Зона дружеского режима

Рецензия на спектакль «Френдзона» Общедоступного театра «Периферия» (режиссер Александр Беляев)

Спектакль «Френдзона» ОДТ «Периферия»

Двадцать первого февраля на сцене «Периферии» состоялась премьера спектакля по пьесе Олжаса Жанайдарова «Френдзона» (2015 г.). Напомним, что этому предшествовало две читки пьесы на театральных посиделках.

На протяжении всей постановки мы следим за бурным развитием отношений четырех школьников. Кирилл (Денис Кораблев) с пятого класса влюблен в Дашу Орлову (Елизавета Валяева), воспринимающую его как друга. Замкнутая девушка Оля (Екатерина Якшина) в свою очередь любит Кирилла и пытается хоть как-то привлечь его внимание, но также находится во френдзоне. С приходом в школу Сергея Лямина (Михаил Цепляев) во взаимоотношениях всех персонажей возникают необратимые изменения.

Очень порадовала игра актеров – как всегда живая, в которую хочется верить. Если разбирать актерский состав, то можно заметить параллели с персонажами ребят в спектакле «В душе хороший человек». Так, Сергей и Андрюша похожи между собой характерами и готовы добиваться цели любыми способами. Даша и Аленка имеют схожую модель поведения, и у обеих хорошо прослеживается потребительское отношение к людям. У Оли же и Оксаны есть общая проблема – парень, который не отвечает взаимностью.

Александр Беляев в очередной раз поставил спектакль, содержащий в себе много скрытого от глаз не особо внимательного зрителя, – начиная с «привязанной» к каждому персонажу боксерской грушей и выстраивания при помощи этих же груш стены (френдзоны) между героями и заканчивая такими мелочами, как быстро меняющие свои позиции очки Оли.

В постановке также присутствуют экшен-сцены, в которых не на шутку переживаешь за здоровье и судьбу актеров (не стоит забывать, что перед нами предстают персонажи, усердно занимающиеся боксом).

Некоторые моменты в спектакле отличаются от того, как они представлены в пьесе. Одним из таковых является драка Сергея и Кирилла, в которой режиссер хотел подчеркнуть не самые лучшие стороны одного из персонажей. Но, как мне показалось, из-за этого стремления возникла логическая несостыковка. Кирилл занимается боксом уже семь лет, а Сергей начал увлекаться этим относительно недавно и параллельно ведет не самый здоровый образ жизни. В итоге же получается, что именно Сергей без особых проблем избивает Кирилла, а тому удается дать сдачи лишь используя грязные приемы.

Спектакль «Френдзона» ОДТ «Периферия»

Стоит отметить, что пьеса «Френдзона» не так проста, как кажется на первый взгляд. В ней нет ни хороших, ни плохих героев – всё как в жизни. Могу с полной уверенностью сказать, что это одна из лучших постановок «Периферии». Рекомендую вам сходить на нее и, возможно, узнать себя в каких-то моментах.

Анвар УРАЗАЕВ,
молодежный пресс-центр в Шаховке (г. Астрахань), 8 класс

Фото с сайта «АстраКульт» (http://astrakult.ru)

Обязательно загляните сюда:

  • «В душе хороший человек»«В душе хороший человек»В театре возможно всё, кроме пошлости и скуки. Дерзайте! А. А. Калягин   …Обстановка на сцене была такая, как будто по ней пробежал щенок спаниеля и раскидал всё вокруг. Дуэль на […]
  • Понедельник – день театральныйПонедельник – день театральный На этой неделе в Общедоступном театре «Периферия» прошел «Театральный понедельник», на котором режиссер и артисты общались со зрителем в новом формате. Нас ожидала читка двух пьес и их […]
  • Театр «Периферия» открыл третий сезон премьеройТеатр «Периферия» открыл третий сезон премьеройВ субботу, 9 сентября, на сцене астраханского Дома актера состоялось открытие третьего сезона Общедоступного театра «Периферия». Зрители увидели премьерный спектакль «Обнимаркет» […]
  • На сцене небольшого театраНа сцене небольшого театраКакие ассоциации у вас рождаются при слове «театр»? Скорее всего вы думаете, что это пыльное и скучное заведение, куда приходят лишь люди за 40 в элегантных костюмах, бальных платьях и […]
  • Человек без человечностиЧеловек без человечностиПьеса С. Баженовой «В душе хороший человек» в постановке Независимого проекта артистов Астраханского драматического театра Режиссура и оформление – Александр Беляев Эта история берет […]
  • Утиная неохотаУтиная неохотаЛюблю ли я театр? Да вроде бы люблю. В детстве регулярно смотрел все эти «Цветики-семицветики». Решил тряхнуть стариной и в ближайший выходной сходить в театр. Позвал с собой отца, чтобы […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

3 комментария

  1. А мне кажется, что на Андрюшу больше похож Кирилл, ведь это он идет на все, чтобы добиться своей цели – Даши. Сергею не приходится прикладывать никаких усилий для завоевания девушки, а победа в соревнованиях ему вообще, как по мне, не нужна.
    Но согласна, спектакль шикарный, в марте снова собираюсь на него.

  2. Поначалу Кирилл не предпринимает никаких активных действий, чтобы добиться Даши (уговоры «Давай вместе в школу пойдём», киношки и пиццы не в счёт). Мне кажется, последующий шантаж — это уже не желание заполучить Дашу, а скорее, попытка её унизить. Но согласна: явных параллелей с Андрюшей я не наблюдаю. Не считая той сцены в аптеке, когда Сергей хотел пройти без очереди)

  3. а хорошо ведь написано! очень так по-мужски — логично, обстоятельно. даже придраться не к чему))

Добавить комментарий