Зло во благо добра или добро во благо зла?

Проект InSiteНаркомания – насущная проблема как каждого отдельного государства, так и всего человеческого сообщества. Она не имеет границ, неумолима и беспощадна. По самым приблизительным оценкам, количество смертей, связанных с наркотиками, составило 187 100 человек в 2013 году [1].

Для большинства современных государств проблема наркотиков является одной из ключевых. Поэтому и борьба с ними ведется постоянно, различными методами и средствами. Эффективность отдельно взятых мер – тема для еще одной статьи. Мое внимание привлекла методика борьбы с наркоманией, применяемая в Канаде.

Эксперимент, который длится уже более 10 лет, получил название InSite. По своей сути, это обычный медицинский центр, расположенный в Ванкувере. За тем лишь исключением, что этот центр ориентирован на наркоманов.

«Каждый участник InSite имеет свой собственный чистый стол. Мы предлагаем им новые иглы, спиртовые тампоны, раковину для мытья рук и медицинскую помощь. На нашей стойке регистрации люди могут подобрать необходимые им предметы, такие как презервативы, смазки, иглы, кухонные принадлежности, фильтры и всё, что нужно для безопасной инъекции. Выдаем столько, сколько люди сами посчитают нужным. Вы можете взять сотни игл, если хотите. Здесь нет лимита. Кроме того, мы просим, чтобы участники сохраняли конфиденциальность других людей, которые посещают нас»[2].

Думаю, вы уже поняли суть этого эксперимента. С целью максимально обезопасить жизнь и здоровье наркомана правительство Ванкувера одобрило создание специального места, где наркоманы под присмотром врачей осуществляют инъекции. По данным с различных сайтов, за время действия программы InSite существенно снизилось число заражений ВИЧ и СПИДом, увеличилось число людей, добровольно согласившихся на курс лечения, а также не зарегистрировано ни единого случая смерти от передозировки.

Можно и дальше описывать положительное влияние данной методики, ведь действительно статистика говорит о том, что проект InSite приносит пользу. Однако как и везде, тут существуют свои подводные камни.

Возможно, кто-либо уже слышал об эксперименте американского ученого-этолога Д. Кэлхуна «Вселенная-25». Подробности этого эксперимента можно легко найти в сети. Если кратко, стремясь предсказать влияние перенаселения на человека, Кэлхун создал идеальные условия для роста и размножения мышей – «Мышиный рай». Итог эксперимента: через 1780 дней умерла последняя мышь. Чувствуете связь между InSite и «Мышиным раем»?

В Канадском эксперименте созданы идеальные условия для употребления наркотиков. Да, упала смертность. Да, увеличился процент лиц, согласившихся на лечение. Но большинство так и останутся наркоманами. Тем более что им больше не приходится колоться в подворотнях. Они в тепле, в безопасности, под надзором медицинских работников. Почему бы и дальше не заниматься этим? А вследствие регулярного употребления наркотиков продолжительность жизни сокращается в разы. И через несколько лет наркоманы в большинстве своем просто умрут. Как это произошло с мышами в эксперименте Кэлхуна.

В Ванкувере смогли взять под контроль распространение ВИЧ и СПИДа, уменьшить случаи передозировки наркотиками, спасти некоторых граждан. Однако эти ли цели были основными при создании InSite? Или же просто власти Ванкувера таким гуманным образом решили избавиться от наркозависимых раз и навсегда? Доподлинно это неизвестно, а пока InSite посещают около 722 наркоманов в день.

Проект InSite

Dmitry

Фото с сайта Joyreactor.cc

[1] http://www.unodc.org/unodc/ru/frontpage/2015/June/2015-world-drug-report-finds-drug-use-stable—access-to-drug-and-hiv-treatment-still-low.html

[2] https://theawl.com/vancouvers-supervised-drug-injection-center-how-does-it-work-c483cdd18b66#.5qrhjzjf6

Обязательно загляните сюда:

  • НаркотикиНаркотикиНаркотики… Одни впервые пробуют их в компании друзей, чтобы не прослыть белыми воронами; другие – из-за бытовых проблем, неудач в личной жизни, в тот момент, когда кажется, […]
  • Аудионаркотики убивают?Аудионаркотики убивают?     Согласитесь, что сегодня Интернет трудно назвать безопасным местом: хакерские атаки, вирусные эпидемии, спам, кражи персональных данных, денежных средств или […]
  • Найти компромиссНайти компромисс     Если пройтись по городским улицам, можно увидеть толпы подростков, которые тусуются «в компании» алкоголя, а нередко и наркотиков. Взрослые же […]
  • Борьба с ежами и енотами?..Борьба с ежами и енотами?..     «АнтиЁж» и «АнтиЕнот». Эти вещества пользуются огромной популярностью у людей разного возраста и социального статуса. Казалось бы, […]
  • Легче пёрышкаЛегче пёрышка     Проблема лишнего веса становится ещё более актуальной в преддверии (и в течение) новогодних праздников, да и вообще торжеств разного рода. Кто-то худеет к […]
  • Алхимия добраАлхимия добра     Вокруг рекламируют сигареты с красивым названием. Тебе непременно хочется их попробовать. Именно их. Ты мог бы захотеть заняться спортом, сдать кровь, […]

Вам также может понравиться

Об авторе Dmitry

2 комментария

  1. Вот что меня всегда удивляло, так это фразы «возможно, кто-то уже слышал»… Особенно от молодых журналистов. Эксперименты Кэлхуна проводились в 60-70х годах, «Вселенная 25» так называется, потому что это и был 25-й опыт, самый объемный, но с тем же результатом. Я бы нее стал искать связь между центром для наркоманов, в которых врачи позволяют своим пациентам самих себя убивать, такой медленный непрерывный суицид, эфтаназия, протяженная на годы, и «идеальным обществом» в эксперементах с мышами, для которых был создан как раз обратный рай — все условия для размножения, достаток пищи и воды, гнезда, контроль болезней и т.д. Все условия для здоровья и успешного прогресса популяции. Но вот один момент всегда проходит мимо читателей. Эксперимент начинался с 8 пар мышей, самая большая популяция — 2000 с чем-то. Не очень большой генетический выбор, при постоянном смешивании и у людей ничего хорошего не бывает.
    В целом… Радует, что автор дает ссылки на источники и вообще — анализирует и сравнивает, делает выводы но — без категоричности, просто предлагает подумать и читателю. Тема серьезная и сложная, много знакомых потеряно из-за их пристрастия к этому делу, большинство — безвозвратно.

  2. да, приятно, что автор серьезно поработал, а не пустился, как часто бывает, в кликушество. но мне, собственно, не понятно, что смущает автора. свою голову не приставишь, вряд ли кто-нибудь из наркоманов не знает, к чему может привести эта пагубная привычка. так пусть уж будут под контролем, а не убивают и грабят ради денег на дозу.

Добавить комментарий