могу поделиться контактными данными со всеми желающими. Более того, я всегда перекидываю ссылки на статьи в свой профиль ВК.

SeritoKayro

Обязательно загляните сюда:

  • Книги, изменившие мир. Писатели, объединившие поколенияКниги, изменившие мир. Писатели, объединившие поколенияПовсюду каждодневно твердят, что на сегодняшний день одной из основных проблем стала потеря интереса к чтению. Подрастающее поколение всё реже берется за книги, всё реже увлекается […]
  • Взгляд на патриотизм посредством одной из глав ПришвинаВзгляд на патриотизм посредством одной из глав ПришвинаСила народа – в его простоте. Л. Н. Толстой В одной из глав романа «Незабудки», которая называется «Мать-родина», Михаил Пришвин, можно сказать, призывает нас к патриотизму. Сначала […]
  • Кого достал Достоевский?Кого достал Достоевский?В год литературы мы задались вопросами, читает ли современная молодежь классику и почему нет «Сколько бреда-то написал! Рука не отсохла?», «Парень, иди лучше пива попей» – это самые […]
  • «Взрослые»«Взрослые»     «Я жить без него не могу, это любовь всей моей жизни», «Да, я переспала с ним», «Кто сегодня идёт в клуб?», «Мартини […]
  • Дикие детиДикие дети     О, нынешняя молодёжь отличается от всех тех, кто жил до этого! Как же ошибался Сократ, когда говорил, что во все времена всё остаётся по-прежнему: молодёжь […]
  • «В душе хороший человек»«В душе хороший человек»В театре возможно всё, кроме пошлости и скуки. Дерзайте! А. А. Калягин   …Обстановка на сцене была такая, как будто по ней пробежал щенок спаниеля и раскидал всё вокруг. Дуэль на […]

Комментарии

2 комментария для этого поста.

  1. Viktor Klykanov в марта 2, 2017 9:15 дп

    Моя дочь пишет фанфики. Иногда я ей что-то советую в плане технического исполнения. Что касается вот этого пламенного собрания. Если честно, я и не знал, что всё так запущено, фанфики полагал простым развлечением, а тут, вона как: целые войны, как у веганов с мясоедами. Увы, не могу сказать, кто прав, поскольку — не в теме, более того, редкий случай — но не хочу лезть в эту тему, хороших писателей фанфиков мало, что и понятно. Собственно, основная причина нежелания — я не выношу фанатизма в любом проявлении. Автору могу сказать одно: на примере своей знакомой нельзя утверждать, что Вы разбили вдребезги аргументы. Исключения бывают всегда, ваш аппонент говорит о глобальном явлении, один ваш пример — это мало.

  2. Маришка в марта 3, 2017 10:06 дп

    согласна с Виктором: метод индукции (от частного к общему) в журналистике не очень хорошо работает. одного примера явно недостаточно, чтобы «полностью разбить письмо анонима». мне больше понравилась первая часть, в которой вы это самое письмо комментируете, поскольку аргументы у вас, в общем-то, здравые. заметьте, эта часть и больше по объему, даром что основной вы называете вторую.

    а вообще, тема мне неблизка, ибо вот тоже — претит фанатизм и фанатство.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->