ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

Не для печати     Прошедшие две недели, прямо скажем, были скудны на урожай. Ни одного по-настоящему яркого ляпа, ни одной блистательной чепухи! То ли журналисты за ум взялись, то ли корректоры усилили бдительность. Пришлось засесть в архивы. Таким образом на свет божий было извлечено кое-что стоящее.

     Вот, например, типичная ошибка, связанная с неправильным оформлением косвенной речи:

     Глава региона Александр Жилкин поздравил её (Надежду Бабкину. – Прим. ред.) с Днём рождения, в частности, он отметил, что, «Благодаря Вашему неповторимому исполнительскому мастерству, люди во всём мире лучше узнали российскую культуру, открыли для себя красоту нашей родной земли, широту и богатство души русских людей. Вместе со своим театром «Русская песня» Вы проводите большую кропотливую работу по сохранению исторических корней русской национальной культуры».

     Не будем заострять внимание на том, что в этом явно перегруженном предложении слишком много «русскости» и «русских», а также мелких шероховатостей, затрудняющих понимание. Косвенная речь как раз тем и хороша, что позволяет исправить недочёты, естественные для устного произнесения, но недопустимые на письме. В данном же случае закавыченная цитата «прилеплена» ни к селу ни к городу.

     Варианты исправления

     1) Глава региона Александр Жилкин поздравил её с Днём рождения, отметив, в частности, что, благодаря неповторимому исполнительскому мастерству певицы, люди во всём мире лучше узнали российскую культуру, открыли для себя красоту нашей родной земли, широту и богатство души русских людей. Вместе со своим театром «Русская песня» Надежда Бабкина, по словам губернатора, проводит кропотливую работу по сохранению исторических корней национальной культуры.

     2) Глава региона Александр Жилкин поздравил её с Днём рождения и отметил: «Благодаря вашему неповторимому исполнительскому мастерству, люди во всём мире лучше узнали российскую культуру, открыли для себя красоту нашей родной земли, широту и богатство души русских людей. Вместе со своим театром «Русская песня» вы проводите большую кропотливую работу по сохранению исторических корней русской национальной культуры».

     Ещё один «перл»:

     В качестве предложения для средств массовой информации прозвучало, найти при их активном содействии в регионе одного учителя – который отразит собирательный образ и объявить его учителем года 2010.

     Фраза повергает в филологический шок. Мало того, что она содержит пунктуационные и стилистические ошибки, так ещё и идиотична по своей сути: а) то, что предложение прозвучало в адрес СМИ, само собой предполагает их активное содействие; б) как можно отразить образ, тоже не совсем понятно; в) в целом же просто какой-то призыв варягов на царствование получается: будь-де, батюшка, Учителем года – 2010!

     Вариант исправления

     Средствам массовой информации было адресовано предложение найти в регионе учителя – типичного представителя профессии и объявить его Учителем года – 2010.

     В преддверии 65-летия Великой Победы СМИ постоянно пишут о ветеранах и всё новых и новых мероприятиях, приуроченных к празднику. Что само по себе похвально. Если не обращать внимания на то, как пишут:

     Кроме этого перед нами предстаёт целый ряд самобытных солдатских лиц и картин поля боя с поразительной документальностью и умело подобранной экспозицией.

     Это о фотоснимках. Если фото документальное, то о какой умело подобранной экспозиции может идти речь? Тем более на поле боя. Тем более что экспозиция в фотографии – это одна из световых величин, умело подобрать которую невозможно в принципе.

     И напоследок – лаконичная, но шикарная фраза, слетевшая с экрана телевизора:

     Строительство сельской школы – главный объект к юбилею села.

     Вероятно, всё-таки не строительство, а сама строящаяся школа – главный объект к юбилею села. Хотя, может, ошибки тут никакой и нет и процесс строительства сам по себе достоин восхищения. Как в гоголевском «Ревизоре»: «Да разметать наскоро старый забор, что возле сапожника, и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планирование. Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя».

     Классика – она и в селе классика.

     Все цитаты взяты из центральных и региональных СМИ. Желающим могут быть предоставлены выходные данные.

     Если вы увидели на страницах газет или журналов, услышали по радио или телевизору нечто, по вашему мнению, «достойное» этой рубрики, непременно сообщите об этом нам или самостоятельно разместите на сайте с пометкой «Не для печати». Обсудим вместе!

 

 

 

Анна ИДИАТУЛИНА,

 

ИМХО, главный редактор сайта

Обязательно загляните сюда:

Комментарии

5 комментариев для этого поста.

  1. Apelsin в апреля 15, 2010 9:50 дп

    ))) жаль я телевизор совсем не смотрю, а то бы тоже поучаствовала в собирательстве) в газетах мне ляпы почему-то встречаются реже)

  2. Анна Идиатулина в апреля 15, 2010 9:53 дп

    Галя, телевизор я тоже не смотрю. Почти все «ляпы» — из прессы и интернет-СМИ. А телевизионные «сокровища» мне подкидывают знакомые.

  3. vlada-vlada в апреля 17, 2010 8:43 пп

    по-моему,ежедневно по Первому каналу мы слышим «одновремЕнно» и «обеспечЕние» из уст нашего премьера:)

  4. Анна Идиатулина в апреля 17, 2010 9:16 пп

    «ОдновремЕнно», кстати, не ошибка ) Здесь допустимы оба варианта )) А «обеспечЕние» — да, бич многих!

  5. vlada-vlada в апреля 17, 2010 9:27 пп

    за «одновременно» спасибо, буду знать)

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->