Всё понять – всё простить

Всё понять – всё простить

Если любовь достаточно сильна, ожидание становится счастьем.

 

Никто не поверит, сколько слёз может поместиться в женских глазах.
 

 

Симона де Бовуар,

французская писательница, автор книги «Второй пол» 
                                                 




     Тёплый ветер нежно гладил её волосы, а запах моря заполнял лёгкие… Сегодня она была грустна как никогда. Ей хотелось кричать и плакать, но её твердый характер просто не позволял этого делать. С самого раннего детства мама и папа приучали её самой бороться с трудностями и невзгодами и всегда рассчитывать только на себя. И теперь, сидя на песчаном берегу, она чувствовала себя самым одиноким человеком на всём белом свете. А ведь было время… и она могла смеяться, дурачиться, любить и быть любимой… но это было давно… хотя она всё помнила… и никогда не забывала… Тот день она и сейчас смогла бы представить так ясно, как будто бы он был вчера…


     – Я тебя люблю, моя зайка! – шепнул он ей на ушко и нежно обнял сзади. Боже, какой у него чудесный бархатный голос, так сладко ласкавший её сейчас. Всегда, когда он говорил ей что-нибудь, сердце мчалось галопом, не в силах остановиться. Когда он целовал её, все мысли враз вылетали из головы и начинали бешено кружиться где-то в небе. Когда он грустил или был печален, какая-то часть её любящего сердца страдала вместе с ним и тихо плакала. Когда он смеялся своим заразительным смехом с хрипотцой, она смеялась вместе с ним и душа её счастливо пела.


     – Я тебя тоже люблю, – тихо промурлыкала она. Здорово сидеть вот так на берегу моря, обниматься, мечтать, разговаривать о всяких пустяках и ни о чём не думать…


     – Знаешь, родная, ты для меня дороже всего на свете… Ты – моё солнце, которое светит мне каждый день, – как-то осторожно сказал он.


     Будто… будто… ох, зачем думать о плохом?..

     

     – Ты мог и не говорить… Я и так это прекрасно знаю.


     Зачем он мне всё это говорит именно сейчас?..


     – Я уезжаю, – прервал он её размышления.


     Разум понял его слова в первую же секунду, а сердце отказывалось принимать, оно как будто застыло, замерло и превратилось в кусок льда.


     – Что?! – ошеломлённо прошептала она. – Куда?! Зачем?!


     Гримаса боли исказило его прекрасное лицо. Он тяжело вздохнул…


     Господи, ну как ей всё это объяснить! Она всё равно не поймёт… и подумает, что я просто-напросто её бросаю!


     Он был болен. Рак. Звучит как приговор, но он знал, что ради неё справится со всем. Даже с такой болезнью, которая уже погубила многих людей. Но говорить про это он не собирался… Он не хотел, чтобы она видела его жалким, беспомощным.  


     – Отец хочет, чтобы я уехал в Швецию. Он нашёл мне место в фирме.


     Я трус! Жалкий трус!


     – Что?! – вновь прошептала девушка.


     Какая ещё фирма? О чём он?


     – Но ведь ты сам говорил, что ненавидишь рутинную работу? Ведь говорил?


     – Да, ненавидел… И сейчас не люблю. Но если я не поеду, отец не разрешит нам пожениться, – продолжал врать он. – Не беспокойся, это всего лишь на три года…


     Она мертвенно побледнела, уже не было слышно биения её сердца, оно остановилось ещё в тот миг, когда он сказал: «Я уезжаю!»


     – Три… – прохрипела она. – Три года?.. О-ооо! – крупная слеза скатилась с её щеки и упала на белое платье.


     Он готов был задушить себя собственными руками. А-аа!!! Я сейчас не выдержу!!!


     – Ну, малыш! Не плачь! Я же люблю тебя! Мы будем друг другу звонить, тем более сейчас есть скайп… Будем продолжать общаться! А летом я, может, приеду! Хотя… график там тяжёлый… так что ещё ничего не известно.


     Слёзы продолжали капать, капать и капать. Она уже плохо слышала его и почти ничего не понимала. Какая-то белая пелена накрыла её глаза. В горле назревал крик отчаяния. Голова раскалывалась от невыносимой боли.


     А он готов был сам заплакать. Ему было страшно… страшно потерять её… Он действительно уезжал за границу лечиться от рака. Отец сам предложил ему не говорить девушке про болезнь: «Сынок! Не ломай девушке судьбу! Ей будет больнее, чем тебе! А вдруг ты ей будешь не нужен такой?»


     Такой… такой… Слово страшно пульсировало у него в виске.


     Он уехал через неделю. Да, поначалу они переписывались, звонили друг другу, общались в скайпе. Но уже через несколько месяцев он перестал звонить и стал просто писать. Тогда ему начали делать химиотерапию. После неё выпадают волосы. Он не хотел, чтобы она видела его таким. Говорить он почти не мог: боль была невыносимой. Она бы сразу догадалась, что с ним что-то не так.


     Два года прошли как во сне. Она продолжала учиться в институте, продолжала общаться с подругами, которые очень уж ей «сочувствовали», продолжала ходить в театр, который обожала… И в который ходила всегда вместе с ним… Но самое страшное, что всё это делалось на автомате. Она стала забывать, как попадала в то или иное место, часто задумывалась, и порой до неё нельзя было докричаться. Она не помнила, как дошла до института, какое сегодня число. Время остановилось… когда улетел самолет в далёкую Швецию. И каждую минуту, секунду, миллисекунду она продолжала думать о нём. Многие парни пытались с ней познакомиться, но получали отпор. Каждый вечер она приходила на берег моря, садилась на их любимое место, под дерево, и ждала… сама не зная чего. Ведь он сказал, что приедет только через три года… Но она всё равно ждала его, как Ассоль свой корабль с алыми парусами.


     Прошел ещё один год.


     – Всё больше не может так продолжаться! – резко сказала однажды мама. Они пили чай в полной тишине. Был тихий вечер… как и все вечера в этом доме за последние три года. Она уже окончила институт с красным дипломом. Устроилась работать в городскую газету.


     – Ты завтра же уезжаешь к бабушке!


     – Что? – она не услышала ничего, что говорила ей мать.


     – Вот! Во-о-от! – показывала пальцем на неё мама. – Ты вечно витаешь в облаках! Всегда думаешь! И никого не слышишь!


     – Хватит нести чушь! – возмутилась девушка. Хотя это была правда… горькая правда.


     – Да пойми ты! Он уже не вернётся! – уже кричала мать. – Ни-ког-да!!!


     И вдруг… белая пелена спала. Теперь девушка ясно представила себе: он не вернётся! никогда! но зачем ей тогда жить?..


     – Ладно… Поговорим позже… Я хочу подышать воздухом перед сном, – холодно проговорила она и пулей вылетела из дома.


     Её душили горькие слёзы. Они готовы были вырваться из глаз. Я просто наивная дура! Могла бы раньше догадаться, что я ему просто надоела! Может, он и не уезжал вовсе?..


     Тёплый ветер нежно гладил её волосы, а запах моря заполнял лёгкие… Сегодня она была грустна как никогда. Ей хотелось кричать и плакать, но её твердый характер просто не позволял этого делать. С самого раннего детства мама и папа приучали её самой бороться с трудностями и невзгодами и всегда рассчитывать только на себя. И теперь, сидя на песчаном берегу, она чувствовала себя самым одиноким человеком на всём белом свете. Вдруг какой-то шум отвлёк её от мрачных мыслей. Она медленно, как во сне, повернула голову… И не поверила своим глазам…


     – Я тебя люблю, моя зайка! – шепнул он ей на ушко и нежно обнял сзади. – Я же обещал вернуться! Теперь мы всегда будем вместе! И ничто не посмеет нас разлучить! Ты же моё солнышко, которое светило мне каждый день все эти три года.
 

 

Татьяна ЗАЙЦЕВА,

г. Волгоград, Октябрьский лицей, 10 класс

  

Фото с сайта Photosight.ru

Обязательно загляните сюда:

  • О непрочности счастья, основанного на материальных благахО непрочности счастья, основанного на материальных благах     В современном мире дети уже не мечтают стать учителями или космонавтами. Подрастающее поколение всё больше привлекают деньги. Все хотят стать обеспеченными […]
  • Где-то в манящем городе…Где-то в манящем городе…Никто не знал её до конца. Она лишь носила с собой блокнот… И вечно танцевала… смеялась и танцевала… плакала и […]
  • «Помни меня»«Помни меня»Любой поступок в вашей жизни может показаться ничтожной малостью, и всё равно крайне важно его совершить        Признаться, даже не знаю, с чего начать. […]
  • Военная история любвиВоенная история любви Не знаю, где я нежности училась. Быть может, на дороге фронтовой? Юлия Друнина        Этот год – 65-летие Великой Победы. Моя прабабушка […]
  • Опухшие веки, мокрые ресницы…Опухшие веки, мокрые ресницы…Недолго думая о «великих» проблемах, я решила затронуть самую печальную для каждой девушки тему – тему взаимоотношений между полами. Объятия под дождем, звезды, шепот в ночи, этакая нежная […]
  • Любовь живет не три годаЛюбовь живет не три годаВозможно, этот маленький несмелый тезис я могу выдвинуть, лишь опираясь на собственный опыт, который пришлось где-то горько пережить, а где-то счастливо провести. Не то чтобы я возмущена и […]

Вам также может понравиться

Об авторе Анна Идиатулина

5 комментариев

  1. красивая история)) но такая грустная((( я уж подумала что конец будет неутешительным. но мне очень понравилось=)

  2. Да уж, история с нехарактерным, счастливым концом!) А то стало модно, когда в душещипательных рассказах кто-то обязательно либо расстаётся, либо гибнет! Но за душу-то берет всё равно!

  3. История, между прочим, основана на реальных событиях.

  4. Молодец, Таня! Такая захватывающая статья! Блииин……даже муражки по коже))
    супер! продолжай в том же духе! у тебя это отлично получается!

Добавить комментарий