Вспышка слева, вспышка справа!..

Вспышка слева, вспышка справа!..     Его никто не слушает, да и сам он хочет, чтобы это скорее прекратилось. Он плохо понимает, о чём, собственно, ведёт речь, но это и не важно: Яndex’у виднее. И так ежедневно. И так – почти поголовно.

     Не мог И.В. Востриков (наш преподаватель философии, кандидат наук, заместитель декана факультета социальных коммуникаций. 28 лет. Не женат. Возможно, любит апельсины.Прим. авт.) найти момента удачнее, чтобы назвать нас поколением «Пепси». А ещё МТV. Будто бы мы все дутые и в голове у нас пузырики!.. Мы всё потребляем, глотаем мир не прожёвывая. Трудно поспорить с этим, стоя перед аудиторией с непрочитанной биографией Сократа из чьей-то курсовой, скачанной перед выходом из дома. О поколении судят, когда ему семнадцать – когда оно только-только выбирает, каким быть. И вот. Мы. Да, трудно быть собой, когда со всех сторон атакуют гранаты мнений. А в голову, словно из вулканической пасти, врываются полыхающие мысли, и желания – твои, чужие, общие – непонятно – лавой растекаются по сознанию, обволакивают действительность дымом, и в нём то и дело возникают новые и новые образы, примерить которые на себя немедленно – просто необходимо. Ещё и ещё один.

     Но постойте! О каком «Пепси» может идти речь!.. «Пепси» – это когда такое было вообще! Это 90-е. 90-е? Да-да, те самые токсичные 90-е, когда совершенно невероятные химические процессы бурлили в пергидрольном обществе. Тогда, когда молодёжь была буйствующим непригодным радикалом распада, которому нужно бороться за место в мире, кого-то вытеснять – чтобы самому удержаться на плаву в этой адской смеси авантюр, денег, агрессии, пустоты. В обществе, которое выбирало «Пепси». 90-е? Это 10 лет назад? Так это же Вы, Игорь Владимирович! Не спорю, Ваше поколение и жёстче, и выносливей, и всего добивалось само. Но разве мы виновны в том, что нам ни за что не нужно бороться!.. И что солнце для нас мирно светит, и на выборах за нас проголосуют, и поисковик сам найдёт нам друзей!..

     Но если станет вдруг скучно, можно бороться за свободу самовыражения, которой, по правде говоря, все мы просто захлёбываемся, и которой, в принципе, мало кто пользуется. Отсюда все эти бесконечные эмо и готы, о которых язык отсохнет скоро говорить. Всё это настолько паутинно, картонно, настолько бутафорно, что свободой называется лишь по привычке. Просто очередная социальная формула – «не как все». Люди всегда играли в игры!..

     Мы мало думаем, Вы говорите, и только потребляем? Оглянитесь. Сейчас всё общество такое. И уже давно. С тех самых пор, как появились талантливые рекламщики. То есть, наверное, в те самые 90-е улей затрясли. Это я о России, конечно. Об Америке и Европе ни слова. Опять 90-е? Опять «Пепси». Только это уже не о нас. Наверное, это всё-таки Вы – в свои 17 – выбирали «Пепси». Хотя это уже и не важно. Вопрос в другом – кто мы? Конечно, мы на него, как и Вы сейчас, сможем ответить лет через десять!.. Но всё же…

     Что мы особенно часто делаем? Зависаем. Чаще не в клубах, нет – в Интернете. Ну да ладно. Это почти как погулять сходить. Ещё? Ещё изо дня в день из рук в руки флешки передаём. Вот это уже важно. Хотя флешки – лишь оболочка, способ. Там, на этой железной пластинке, которую я уже третий день обещаю принести подруге, там что? Сегодня – как всегда, впрочем, и как у всех других – фотографии. Откуда такое множество снимков? Почему человек в странной позе и с глазами, застрявшими в объективе, стал таким естественным явлением?.. Просто банальным. На каждом шагу. Почему фотография стала таким массовым хобби? А у особо увлечённых всенепременно найдётся альбомчик собственных работ – вне всяких сомнений, безупречно гениальных!.. А это просто маниакальное стремление запечатлеть себя с кактусом, соседским котом, себя справа, себя слева, в шкафу и под кроватью, перед экзаменом – и после!.. Откуда оно? Почему, щурясь нежным солнечным лучам, запутавшимся в молодой листве, мы не наслаждаемся минутой, а жалеем… Жалеем, что нет фотоаппарата под рукой!..

     Всё тот же кандидат наук считает, что это раскрепощение. Отмечая, кстати, что это явление нельзя назвать плохим или хорошим – просто мы стали свободнее. Только где она, эта надуманная свобода, если я вместо того, чтобы делать что-то Сейчас, отчаянно хватаюсь за трупы давно умерших, пережитых мною эмоций! Неужели мы боимся творить Будущее?..!

     Или всё дело в доступности, и это слишком просто: палец на кнопку – и неопровержимый факт твоего существования готов!.. Действительно, это легко и быстро – если только ты, будучи навязчиво любопытным журналистом, пусть даже дилетантом, в охоте за экстремально интересным кадром не станешь вдруг фотографировать лицо гонящегося за тобой именно по причине горящих глаз-вспышек стража порядка. Но это из разряда исключений. И находчивости!..

     Да-да, всё дело в простоте. Ведь, по сути, те фотографии на флешке у меня в кармане – они почти не существуют. И вокруг – несуществующий мир, полный до краёв, зашифрованный и запрограммированный, понять который не поможет никакая отдельная реальность. Электронные письма, которых почти нет, электронные деньги, билеты, фотографии, существование которых подтверждается лишь самим фактом их существования. Не более того. Материя – не слишком необходимый жизненный ресурс. Она на самом донышке списка системных требований. Платон всё-таки был прав. Идея торжествует. Душа процветает. Только процветает ли? Стали ли мы богаче духовно?.. Или мы по-прежнему, как и десять лет назад, выбираем «Пепси»!..? Опять вспышка. Ложись! Не забудь улыбнуться.

           Мария Дудникова,
Астраханский государственный университет, отделение журналистики, II курс

 

Фото с сайта Pokoleniep.ru

Обязательно загляните сюда:

  • Вниманию студентов и выпускников Астраханского государственного университета!Вниманию студентов и выпускников Астраханского государственного университета!     Сообщество «Студенчество АГУ» создано, чтобы объединить в ЖЖ-пространстве абитуриентов и студентов […]
  • Да возродятся поруганные святыни!Да возродятся поруганные святыни!                  ИМХО-online.ru представляет вашему вниманию студенческий проект, разработанный в […]
  • Потеря связиПотеря связи…Обидно, когда прежние, пусть не дружеские, но товарищеские отношения сходят на нет. Постепенно, вроде бы незаметно начинаешь все меньше и меньше общаться с людьми, которых не […]
  • Музыка «чёрных»Музыка «чёрных»     В один воскресный вечер одна в своей маленькой комнате, в тишине и темноте, я просто заслушивалась творчеством таких исполнителей, как Jay Z, Erykah Badu, […]
  • Без божества, без вдохновенья, или Лучший мирБез божества, без вдохновенья, или Лучший мирХвала прогрессу! Человечество в своём развитии неудержимо стремится к повсеместному торжеству добра и света, и мы одновременно свидетели и участники этого триумфального марша. Вы […]
  • Афганистан в моём сердцеАфганистан в моём сердцеТебя называют кладбищем империй, солнечным сплетением Евразии, порой сравнивают с капитанским мостиком мира. Подобно вратам к сокровищам, тебя берегли и пресекали всякую […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

4 комментария

  1. очень-очень понравилось! какой хороший юмор, какая актуальная статья!

  2. И не побоялись вот так, на втором-то курсе, про преподавателя? )) Молодец, настоящий журналист!

Добавить комментарий