ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

«Джонни Д»/«Враги общества»     Итак, «Джонни Д», или «Враги общества», что мне больше импонирует. На премьеру попасть не удалось, так что посмотрела фильм совсем недавно. Что могу сказать? Начнём с названия. Когда впервые увидела афишу, то грешным делом подумала, что Джонни Депп решил снять фильм-автобиографию. Потом выяснилось, что новинка не про него, а про его тёзку – Джонни Диллинджера, гангстера 30-х годов, наводившего ужас на всю Америку. Признаться, истинное название фильма – «Враги общества» – мне нравится больше, ибо звучит оно как-то респектабельнее, что ли… Впрочем, не в этом суть. Название на содержание кино не влияет.

     Честно говоря, историей особо не интересуюсь, поэтому имя Джонни Диллинджера мне ни о чём не сказало. Фильм привлёк из-за горячо любимого и неподражаемого Джонни Деппа. Ну и, конечно, было интересно посмотреть на игру оскароносной Марион Котияр.

     Сюжет фильма не оригинален. В центре внимания – грабитель банков, этакий Робин Гуд, который обворовывает богатых и не трогает бедных. Герой, бережно накидывающий свой пиджак на плечи девушки и потом оставляющий её же связанной в лесу на холоде. Кумир, в перестрелках убивающий десятки людей, но которому тем не менее продолжают рукоплескать улицы. Весьма в американском духе.

     Атмосфера фильма выдержана идеально: стрельба, пушки, дорогие машины, мужчины в пальто и этот слегка вальяжный пряный дух 30-х. Но, к моему большому разочарованию, в фильме практически нет моментов, затрагивающих до глубины души; моментов, заставляющих затаить дыхание; моментов, от которых сжимается всё внутри. Из особо запомнившихся могу привести в пример лишь два: это ожидание на светофоре после побега из тюрьмы и, безусловно, последняя сцена со слезами главной героини: «Для Билли моей: прощай, соловей…».

     Актёрская игра хороша. Котияр сыграла неплохо. Хотя, в общем, отметить её особо не за что – по причине того, что, как я уже высказалась, в фильме отсутствуют моменты, требующие максимального душевного напряга. Далее Джонни, любимый Джонни…Без сомнений, он – превосходный актёр. Но как-то не вижу я его в роли брутального гангстера. Не его это герой, не его типаж.

     Хотелось бы ещё раз отметить концовку, которая, безусловно, сильна. Если бы исход был положительным, то фильм потерял бы идею, какой-то моральный аспект, которым, без сомнения, должны заканчиваться все фильмы о врагах общества.

     Определённо, я готова ставить метку «превосходно» на всём, что делает Джонни Депп, но этот фильм меня как-то не затронул, не запал в душу. Он из разряда тех, которые я вряд ли захочу пересмотреть от начала до конца. Может быть, я не ценитель такого жанра кино, а может, сам фильм не дотягивает до коллекции любимых.

 

Владислава БОЛДЫРЕВА

   

Кадр из фильма с сайта Kinokadr.ru

Обязательно загляните сюда:

  • «Помни меня»«Помни меня»Любой поступок в вашей жизни может показаться ничтожной малостью, и всё равно крайне важно его совершить        Признаться, даже не знаю, с чего начать. […]
  • Песни под дождёмПесни под дождём     Выйдя во двор в весьма подавленном настроении, я поднял голову и вдруг с совершенной ясностью увидел: а ведь именно здесь, во дворе, можно сыграть следующий […]
  • «Амели»: обязательно к просмотру«Амели»: обязательно к просмотру     Несмотря на всю известность этого действительно потрясающего разум и сердце фильма, посмотрела я его совсем недавно. Как-то всё не доходили глаза до […]
  • «Красная Шапочка». Фильм Кэтрин Хардвик, 2011 год«Красная Шапочка». Фильм Кэтрин Хардвик, 2011 год     «Волк в овечьей шкуре!» Эта поговорка – первое, что пришло мне на ум после просмотра данного фильма. Казалось бы, напрашивается фраза […]
  • «Лондонский госпиталь»: искусство врачевания«Лондонский госпиталь»: искусство врачевания     В конце июля зрители телеканала «Культура» могли с любопытством наблюдать за развитием событий первого сезона сериала «Лондонский […]
  • «В ожидании чуда»: ещё раз о внутренней красоте «В ожидании чуда»: ещё раз о внутренней красоте      Фильм был снят около трёх лет назад и такой широкой известности, как, например, «Аватар», не получил, но действительно заслуживает внимания. Лично […]

Комментарии

9 комментариев для этого поста.

  1. Lady Godiva в апреля 17, 2010 9:20 пп

    Хорошая полноценная рецензия. Автор не упустил ничего: и игру актёров отметил, и над названием поразмышлял. И о себе любимой не забыто: всё субъективно, но это и подчёркивается (мол, мне фильм показался не ахти, но своё мнение никому не навязываю. Кто сомневается, пусть идёт и посмотрит сам). И всё так изящно подано, с юморком. Может, мы имеем дело с профессиональным кинокритиком? ))

  2. vlada-vlada в апреля 17, 2010 9:25 пп

    спасибо большое, но до профессионального критика мне, увы, пока что далеко:))

  3. Lady Godiva в апреля 17, 2010 9:27 пп

    В любом случае, Вы на правильном пути =))

  4. Apelsin в апреля 17, 2010 9:36 пп

    Отличная рецензия.) У меня фильм вызвал ровным счетом такие же эмоции. Вроде все в нем неплохо, но до уровня «отлично» не дотягивает.

  5. vlada-vlada в апреля 17, 2010 9:41 пп

    спасибо)
    дада, чего-то в нем не хватает.

  6. Deus ex machina в апреля 19, 2010 7:01 пп

    Если в фильме чего-то не хватает, то с рецензией на него полный порядок! Автор молодец!

  7. vlada-vlada в апреля 19, 2010 7:20 пп

    спасибо)

  8. Маришка в апреля 21, 2010 11:05 пп

    да-да, согласна. фильм не смотрела, но это не помешало мне насладиться слогом автора данной рецензии, хорошим юмором и образностью.

  9. vlada-vlada в апреля 22, 2010 5:15 дп

    спасибо.
    очень приятно.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->