Седьмой региональный конкурс для начинающих филологов и журналистов «Литер@»

Седьмой региональный конкурс для начинающих филологов и журналистов «Литер@»Дорогие друзья!

Сайт ИМХО-online.ru, Молодежный пресс-центр при библиотеке им. Б. Шаховского и Дом-музей Велимира Хлебникова объявляют Седьмой региональный конкурс для начинающих филологов и журналистов «Литер@».

Участниками конкурса могут стать обучающиеся средних общеобразовательных учреждений (8–11 кл.) и учреждений среднего профессионального образования г. Астрахани и области.

Конкурс «Литера@» состоит из двух туров. Для участия в I туре (заочном) необходимо выполнить задания, размещенные на нашем сайте (см. ниже). Сроки выполнения – с 7 ноября по 14 декабря 2017 года. Победители I тура приглашаются к участию во II туре (очном), который состоится 21 декабря 2017 года.

Ответы принимаются по электронной почте redactor@imho-online.ru до 7 декабря 2017 года включительно.

В письме, помимо выполненных заданий, должна обязательно содержаться заполненная заявка (бланк заявки можно скачать здесь).

Обратите внимание: работы проходят проверку системой «Антиплагиат», поэтому советуем не злоупотреблять интернет-источниками и самостоятельно перерабатывать заимствованную из них информацию.

Все участники конкурса, прошедшие во II тур, а также их руководители получат благодарственные письма. Победители будут награждены почетными грамотами, памятными подарками и экскурсионными путевками.

Контактная информация:

Тел.: +7 (903) 347-16-51 – Анна Александровна Кочергина

(8512) 51-64-96 – Ольга Олеговна Кузовлева

Задания I тура

1. В жизни этого русского писателя поистине роковую роль сыграл огонь: пламени были преданы самое первое и самое последнее из его произведений. Назовите эти произведения и их автора.

2. Перечислите литературных героев, которые видят сны.

3. Известный роман зарубежного писателя, заимствовавший сюжет не менее известного, но уже отечественного произведения, был написан на 30 лет позже своего «большого брата», но появился в нашей стране на 30 лет раньше него. О каких книгах идет речь? К какому литературному жанру они относятся?

4. Этого иностранного писателя обманули в Астрахани, когда он покупал арбуз. Тем не менее благодаря ему наш город попал на мировую литературную карту. Назовите его имя.

5. Какой детский рисунок Веры Хлебниковой, известной художницы, имел особенное значение для ее брата, поэта Велимира Хлебникова? Он брал этот рисунок в свои поездки и почти никогда с ним не расставался.

6. В фильмах Эльдара Рязанова, большого поклонника поэзии, звучат как произведения русских и зарубежных поэтов, так и песни на их стихи. Назовите авторов, к творчеству которых обращался режиссер (с указанием фильмов и, желательно, исполнителей).

7. Что общего у «Трех сестер» А. П. Чехова и пьесы современного российского драматурга И. Васьковской «Русская смерть» (которая, кстати, идет в астраханском театре «Периферия» с подзаголовком «Че*OFF-Party»)?

8. На каком факультете Хогвартса вы бы хотели учиться? Дайте развернутый мотивированный ответ (не менее 5 предложений).

9. Как известно, род Хлебниковых по материнской линии имел запорожские корни, и подтверждением тому служит фамильный герб. Какой предмет из фамильной «хлебниковской коллекции» подтверждает этот факт?

10. Известный журналист, главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко не так давно нелицеприятно высказался об Астрахани в своей программе. Ниже приведен отрывок из нее. Как видите, буквальное перенесение устной речи на письмо часто выглядит, мягко говоря, стилистически несовершенным. Отредактируйте текст, исправив все шероховатости и сохранив при этом авторский стиль повествования и экспрессию высказывания.

«Астрахань – страшный, чудовищный город. Страшный очень город, с конца июня идет гнус, гнус, который выедает астраханца до печенок, понятно, да? Город, где южане в силу гиперпопуляции, южане, соседи, соседние южные республики, в силу перенаселенности, переселяются в Астрахань. Поэтому этот город уже до известной степени не волжский, а скорее, так сказать, он с берегов других рек, Терек, напоминает реку Терек, Волгу в Астрахани, потому что там уже, ну, действительно национальный состав сильно меняется, и ты волжский город там уже с трудом найдешь. Ну там с руководством тоже не везет. Руководство Астрахани не везет».

11. С каким современным журналистом (общественным деятелем) можно сравнить журналиста и издателя эпохи Русского Просвещения Н. И. Новикова? Ответ аргументируйте.

12. В 1890 гг. на всю Россию прогремело так называемое Мултанское дело – судебный процесс над группой крестьян-удмуртов из села Старый Мултан Малмыжского уезда Вятской губернии. Жители этого села обвинялись в ритуальном убийстве – человеческом жертвоприношении языческим богам. В 1896 году они были оправданы. Немалую роль в вынесении оправдательного приговора сыграло выступление одного известного писателя и журналиста. Назовите его имя. К какому современному журналистскому жанру можно отнести серию его статей, посвященных этому делу?

13. Этот политический деятель так ненавидел периодическую печать, что сделал всё возможное, чтобы задавить свободу прессы. Однако некоторые историки называют его «великим журналистом». О ком идет речь? За что он получил подобное прозвище?

14. Назовите своего любимого и нелюбимого журналиста. Ответ аргументируйте.

15. Экранизацию какого литературного произведения вы считаете нужным создать? Что это должно быть: полнометражный фильм или, может быть, сериал? Кого из известных актеров вы пригласили бы сняться и в каких ролях? Дайте развернутый и аргументированный ответ (не менее 10 предложений).

Желаем удачи!

Обязательно загляните сюда:

Об авторе Анна Идиатулина

Добавить комментарий