ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Психолог Марина Анатольевна СергееваБлизится пора сдачи экзаменов. Как же сложно выбрать среди сотен профессий ту самую, нужную именно тебе! Подростку, который не может понять себя или просто уже сломал голову от поисков, лучше обратиться к психологу – специалисту по профориентации. С одним из таковых мы и решили побеседовать. Итак, знакомьтесь: кандидат психологических наук Марина Анатольевна Сергеева

– Марина Анатольевна, вы помните своего первого клиента?

– Конечно. Моим первым клиентом был очень уважаемый человек, кандидат в депутаты, чье имя я не могу назвать из профессионально-этических соображений. Я тогда была студенткой третьего курса института и тщательно готовилась к этому сеансу вместе с моими преподавателями. У моего клиента были проблемы с публичными выступлениями: каждый доклад (а их в силу своей профессии он делал часто) давался ему с трудом. Решив побороть в себе этот страх, он обратился ко мне за помощью. Наше сотрудничество продолжалось полтора года, и проблема в итоге была решена.

– На протяжении многих лет вы являетесь специалистом в области профориентации. А что помогло вам самой выбрать профессию?

– К профессии психолога я стала склоняться еще в школе. Тогда я занималась в кружке ТРИЗ (теория решения изобретательских задач. – Прим.), где мы учились решать нестандартные задачи, в том числе психологические. Именно там я поняла, что мне нравится это делать и у меня это получается. Позднее, обучаясь в Кишиневе, я занималась уже в специализированном психологическом кружке, где окончательно определилась с выбором.

– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

– На данный момент, как вы уже знаете, я консультирую по вопросам выбора профессии и профориентации и борьбы со стрессом. Ко мне обращаются подростки и старшеклассники, которым необходима помощь в выборе профессии или же корректировка их выбора.

– Подростки очень часто замкнуты и молчаливы, особенно с посторонними. Есть ли у вас секрет общения с ними?

– Разумеется есть, ведь с любым человеком можно наладить контакт. Если вам приходится говорить с человеком, но вы никак не можете добиться полноценного разговора, примените пару хитростей. Например, сначала похвалите его, скажите ему хорошие слова по любому поводу, обратите его внимание на позитивные вещи в этом мире, и сами не заметите, как человек станет открытым по отношению к вам и сам захочет продолжить разговор.

– Что будет, если привести к психологу человека, не заручившись его согласием?
 
– Как правило, ему просто не захочется рассказывать о своей проблеме. Сложно помочь человеку без его желания. Его надо либо как-то замотивировать либо дождаться момента, когда он сам созреет для решения своей проблемы.
 
– Часто мы не можем правильно оценить масштаб своих проблем. Как понять, что самостоятельно уже не справиться и требуется помощь специалиста?

– Большинство из нас вообще склонны драматизировать. Когда кажется, что все неприятности в нашей жизни имеют глобальный и исключительный характер, стоит вспомнить, что многие люди сталкиваются с подобным и находят пути решения. Разобравшись в проблеме и найдя ее причину, мы четко понимаем, что до этого раздували из небольшого случая трагедию всей жизни. От этого нам становится легче ее решить, и мы меньше переживаем по ее поводу. Применительно к моей области замечу, что, находясь на этапе выбора профессии, каждому человеку желательно обратиться к специалисту, чтобы выявить свои сильные стороны и области профессиональной успешности.

– Неужели самостоятельно сделать выбор так сложно?

– Многие люди прекрасно знают себя, свои достоинства и недостатки, поэтому вполне могут сами определить свою будущую профессию. Однако человек может выбрать правильное направление, но неверную профессию, просто не догадываясь о других вариантах или же не рассматривая их совсем. В любом случае психолог помогает скорректировать выбор выпускника или же предлагает ему свой вариант, исходя из возможностей и личности человека. Любой человек может выбрать себе профессию сам или же с помощью близких, но выбор специалиста будет точнее.

– Многие люди ошибочно путают психолога, психиатра и психотерапевта. В чем принципиальная разница этих профессий?

– Путать психолога, психотерапевта и психиатра – это большая ошибка в сознании людей. Психиатр лечит психические отклонения самых различных степеней тяжести их проявления. Для этого, в частности, применяются определенные медицинские препараты. Психологи могут оказать помощь в психологическом плане, хотя специалистами с медицинским образованием они в принципе не являются. Психотерапевты, в свою очередь, используют как психотерапевтические методы, так и медикаментозные средства в своей работе.

– Как вы считаете, с какого возраста следует начинать профориентацию ребенка?

– Ребенку младшего школьного возраста следует рассказывать о  разнообразных профессиях, знакомить его с ними. Его кругозор должен быть довольно широкий, ведь уже в возрасте 14 лет подросток начнет задумываться по поводу своего будущего. Он начнет искать себя в этом мире и подбирать себе возможные варианты профессий. Когда профессия выбрана, строятся планы профессионального обучения, рассматриваются варианты получения профессии. Когда человек уже обучается выбранной профессии, встает вопрос о поиске работы, – и тут психолог тоже может оказать поддержку и помочь составить план развития карьеры.

Беседовала Екатерина ЩЕГЛОВА,
молодежный пресс-центр в Шаховке (г. Астрахань), 8 класс

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

2 комментария для этого поста.

  1. Маришка в мая 10, 2017 7:38 дп

    неплохое интервью. видно, что была живая беседа, а не просто «анкетирование» через имейл. из пожеланий: хотелось бы больше почитать обо всяких тонкостях, секретах общения — в общем, о психологических штучках. вы же в основном разговариваете о вещах, которые, в общем-то, понятны даже не специалисту. но в целом, повторюсь, вышло хорошо. особенно, если это первая проба себя в этом жанре.

  2. Viktor Klykanov в мая 11, 2017 5:05 пп

    Да, вполне. Хотя лично мне психология никогда не нравилась, все эти тесты Люшера и прочее, да и общаясь с психологами частенько мне казалось, что у них самих проблемы серьёзные, а занятия психологией — это некоторый способ отвлечься от этих проблем. Но это только моё мнение, конечно. Что касается текста… Единственное, что меня смущает, это выражение «ошибочно путают». Широко употребимо, да,согласен, но вот представить себе путание понятий неошибочно, правильно, я никогда не мог. Мне всегда казалось это выражение излишним повторением.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->