ИМХО-online.ru

Сайт для начинающих журналистов



Регистрация

«Дориан Грэй»: прости нас, Оскар Уайльд!     «Дориан Грэй» – неоднозначный фильм, вызвавший у меня однозначное «нет!».

 

     Итак, картину можно рассматривать с двух позиций: как самостоятельную творческую единицу и как экранизацию книги. По-моему, как ни крути – всё равно провально, но начнём по порядку с первой.

 

     Если рассматривать фильм в отрыве от книги, то, в общем-то, он не так уж плох, в смысле не совсем «на вынос». Следует отметить актёров, точнее даже актёра – это, безусловно, Колин Фёрт. Я не буду расписывать всю мою любовь к этому мужчине, скажу лишь, что роль лорда Генри ему удалась, причём даже очень! А вот с Беном Барнсом я была бы поспокойнее в своих эмоциях. Во мне его игра не вызвала ровным счётом ничего. Скажу даже больше: местами он переигрывал (его презрение было уж слишком презрительным), а местами ему не хватало мастерства, а может, и опыта. Да, красивая картинка, только эта картинка не передала нам тот порочный и столь притягательный для многих образ.

 

     Чем нас пытались привлечь создатели картины? Эротическими сценами в духе эпохи? – но мы и покруче видели, что уж греха таить. Особо интеллектуальными спецэффектами с белыми трупными червячками, ползающими по полу? – спасибо, я вспомнила своё детство с ужастиками для десятилетних. Якобы провокационным поцелуем двух мужчин? – «Горбатую гору» вам всё равно не переплюнуть, господа. Что ж, замыслы творцов сего фильма остаются для нас туманными.

 

     А что же стало с сюжетом, если мы оценим фильм без привязки к книге? А не стало ничего экстраординарного и необычного. Получилась совершенно банальная, на мой взгляд, и традиционная картина, повествующая нам о грешнике, который всю жизнь проводит в вакханалиях, а потом вдруг ни с того ни с сего на него сваливается любовь в образе молодой и красивой девушки, которой он отдаёт своё сердце и умирает по закону жанра. Серо, банально, обыденно.

 

     Теперь же посмотрим на фильм со стороны книги и мысленно поздравим наипочтеннейшего Оскара Уайльда с тем, что жизнь его оборвалась на восходе XX века. Во что же превратили книгу, цитаты из которой я когда-то выписывала в тетрадку? Создатели фильма решили шибко над философией не заморачиваться. Они выбрали в книге несколько пунктов: Дориан Грэй «гулял по бабам» (простите меня за такой язык, я стараюсь рассуждать от лица творцов «шедевра»), Бэзил был геем, Грэй убил Бэзила. Всё. На большее фантазии не хватило. Нет, я, конечно, не спорю, что снять, как Дориан спит сначала с одной женщиной, а потом с её же дочерью, гораздо легче, чем передать всю ту философию, которую Уайльд вынашивал, шлифовал и оттачивал. Мы за пять минут снимаем то, что создаётся месяцами, а порой и годами. Справедливо?..

 

     Итак, что же в итоге? – в очередной раз за счёт красивой картинки и мнимой провокационности нам попытались впихнуть низкопробный и неинтересный продукт. Лично я на это не повелась, но выбор, как, впрочем, и всегда, за каждым.

 

 

Опубликовал(-а): vladavlada

 

Кадр из фильма с сайта Kinokadr.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Джейн Эйр. ПерезагрузкаДжейн Эйр. Перезагрузка     В этом году начало осени ассоциировалось у меня не только с началом нового учебного года: увидела свет очередная экранизация романа Шарлотты Бронте […]
  • «Милые кости»: готовьтесь к потрясению«Милые кости»: готовьтесь к потрясению       У меня давно вошло в привычку, читая новую книгу, мысленно представлять себе фильм. Прочитав «Милые кости» примерно полтора года назад, я […]
  • «Тарас Бульба»«Тарас Бульба»      «Тарас Бульба» немного шокирует жестокими сценами, но наполнен глубоким смыслом. Фильм имеет политическую окраску (как, впрочем, и повесть […]
  • «Гарри Поттер и Принц-полукровка»: милый Гарри, ты ли это?«Гарри Поттер и Принц-полукровка»: милый Гарри, ты ли это?     Моё детство (хотя, может быть, и не только моё, но и многих других, кто родился в 90-х и позже) прошло под знамением книг и фильмов о Гарри Поттере. Именно […]
  • «Время» пришло«Время» пришло     Фантастика как жанр, пожалуй, никогда не изживёт себя. И дело даже не в бесконечном множестве тем, образов, но в нескончаемой возможности интерпретировать их […]
  • Где-то в сумасшедшем доме…Где-то в сумасшедшем доме…     Где-то в сумасшедшем доме Старик играет на невидимой флейте. Из-под его нервных пальцев выпархивают маленькие хрустальные птицы, взлетают под серый потолок с […]

Комментарии

5 комментариев для этого поста.

  1. Маришка в мая 17, 2010 12:36 пп

    блестящая кинорецензия! я книгу не читала, но фильм мне тоже не глянулся как-то… даже не знала почему, а теперь, прочитав ваш отзыв и подписавшись почти под каждым вашим словом, поняла. спасибо!

  2. vlada-vlada в мая 17, 2010 2:45 пп

    спасибо)
    а книгу все-таки рекомендую прочесть.

  3. Gannibal Lecter в мая 17, 2010 9:44 пп

    Согласен с Vlada-vlada. В настоящее время, внимание к классическим произведениям пытаются привлечь заведомо популистскими способами. Вот только стоит ли набирать толпу, когда достаточно, пусть немного, но тех кому, прежде всего, ценно само произведение. И очень приятно, когда красивое художественное произведение лежит в основе не менее красивой игры актеров.

  4. Lady Godiva в мая 19, 2010 4:12 пп

    Молодцом! Здорово написано! А если ещё и книга при этом прочитана (и, судя по всему, не абы как), то автору вообще почёт и уважение.

  5. Nathan Forrest в мая 21, 2010 6:20 пп

    Написано по делу, но весьма коряво.
    Правда, корявость с десятилетиями адского труда исправится. А вот правильный взгляд на вещи, который vlada-vlada продемонстрировал(-а), даже у многих профи отсутствует.

Написать комментарий

Позвольте мне знать, что вы думаете?

Вы можете войти чтобы добавить комментарий.

/HotLog -->