«Помни меня»

«Помни меня»Любой поступок в вашей жизни может показаться ничтожной малостью, и всё равно крайне важно его совершить

 

     Признаться, даже не знаю, с чего начать. Фильм вызвал очень много эмоций, переживаний, раздумий.

     Пошла я на это кино из-за Паттинсона. Но не потому, что писаю кипятком от него, как многие девочки сейчас – просто крайне интересно было узнать, каков он, этот секс-символ наших дней, вне образа брутального вампира-вегетарианца. Также притягательности фильму добавлял Пирс Броснан, которого очень уважаю и люблю. А после прочтения комментария вышеупомянутого Роберта к этому фильму – о том, что «это настоящая драма» – ноги сами понесли меня к кассе кинотеатра.

 

     Начало само по себе было впечатляющим: жестокое и до нелепости ужасное убийство матери главной героини сразу настроило на нужный лад. Я не буду пересказывать содержание, просто скажу, что фильм действительно драматичен, но драматичен не потому, что в конце в Тайлера (Р. Паттинсон) врезается самолет, а потому, что повествует обо всех «вечных» и непримиримых вопросах: взаимоотношениях «родители – дети», потере близкого человека и, конечно же, проблематике любви. Здесь и отец, который из-за своей головокружительной карьеры забывает про семью, простые человеческие отношения; и ребенок, над которым издеваются в школе; и девушка, которая устала от чрезмерной папиной опеки и хочет наконец вырваться на волю; и, наконец, парень, который, потеряв любимого брата, не может найти взаимопонимания с миром. Все эти судьбы и жизни переплетаются и образуют «сердце фильма».

 

     Безусловно, необходимо отметить концовку фильма, которая одновременно является и кульминационным моментом. Чтобы немного ввести в суть дела не смотревших, разъясню: смерть Тайлера привязали к 11 сентября 2001 года. Он находился в одной из башен-близнецов, куда, как всем известно, влетел самолёт. Чтобы добавить любимый дёготь во все мои сладкие воркования об этом фильме, хочу сказать, что финал меня поразил, но поразил неприятно. Он как-то не вписывается в общую канву фильма. Для наглядности представьте себе такую картину: к идеально красивому свадебному торту вдруг ни с того ни с сего прилепляют грязную большую картофелину. Нет, я не против трагичной концовки, даже наоборот – совсем не прочь хотя бы в кино пораздражать свои слёзные рецепторы, но всё должно быть в меру.

 

     Как бы то ни было, фильм очень глубокий и заставляет о многом задуматься. Во всяком случае, во время просмотра я пустила скупую женскую слезу и вышла из зала с весьма серьёзным выражением лица. Самое главное, что несёт этот фильм, – это совершенно ясный и чёткий моральный посыл, который можно выразить словами: «Ты уверен, что все люди, которых ты любишь, знают об этом? Потому что завтра может быть поздно».

 

 

 Владислава БОЛДЫРЕВА

 

 

 

Кадр из фильма с сайта Kinokadr.ru 

Обязательно загляните сюда:

  • «Выдумка» о любви«Выдумка» о любви     Молодой московский режиссёр Александр Акулов снимает фильм под названием «Мы – выдумка» – о невыдуманных проблемах […]
  • Военная история любвиВоенная история любви Не знаю, где я нежности училась. Быть может, на дороге фронтовой? Юлия Друнина        Этот год – 65-летие Великой Победы. Моя прабабушка […]
  • «Что-то не так с Кевином» Линн Рэмси«Что-то не так с Кевином» Линн Рэмси     В начале этого года на экраны вышла психологическая драма шотландского режиссёра Линн Рэмси «Что-то не так с Кевином» о тяжёлых отношениях матери […]
  • «Кука»«Кука»Год выхода: 2007 Режиссер: Ярослав Чеважевский Фильм повествует о взаимоотношениях пятилетней сироты по прозвищу Кука (Анастасия Добрынина), как она сама себя называет, и женщины Лены […]
  • «Джонни Д»/«Враги общества»«Джонни Д»/«Враги общества»     Итак, «Джонни Д», или «Враги общества», что мне больше импонирует. На премьеру попасть не удалось, так что посмотрела фильм совсем недавно. Что […]
  • «Грозовой перевал» – фильм чувственности«Грозовой перевал» – фильм чувственностиНедавно посмотрела фильм «Грозовой перевал». Эту историю экранизировали множество раз, я посмотрела версию 2009 года, и мне очень понравилось. Коротко о сюжете, потому что всего […]

Вам также может понравиться

Об авторе vlada-vlada

не слишком примечательна, чтобы о ней писать

5 комментариев

  1. Абсолютээлли прекрасная кинорецензия)) Согласна, что концовка просто притянута за уши до невозможности. Хотя, если бы не было такой концовки, фильм получился бы средненький, самый заурядный, а так режиссер вроде бы как и память погибших своеобразно почтил, и заставил женскую половину населения проронить «скупую женскую слезу», и внес в фильм «сильную концовку» — чтобы фильм остался в памяти.

  2. впервые со мной такое: чтобы прочитала рецензию и захотелось посмотреть фильм! здорово написано! особенно сравнение с картофелиной понравилось =))

  3. Хорошая рецензия) Сразу понятно «твой» фильм или нет. Вот я понимаю: не мой. И не только потому что терпеть не могу Паттисона, но и вообще жанр)))
    Но хорошо когда это можно понять из рецензии, а не потратив лишних денег на просмотр.))

    А по поводу «странной концовки» этого фильма очень хорошо написано тут
    http://vz.ru/culture/2010/3/18/384927.html

  4. спасибо за отзывы.
    я кстати задумалась о концовке:может быть, она нужна специально,чтобы показать ту бессмысленность, неожиданность и беспощадность теракта 11 сентября,который ворвался в мирную жизнь людей,нарушив и разрушив всё?

    а насчет критики в газете «Взгляд»: я все-таки думаю,что она резковата. видно, что её писали взрослые люди.разумеется им, повидавшим жизнь, фильм покажется слащавым «фуфлом». причем с некоторыми моментами в их рецензии трудно не согласиться. но все-таки это кино направлено на молодых людей, которые смогут не свысока судить о фильме, а пропустить его через себя и сделать соответствующие выводы.

Добавить комментарий