ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

2014, Нидерланды

Жанр: драма, комедия

Режиссеры: Марике Блау, Йорис Опринс, Йоб Роггевен

Время: 3 минуты

Только собрался перекусить – и на тебе: под дверью конверт с волшебной грампластинкой. Только пластинка временнáя – не машина времени, а пластинка времени. Наша героиня – девушка Пиа. Ничего не подозревая, она открывает конверт и ставит эту пластику на прослушивание. Играет песня (песня-нить) – «A single life». Предметы начинают исчезать. Сами по себе, будто время мчится, а Пиа из него выброшена…

И обратно – Пиа догадалась, что пластинка путешествует во времени. Она перематывает ее и попадает в разные периоды своей жизни. За пару минут меняется человек… И вот Пиа совсем стара, а позади – прожитое время. Краски всё темнее, темнее. Песня заканчивается. Пустая комната. Пластинка выглядит так, словно прошли не эти несколько минут, а годы – побелела от пыли, стала потертой. А человек?

Обычно подобные фильмы жутковаты. Но «Единственная жизнь» – не о сутолоке и беготне в поисках интересов («Возьмитесь же!»).

Нет. Надо знать свое личное время. Проявлять заботу о нем. Оно не без цены. «Не торопись» – таков посыл этой картины.

Фильм предназначен для домашнего просмотра. Дом отражает любовь ко времени. Наверное, поэтому всё действие происходит именно там. Перемены в доме – перемены в человеке.

На повторе. «Единственная жизнь» была номинирована на 87-ю премию «Academy Awards» за лучший анимационный короткометражный фильм. Картина была показана на более чем 200 фестивалях и имеет 40 наград.

В большом кино долго замирает сердце – в прямом порядке слов. Всё будет и станет ясным благодаря последовательным многочисленным приемам. Исследование на тему жизни.

Фильмы, разделенные на минуты, – инверсия на вечную тему, и самое важное – в ее выразительности и точности.

Полина ХАМИДУЛЛИНА

Обязательно загляните сюда:

  • Проблемы молодёжи в фильме «Класс»Проблемы молодёжи в фильме «Класс»     У каждого из нас случались какие-либо проблемы с одноклассниками, будь то сражения за авторитет или обычные выяснения отношений. Всё настолько привычно, что […]
  • «Прежде чем я усну»«Прежде чем я усну»Привет, читатель! Хочу рассказать тебе о замечательном детективном триллере, который я недавно посмотрел. Фильм называется «Прежде чем я усну» (Before I go to sleep), в главной роли […]
  • История мирового кинематографаИстория мирового кинематографаКино и вообще весь кинематограф зародились 28 декабря 1895 года, когда предприимчивые братья Люмьер выпустили в свет свой фильм, снятый на бумажную кинопленку. Первый фильм для человека и […]
  • «Оно»«Оно»     1989 год. Кинематографу уже почти сто лет, звуку немногим меньше, цветной плёнке добрые пятьдесят, а менее чем через пару десятков лет фильмы будут […]
  • «Время» пришло«Время» пришло     Фантастика как жанр, пожалуй, никогда не изживёт себя. И дело даже не в бесконечном множестве тем, образов, но в нескончаемой возможности интерпретировать их […]
  • «Что-то не так с Кевином» Линн Рэмси«Что-то не так с Кевином» Линн Рэмси     В начале этого года на экраны вышла психологическая драма шотландского режиссёра Линн Рэмси «Что-то не так с Кевином» о тяжёлых отношениях матери […]

Комментарии

3 комментария для этого поста.

  1. Anna Makarova в августа 10, 2017 11:58 пп

    Помнится, в одном популярном шоу говорили, что если пересказать весь сюжет фильма, то человек вряд ли решит его посмотреть. Вот здесь я вижу такой случай. Вроде бы и теории автор выдвигает, и основные элементы рецензии присутствуют, но какой в этом толк, если я знаю, что в конце меня ждёт пустая комната и потёртая пластинка?

  2. Linali в августа 11, 2017 5:31 дп

    Если я правильно поняла Вас — это всего-то спойлер. На самом деле идея — раскрыть содержание от и до, чтобы убедить человека взглянуть иначе на короткометражный фильм и на то, о чем он говорит. И я не о «просто посмотреть».
    Для кого-то фильм покажется смешным, или же — серьезным. Вы просто попробуйте интерпретировать, находить. В этом и есть тот самый толк.

  3. Маришка в августа 11, 2017 8:18 дп

    соглашусь с Анной. идея «убедить человека взглянуть иначе» на что-то хороша, только если это «что-то» уже всем широко известно. я, например, впервые слышу об этой короткометражке. и думаю, я такая не одна. Linali, вот скажите, неужели вы не смогли бы донести свою идею, если бы не стали так подробно пересказывать читателю финал? от этого ничего бы не убыло, зато ой как прибыло бы. новых зрителей у короткометражки — точно.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->